Почему Евросоюз переживает из-за российской деофшоризации?

Евросоюз переживает из-за российской деофшоризацииСрок старта деофшоризации в России подкрадывается всё ближе и ближе. И снова все говорят о ней, учитывая, как старую память, так и новые поправки в законы. Последствия всей этой конструкции, особенно с учетом амнистии, предсказать достаточно сложно даже сейчас. Но ведь от деофшоризации могут пострадать не только российские бизнесмены, которые владеют компаниями за пределами страны. Очень серьезно следят за этим процессом и в Европе с Европейским Союзом.

Напомним, что деофшоризация приводит к тому, что владельцам иностранных компаний, которые являются резидентами России, при условии, что доля владения превышает 10%, необходимо задекларировать свою компанию в госорганах. В случае, если компания получает прибыль выше заданного порога, то необходимо заплатить налог по российским ставкам. На данный момент ситуация такова: в 2015 году порог установлен на 50 миллионах рублей прибыли, в 2016 – 25 миллионов, а после 2017 – 10 миллионов рублей.

Учитывая тот факт, что множество компаний уходило на Запад или Восток ради обеспечения выгодного налогообложения, снижения этого бремени (в том числе и абсолютно легальным путем), ситуация усложнилась. И Евросоюз, с которым активно сотрудничали предприниматели и просто состоятельные лица из России теперь переживает – ведь увеличение налоговой нагрузки для клиентов означает уменьшение прибыли для них, как и вообще возможную потерю части людей.

Долгое время было опасение, что все иностранные компании, владельцами которых являются россияне, будут под прессом налогов. Однако с учетом свежих поправок, ситуация несколько упростилась. Во-первых, активные компании, которые действительно зарабатывают деньги трудовой деятельностью, а не пассивными методами, облагаться налогами не будут. Во-вторых, есть возможность создать безотзывный траст, который будет существовать сам по себе (и, хотя этот путь не слишком выгоден российскому владельцу капиталов, он всё-таки существует и не требует уплаты налогов).

Но даже несмотря на возникшие в последний момент послабления, всё-таки Европе есть о чём переживать. Вспомним про то, что торговому обороту серьезно мешают введенные санкции, подрезая крылья бизнесу с обеих сторон Занавеса (не Железного, но возможно Продуктового или Радужного). А введение в полную силу закона о деофшоризации может ударить снова.

Дело в том, что некоторые страны и финансовые центры Европы очень активно используются российскими резидентами для двух целей: налоговой оптимизации и защиты активов. Эксперты отмечают, что с наибольшей вероятностью пострадает от российских нововведений Кипр, который до сих пор предоставляет россиянам свои компании для вывода средств. Причем зачастую это компании-прослойки, которые принимают средства, а затем переводят без налогов их куда-нибудь на Кайманы или Британские Виргинские острова.

Аналогично работают такие центры как Люксембург, Нидерланды и другие, которые использовались россиянами. Они могут потерять в клиентуре, потому что станет просто невыгодно владеть лишними компаниями. За каждую из них придётся платить налоги, а если не раскрыться – штрафы. А за налоговые преступления (если не пройти амнистию) грозит вообще до 6 лет лишения свободы. Так что всё серьезно.

К тому же сама Европе подливает масла в огонь, лишая себя многих преимуществ, которые существовали в ней. В частности, теперь нужно иметь полноценное представительство в компании, с которой работаешь, чтобы избегать налогообложения. Раньше, переводя деньги из Европы в Европу, можно было не платить налоги. Теперь, нужно доказать, что компания холдинга не фиктивная, а активная, что означает имеет офис, активных сотрудников и прочие атрибуты реального существования.

Евросоюз переживает из-за российской деофшоризацииДа и правила ОЭСР, с системой автоматического обмена налоговой информацией между странами внутри ЕС, как и по всему миру, в том числе и с офшорными зонами, добивают конфиденциальность и привычные системы экономии. Составляются регистры всех бенефициаров и в итоге получается, что игра не стоит свеч – экономии ноль, поскольку платить всё равно заставят.

Разумеется, другая сильная сторона, которой всегда пользовались россияне – защита активов – остаётся. Но другой вопрос – сколько за неё готовы платить бизнесмены и владельцы иностранных компаний? Если на компанию оформлен лишь накопительный счет с пассивным источником дохода, с которого платятся налоги в России, и в Европе, то насколько он много должен приносить, чтобы это было выгодно?

Возможно стоит задуматься и о других юрисдикциях, тем более Европа, по мнению экспертов, сваливается в излишний контроль и даже бизнес-тоталитаризм. Это проявляется в ограничениях на использование наличности, в постоянном стремлении сделать все переводы средства прозрачными и контролируемыми, введение новых жестких правил ведения бизнеса. Не говоря про отрицательные ставки по депозитам.

И это лишь добавляет негатива и опасений вменяемым экспертам – если уйдут россияне, будут напуганы местные и прочие инвесторы, как экономика Европы сможет выстоять? Вопрос открыт.

Но что делать нам, тем, кто просто хочет защитить свои активы и обеспечить минимальные налоги? Во-первых, можно вести активный бизнес, оптимизировав имеющие структуры. Например, убрав лишние прослойки, которые перестанут давать бонусы и лишь будут есть деньги. Так же можно переехать из России и жить в ином государстве, перестав быть резидентом – тогда платить налог на деофшоризацию не нужно будет (но далеко не для всех этот метод годиться). Ещё один способ – вывести свои компании на Восток: Сингапур, Гонконг и другие страны, которые уважаются на мировой арене, дают вменяемые налоговые и прочие правила, стремятся к финансовой свободе, а не к карцеру 2 на 2 метра.

Европа и Евросоюз переживают, что Российская деофшоризация может по ним ударить. Но к сожалению, это понимают далеко не все, особенно таких мало во властных структурах и соответственных органах. А значит взятый ранее курс на ужесточение правил, в целом, как и в России, будет продолжен.

Есть слух, что это может плохо сказаться на Европе, России и всём мире уже к осени. А вы готовы к потрясениям? Напишите нам, чтобы подготовиться к любому развитию сюжета: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность