Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Зачем Россия засекретила свою собственность за рубежом?

Россия засекретила свою собственность за рубежомБлагодаря данным журналистского расследования, стало известно, что Россия не предоставляет в свободном доступе информацию о своей иностранной собственности, хотя по закону должна это делать. Одна из причин такого поведения – «недружественная политика ряда стран».

Журналисты РБК в поисках информации о объектах недвижимости, с удивлением узнали, что получить доступ к списку имущества России за рубежом – невозможно. Хотя согласо закону он должен быть опубликован на сайте Госзагрансобственности, по факту там его нет. Есть только 4 культурных объекта, среди которых 3 имеют отношение к православию, а ещё 1 – музейно-парковый комплекс.

Согласно имеющимся данным, полученным несколько лет назад, в списке недвижимости должно быть практически тысяча наименований, но этого нет. Журналисты постарались узнать, а можно ли получить такую информацию хотя бы по запросу, на что получили ответ, что в целях национальной безопасности данные не размещаются на сайте и не предоставляются журналистам. В частности, в связи с недружественной политикой ряда стран.

Поделиться информацией о том, кто принял такое решение чиновники отказались – не в компетенции инстанции. Возможно официального документа нет вообще, а возможно есть служебная записка для внутреннего пользования, которую не показывают вовне, но которую необходимо исполнять.

Причин для такого решения – спрятать максимально свою собственность – тоже хватает. Если объединить это в единый блок, то получится слово «политика». А если рассматривать подробности, то можно вспомнить и дело по ЮКОСу, и реакцию на Украину и Сирию, и многое другое.

По ЮКОСу вообще связь прямая – французы и бельгийцы после решения суда о выплате 50 миллиардов в пользу владельцев ЮКОСа от России, начали арестовывать имущество на своей территории. А как проще всего его найти? Правильно – посмотреть список на сайте, а потому явиться с судебным постановлением на место. Рейдерским захват на международном уровне, а вы как думали?

Другой вариант, в связи с политикой, проводимой на той же Украине или Сирии: Россия и её объекты становятся точками притяжения провокаций, начиная от террористических актов со стороны боевиков и провокаторов, заканчивая просто попытками вандализма. Есть определённые слои, которым только этого и не хватает для полного счастья.

А это риски. Риски для людей, того же имущества и репутации.

Возможно именно поэтому было принято такое решение. А возможно причины совершенно другие, но в них нас вряд ли посвятят.

Россия засекретила свою собственность за рубежомОднако на этом фоне возникает другая проблема, которая может коснуться и обычных людей, не связанных с политикой, высокими решениями и людьми. Общее отношение к России и россиянам, несмотря ни на что, остаётся достаточно напряженным, особенно в «просвещённом мире». И это значит, что в тот или иной момент могут начать охоту не только за государственным имуществом и деньгами, но и за частными российскими капиталами и людьми.

И вот здесь под ударом можете оказаться вы или ваши близкие люди.

Что можно реально сделать, чтобы избежать сценария гонений? Что может стать дополнительной страховкой от закрытия счетов, лишних проверок бизнеса за рубежом, адекватное отношение? Во-первых, нормальные человеческие отношения с теми, кто вокруг (как на личном, так и на политическом уровнях, но это требует времени). Во-вторых, нужно использовать ресурсы, которые предлагает современный мир.

Один из них – это второй паспорт и вид на жительство в третьей стране. Наличие второго реального и законного документа – паспорта – это разумная страховка. Это примерно то же самое, что Россия делает, не публикую информацию о своей собственности за рубежом: повышается уровень секретности и безопасности.

Став гражданином второй страны, можно действовать от лица именно этого документа и не привлекать лишнего внимания. Это не даёт 100%-гарантии, тем более, если вы сами ведёте себя неосторожно, но точно даёт больше возможностей для спокойной и безопасной жизни.

Получить второй паспорт можно или быстро, или не очень. Стандартный метод натурализации требует в лучшем случае 2-3 года и проживания (более или менее постоянного) на территории выбранной страны. Иногда этот способ годится, когда есть время, запас прочности.

Если же говорить про более экстремальные условия, когда неясностей больше, чем хотелось бы, лучше выбирать более дорогой, но быстрый способ – получения второго гражданства за инвестиции. Несколько стран в мире предлагает подобную услугу и все они занимают по времени от пары месяцев до года. Срок может затягиваться, если заявлений слишком много и правительство, выполняющее проверку, не справляется со своей работой (не только в России живёт неэффективная бюрократия).

Вторые паспорта через инвестиции позволяют путешествовать по многим странам, и практически все сегодня предлагают безвизовый въезд в Шенгенскую зону. Это позволит меньше времени и сил тратить на оформление разрешений. А для бизнесменов это вообще отличный инструмент.

На второй паспорт можно создавать компании, открывать банковские счета. Конечно, сегодня в новом паспорте будет указана страна вашего рождения, но сам по себе он будет привлекать намного меньше внимания, чем «главный геополитический враг», признанный проблемой на уровне ИГИЛ и лихорадки Эбола (про которую, кстати, давно ничего не слышно).

О том, как получить второй паспорт и уйти с радаров, как это стараются сделать российские власти с собственным заграничным имуществом, вы можете узнать у наших специалистов, что ожидают ваших писем по адресу info@offshore-pro.info. Это гораздо проще, чем кажется, но при этом эффективность этого инструмента доказана сотнями и тысячами людей, живущих в других странах, в комфортных условиях и в безопасности, независимо от того, что происходит в мире.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.