Зачем в РФ нужна деофшоризация СМИ?

Сегодня с высокой долей вероятности может быть принят законопроект во втором и третьем чтении, вносящий изменения в существующий закон о СМИ. Благодаря ему иностранцы (что люди, что компании), а также люди с двойным гражданством не смогут владеть более, чем 20% от любых СМИ, работающих в России. Напомним, что сегодня эта цифра составляет 50%. К чему может привести подобная инициатива?

Начнём с того, что идея законопроекта была озвучена ещё весной, когда резко обострилась ситуация на Украине. По крайней мере, так звучит одна из версий. Другая версия – спецслужбы сообщили, что региональные СМИ скупают иностранные компании. В общем, страх и ужас. Но нужно было время, чтобы это всё переварить и оформить в виде законопроекта.

А теперь что? 17 сентября подали, 23 прошли первое чтение, 25 предложено принять законопроект во втором и третьем чтении уже 26 числа. Закон, который может изменить структуру целого рынка и отрасли будет принят за неделю. Вступит в силу он правда лишь в начале 2016, но от этого не легче.

Под действия закона об ограничении попадают все виды СМИ: что печатные, против которых, как предполагают аналитики, и вёлся бой, что электронные и другие. Была надежда, что введут дифференцирование, т.е. ограничения будут только там, где затрагивается политика, да может на издания федерального уровня. Но, судя по всему, политикам стало лень разбираться в непонятном рынке, и они просто сказали: все, у кого меньше 20% иностранного владения остаются, а если нет – или уйти, или измениться.

Самое смешное, что официальная причина этого закона: защита от информационной войны, чтобы СМИ были лояльны и аполитичны. Но! Большинство иностранных капиталов вложено совсем не в подобные источники (хотя куда без них). На самом деле наибольшее количество зарубежных денег в развлекательных и массовых изданиях. Так что если вы любитель кроссвордов или еженедельных рецептов – готовьтесь, ибо ваш журнал может случайно закрыться из-за ухода иностранного инвестора-владельца.

Понятно, что введение массовых ограничений – наиболее простой путь. На нём думать и считать особо не надо. Как высказался один из представителей Думы: «ввести послабления всегда успеем, впереди ещё полтора года». Т.е. практически прямым текстом сказано, что никто особо не разбирался в деталях.

Медиарынок, как бы не считали политики, на самом деле очень разнороден и вводить подобные требования – откровенно говоря, глупо. Особенно, когда на одну доску ставятся телевиденье, газеты, глянцевые журналы и блоги с порталами в сети (ведь был принят закон, что посещаемые блоги это теперь СМИ).

Задумайтесь на секунду о Сети: ведь большинство популярных блогов, ради которых вводились подобные законопроекты, находятся на иностранных серверах и сервисах: Живой Журнал, Блогспот, YouTube в конце концов. Согласно существующей логике канал видео обзоров «This is Хорошо» считается СМИ (у них посещаемость достигает сотен тысяч, а то и миллионов в день), к тому же иностранным (расположены на буржуйском Ю-тубе и сами базируются в Латвии). Так что юморные комментарии Стаса Давыдова могут оказаться под запретом – вряд ли успешное предприятие будет продаваться на 80% какому-либо россиянину по быстрому за бесценок.

Специалисты отрасли разделились на два лагеря: одни считают, что данный проект поможет и является необходимостью, а другие, что он нанесёт слишком большой урон. Пока первая группа выглядит совсем малочисленной и в основном её представляют крупные компании, которые являются практически полностью российской собственностью или попадают под некоторые облегченные критерии. Зато издательства поменьше или те, которые на половину состоят из иностранных инвестиций переживают очень сильно.

Как уже упоминалось выше, большая часть чисто развлекательных журналов, газет имеет крупные иностранные доли. И если ничего не изменится, читатель может лишиться привычных источников информации.

Сегодня, когда Россия находится под давлением санкций и в том числе под информационным прессингом, подобная инициатива кажется патриотической и своевременной. Однако это наносит слишком большой удар по экономике, которая, по сути своей, является основой всего. Не будет нормальной экономики – не будет и отечества, и патриотизма. И как ни странно, иностранные издания тоже играют положительную роль в этом.

Но самое страшное, на самом деле не это, а то, как ситуация складывается в целом. И если сам по себе данный закон смотрится проблемой только для владельцев бизнеса, то в контексте всеобщей деофшоризации, а также возможности накрыть железным занавесом весь Рунет – вот тут становится не до смеха.

По факту, весь пазл складывается в попытку лишить жителей страны адекватной информации о себе и мире. Только лояльные СМИ, только проверенные источники. Таким же способом, разве что более мягко действуют и многие западные страны, но там по крайней мере людям не закрывают доступ к иностранным СМИ – они их сами просто не читают. В России всё же очень многие любят иностранные источники информации.

Политики уверены, что инвесторы не расстроятся и смогут приспособиться. Но дело в том, что иностранные инвестиции из-за неопределенности и так утекают из страны, а добавляя собственноручные ограничения на жирный в экономическом плане рынок, лишь повышают скорость исходящему потоку. И это снова играет против страны.

Не говоря про то, что иностранные инвесторы приносят за собой хорошую школу управления, контроля качества и вместо того, чтобы мешать им работать, нужно у них учиться и становится лучше. Так нет – лучше выкинуть с рынка и заполнить его недоделанными профессионалами или сугубо патриотическими изданиями.

Так что не «ведитесь» на сладкие патриотические речи – просто посчитайте экономическую выгоду от этого нововведения (а она будет с высокой вероятностью отрицательной) и поймите, что здесь преследуются какие-то совершенно другие цели.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.