Запретят ли оффшорам владеть российским бизнесом?

Стремление сделать экономику РФ более прозрачной развивается «семимильными шагами». Еще не успели все отойти от российского анти оффшорного закона, как в парламенте начинают предлагать новые инициативы направленные на улучшение контроля над российскими некоммерческими и коммерческими организациями. Накануне депутат нижней палаты парламента Роман Худяков (ЛДПР) предложил внести поправки в российское законодательство с целью запрета иностранным компаниям выступать учредителями российских компаний.

Под понятие иностранных компаний попадают не что иное, как оффшорные компании. По мнению Худякова, именно инициатива направленная против иностранных учредителей российского бизнеса позволит максимально контролировать местные компании. Такие изменения непременно скажутся не только на прозрачности российского бизнеса в целом, но и на выполнении своих обязательств резидентами РФ перед налоговой.

Напомню, что ранее в рамках так называемого анти оффшорного закона, было принято решение о внесении поправок начиная уже с 1 января 2015 года. Теперь все российские предприниматели обязаны уведомлять и уплачивать налог со своей нераспределенной прибыли в иностранных компаниях, в зависимости от контроля осуществляемого резидентами РФ.

В рамках поправок налогооблагаемый порог прибыли составляет 50 млн. рублей. Фактически, получая прибыль от вашей оффшорной компании вам понадобиться просто ее задекларировать, но если ваша прибыль свыше порога в 50 млн., то от налога не уйти. В 2016 году порог опустят до 30 млн. рублей, а начиная с 2017 года до 10 млн. рублей.

Касательно контролируемости, есть четкие требования: в 2015 году российский резидент должен владеть 50% компании, чтобы считаться контролирующим лицом, а с 2016 – 25%. При случае, если компанией владеет несколько российских резидентов и их общая доля составляет не менее 50%, то индивидуальная доля будет приводить к налогам, если превышает 10%.

Также чтобы сделать владение иностранными компаниями стало неудобным и дорогим мероприятием, было принято решение, и соответствующие поправки к процедуре перепродажи акций оффшорной компании. Теперь с продажи акций оффшорной компании налоговые резиденты РФ, также будет обязаны уплатить налоги с продажи акций иностранных компаний, активы которых не более чем 50% составляют недвижимое имущество.

Это было сделано, чтобы резиденты РФ перестали использовать оффшорные компании, как инструмент минимизации для перепродажи недвижимости на территории РФ. Вот и получается, что с каждым новым законом правительство РФ желает приблизиться не просто к максимальной прозрачности, а к отказу от использования оффшорных инструментов в своем бизнесе.

«Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены. Но, убежден, нам нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны. Это очень важно и нужно сделать», — заявил президент РФ Путин в своем послании Федеральному собранию.

США активно борются за то, чтобы им платили налоги со всего, что имеет каждый гражданин страны, а вот Россия решила достичь схожей цели поставив жирную точку на использовании оффшорных компаний российским бизнесом.

Однако парадокс в том, что не смотря на громкие речи руководства и стремление к прозрачности, российский бизнес все еще очень глубоко и сильно связан с оффшорным миром. Не только для того чтобы минимизировать свои налоги, но даже и для того, чтобы просто защитить свои заработанные средства, репутацию и бизнес в целом.

Безусловно, депутаты стремительно запугивают предпринимателей нестабильностью оффшорных юрисдикций, указывая на банковский кризис, который случился пару лет назад случился на Кипре. Но никто уже не помнит, что в итоге кипрского кризиса пострадали клиенты лишь одного кипрского банка Laiki Bank, остальные испытали проблемы от того, что финансовый сектор остановился на две недели по причине банковских каникул по инициативе кипрского правительства. Но как говорится: «у страха глаза велики». Пока есть, чем пугать, то так и будут делать.

В рамках про-российской агитации парламент в тандеме с инициатором поправок касательно владения российского бизнеса иностранными компаниями Худяковым, также отметили, какие существуют риски для резидентов РФ при использовании иностранных компаний в условиях антироссийских санкций. Да, это так, но при чем тут оффшорные компании для аккумулирования средств за границей и санкции против РФ. Реальная проблема может возникнуть, когда оффшорные и иностранные банки откажутся сотрудничать с иностранными компаниями в которых бенефициарами являются резиденты РФ, как это сейчас не редко происходит с гражданами Украины.

Вот и получается, что для того чтобы удержать уходящие и вернуть ушедшие активы применяется не только массовая агитация работать и платить налоги только в России, но и порой приводятся не самые логичные и сильные доводы.

Наиболее мощный мотиватор вести прозрачный и законный бизнес – это пилотная программа G20 по созданию автоматического обмена информацией в целях налогообложения, которая разрабатывается ОЭСР. Ожидается, что и Россия также станет участником данной системы начиная с 2018 года, что позволит собрать информацию о резидентах РФ, которые имеют иностранные счета еще в 51 стране, подписавшей данное соглашение. Но до 2018 года еще много воды утечет, поэтому российский бизнес не спешит покидать оффшорные юрисдикции. Кстати, данное соглашение подписала лишь одна оффшорная гавань – Сейшельские острова.

Как бюджет РФ получит деньги с оффшоров, мидшоров и оншоров?

Почему нужно следить за изменениями законодательства оффшорных стран?

Очевидно, что сейчас в России происходит агрессивная борьба против использования наиболее гибких и привлекательных оффшорных инструментов резидентами РФ, однако так просто заставить предпринимателей отказаться от возможностей экономить, как на уплате налогов, и отказаться от возможности защищать свои активы в оффшоре, является не просто не легкой, а скорее нереальной задачей.

По всем вопросам оффшорного структурирования в соответствии с законодательством РФ, и других стран, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Залог преуспевания и успеха вашего бизнеса – «всегда держать нос по ветру» и знать, как законно и правильно вести свой бизнес через оффшорный мир.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.