Почему профессора Оксфорда считают, что план ОЭСР BEPS обречен до того, как стартует?

На этой неделе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала финальный пакет мер для противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS). Несмотря на то, что обновленный список мер вызывает радужные ассоциации и прогнозы у представителей стран ОЭСР, далеко не все согласны, что он будет эффективен в условиях 21 века.

Разработка мер по противодействию размывания налогооблагаемой базы (BEPS) стала результатом тысяч часов работы, встреч и переговоров, а также тысяч страниц промежуточных предложений и комментариев. Вся эта работа была предпринята в связи с несомненной необходимостью реформировать «больную» и неполноценную систему.

Скорее всего, независимо от реальной отдачи данного проекта, политики все равно отрапортуют об удаче. Однако, есть причины в этом усомниться.

В 2013 году, когда проект был запущен, ОЭСР четко обозначила его цель: закрыть лазейки в законодательстве, а также расширить сферу применения правил, чтобы укрепить уже существующую систему. При этом, сама фундаментальная основа должна была остаться, что подтвердили и последующие документы по противодействию BEPS.

Тем не менее, если проблемы, терзающие современную международную налоговую систему, содержатся в самой основе, ее недостатках и недочетах, то решить проблемы, не изменив основу, будет невозможно.

Прошлый век против нынешнего

В целом, у системы можно выявить два основных изъяна. Во-первых, она опирается на концепции и особенности, которые никак не предусмотрены для реалий современного мультинационального бизнеса, действующего в глобальной бизнес-системе.

По сути, международная налоговая система фокусируется на возможном двойном налогообложении доходов, которое возникает при трансграничной деятельности компании. Между страной «резидентства» и страной «источника» разделяется первичность в отношении налогов. В одном из официальных документов Лиги Наций, в далеком 1920 году, странам «источника» было выделено первичное право на налогообложение «активных» доходов от бизнеса, а странам «резидентства» — на налогообложение «пассивных» доходов, таких как дивиденды, роялти и проценты.

Возможно, для 1920-х годов эта система и правда выглядела разумной, однако для современного мира, где мультинациональные корпорации работают в глобальной бизнес-среде, она вряд ли подойдет.

Акционеры современных мультинациональных корпораций могут находиться по всему миру, материнская компания может быть расположена в одной стране, а многочисленные филиалы – разбросаны по всему миру и занимаются самыми разными видами деятельности: научными разработками, производством, маркетингом, финансами. Потребители также могут находиться по всему миру.

В такой ситуации нет и не может быть четкой концепции для определения того, где именно заработана прибыль. Любое из мест может рассматриваться как имеющее непосредственное отношение к налогооблагаемой прибыли компании.

На практике, применение различий резидентства/источник и активные/пассивные доходы не помогает, а только создает обширные и значимые проблемы, которые касаются, в том числе, ценообразования для переводов внутри мультинациональной группы. В конце концов, они создают систему, которой легко манипулировать — непоследовательную, часто бестолковую и беспринципную.

Нездоровая конкуренция

Второй минус системы – это то, что она заставляет правительства разных стран соревноваться друг с другом за экономическую активность и налоговые поступления, а иногда предоставлять преимущества для своих, местных компаний.

За последние 30 лет это привело к постепенному снижению эффективных ставок налогообложения прибыли. С одной стороны, правительства соревнуются друг с другом, а с другой – требуют от компаний уплаты «справедливой» доли налогов. Это особенно бросается в глаза на примере Великобритании, где цель иметь наиболее конкурентоспособный налоговый режим для корпораций среди стран Большой двадцатки гармонично сочетается с активной ролью в продвижении проекта BEPS.

Конкуренция касается не только налоговых ставок, но и других аспектов налогообложения. На протяжении многих лет разные страны мира вводили все новые и новые правила, которые должны были повысить их конкурентоспособность или дать преимущество местным компаниям. Однако, на деле все это способствовует размыванию налоговой базы как местной, так и иностранной юрисдикции, а в результате, способствует дестабилизации и без того хрупкой системы.

Эти два существенных минуса продолжают поражать международную налоговую систему. Даже если все предложения по проекту BEPS будут надлежащим образом выполнены всеми странами, внутренние минусы системы все равно останутся и будут разрушать ее изнутри.

Именно поэтому профессора Оксфорда считают, что новый пакет мер по противодействию BEPS не приведет к формированию международной корпоративной налоговой системы, способной действовать в условиях 21 века.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность