Почему 3-я амнистия капитала не работает?

По данным на конец октября этого года, на островах Русский (Дальний Восток) и Октябрьский (Приморский край) зарегистрировано всего 12 компаний (2 — на острове Октябрьский и 10 — на Русском). При этом 7 из 12 компаний, принадлежат олигарху Олегу Дерипаске, известному своей включенностью в санкционные списки США.

В чем же причины непопулярности 3-й волны амнистии капиталов, которые должны были быть перерегистрированы в Специальных Административных Режимах (САР)? Казалось бы, если условия работы компаний будут здесь не хуже, чем в зарубежных оффшорных странах, т.е. обладать нулевой или низкой налоговой ставкой, а владельцам гарантирована амнистия их капиталов и отсутствие какого-либо налогового или уголовного преследования, то почему бы не стать абсолютно чистым перед российским законодательством, с точки зрения наличия твоего благосостояния?

Как говориться, дьявол кроется в деталях. И это именно так, если мы внимательно присмотримся к реалиям, с которыми должны столкнуться потенциально заинтересованные предприниматели, владеющие оффшорными компаниями.

1. Инвестирование 50 млн. рублей

Вы должны будете инвестировать в капитал российской компании не менее 50 млн. руб в течение 6-ти месяцев после перевода (редомицилиации) вашей оффшорной компании. Сумма, казалось бы, небольшая, но, это можно сделать только методом увеличения уставного капитала или вложением в основные средства нового юридического лица. То есть просто купить долю в другой российской компании будет не верным, т.к. это не будет признано инвестированием, а будет просто выводом средств из российского бизнеса на личные счета её владельцев. 

Требование само по себе достаточно странное, если не сказать больше — вредное для эффективного собственника. Проблема в том, что приобретать основные средства или увеличивать капитал вновь созданной коммерческой компании в стране, где уголовный кодекс очень жестко наказывает за предпринимательскую деятельность, а обвинительные приговоры составляют более 99% судебной практики, не просто странно, а сравнимо с суицидальными наклонностями действующих лиц.

Как вы понимаете, дело даже не в сумме обязательных инвестиций, хотя и она взята явно с потолка и ничем не обоснована. Вопрос в том, на что их можно тратить на островах, находящихся на окраинах страны, где нет ни инфраструктуры, ни клиентов, ни обычных возможностей для ведения бизнеса, но об этом ниже.

Получается, что самым надежным вариантом будет просто держать эту сумму в уставной капитале и хранить в качестве некоего депозита на счетах в российском банке. Если же вы не сделаете этих инвестиций, то вынуждены будете реорганизовать свою российскую оффшорную компанию, и лишитесь всех налоговых льгот.

Вот такая вот ловушка российской налоговой системы, причем не единственная.

Вы либо замораживаете 50 млн. руб, либо лишаетесь налоговых льгот. Кому это может быть выгодно? Можно только предполагать, но явно не бизнесменам, которые постоянно вынуждены принимать наиболее эффективные решения для выживания в конкурентной среде.

2. Страны откуда можно перевести оффшорную компанию в Россию

Список этих стран ограничен. Можно перевести компанию из страны, входящей в список FATF и Moneyval. Это две достойные организации, борющиеся с отмыванием денег и борьбой с терроризмом, но, в которые входят далеко не все оффшорные юрисдикции. Например, в них не входит весьма популярные у российского бизнеса Британские Виргинские Острова (BVI), входящие в пятерку лидеров оффшорной индустрии по объему контролируемых средств компаний, зарегистрированных здесь.

Возможно, что при разработке 3-й амнистии капиталов, авторы именно этого и добивались, т.к. на BVI у них были собственные интересы. Это можно только предполагать, но выглядит это очень странно, когда объявляется амнистия капиталов, но только для некоторой группы стран, в число которых не входят классические оффшорные юрисдикции.

3. Нет возможности для нормального ведения бизнеса в САР

Все начинается с того, что здесь практически нет свободных юридических адресов. Именно поэтому одна из первых редомицилированных компаний “Финвижн холдингс” решила построить на острове Октябрьский бизнес-центр для IT-проектов. Предполагается, что значительная часть его площадей будет задействована в качестве юридических адресов бывших иностранных компаний.

Это актуально, особенно, если учесть, что регистрация юридических лиц на почтовый ящик, предлагаемая Минэкономразвитием в 2018 году, не получила поддержку в Государственной Думе РФ.

Далее, чтобы решить какие-либо вопросы с администрацией САР, которые именуются Корпорациями Развития, необходимо каждый раз обращаться непосредственно к ним, т.е. посещая острова на окраинах огромной России. И дело даже не в затратной логистике, а в затратах времени, комфорте работы и разнице часовых поясов.

Почему нельзя сделать головные офисы этих компаний в Москве, где удобная логистика совмещается с удобным временем работы основной бизнес-элиты России? Совершенно непонятно. Такое ощущения, что всё сделано для того, чтобы успешным предпринимателям с международным опытом было крайне неудобно вести дела на оффшорных островах России. Причем, если компании будут впоследствии перерегистрированы в другие налоговые инспекции на территории России, то они потеряют свои налоговые преимущества.

По итогу, имеем налоговую ловушку № 2, которая заключается в том, что вы должны работать на окраинах страны. В противном случае, вы работаете под общим налогообложением.

Подобный подход к бизнесу базируется на том, что предпринимателям не должно быть комфортно вести дела в России. Наоборот, администрации регионов и силовым службам должно быть удобно работать с предпринимателями. О какой привлекательности данных территорий может идти речь? Загадка.

4. Открытость информации о владельцах и директорах оффшорных компаний

Возможно, что в России уже давно все привыкли, что имена владельцев юридических лиц и их руководителей являются открытой информацией. Однако на фоне постоянного надзора и возбуждения уголовных дел в отношении представителей бизнеса с мерой пресечения “содержание под стражей”, подобные требования не являются, ни в коем случае, привлекательными для предпринимателей с мировым опытом.

Эти люди привыкли к конфиденциальности и тишине в отношении их персон, даже зачастую в ущерб их деловым интересам. Слишком велика вероятность возникновения пристального внимания со стороны силовых ведомств и недобросовестных конкурентов. Поэтому открывать свою собственность, равно как и свои бизнес-полномочия, вряд ли кто-то будет спешить. Особенно учитывая негативный российский опыт многих пострадавших предпринимателей.

Поэтому, чтобы убрать аллергию на подобные требования, нужно было бы более лояльно отнестись к данной категории людей. Тем более что для них же и создаются эти специальные условия.

Очевидные выводы

Что самое интересно, предприниматели, выросшие в жестких условиях 90-х и 2000-х и имеющие интересы в России, были бы рады вернуть средства в российскую экономику. Причина этого довольно прозаична и не лежат в области патриотичности.

Самое главное, что в России есть очень много инвестиционных возможностей по сравнению с развитыми западными странами. Есть колоссальные ресурсы: логистические, человеческие, научные, ресурсные (например, глубокая переработка углеводородов и всё что с этим связано, вплоть до создания высокоэффективных водородных двигателей). Есть огромный спрос на нереализованные бизнес проекты, которые были бы востребованы не только на федеральном уровне, но и на международном (например, инвестиции в экологически чистое сельское хозяйство, тренд на которое признан во всем мире).

Однако для реализации этих инвестиционных возможностей есть серьезные и, к сожалению, пока непреодолимые препятствия:

  • законодательство, препятствующее защите частной собственности, развитию корпоративного права и финансовых рынков, свободному перемещению капиталов и валютных ресурсов,
  • ангажированная судебная система, работающая на административный ресурс и на собственное обогащение, а не во благо справедливости и соблюдения законодательства,
  • неконтролируемые силовые ведомства, работающие зачастую по заказу на коммерческой основе,
  • высокое налогообложение как юридических, так и физических лиц, а также отсутствие налоговых льгот для исследований и научных разработок,
  • токсичность антисанкционной внешнеэкономической политики России, препятствующей выходу российских товаров и услуг на международный рынок,
  • кредитно-денежная политика Центрального банка, допускающего высокую стоимость привлекаемых кредитных ресурсов,
  • и коррупция, коррупция и еще раз коррупция.

Если бы не было этих препятствий, то российская экономика росла бы очень высокими темпами, причем не за государственный счет, а именно за счет внутренних и внешних предпринимательских источников. Однако, устранение этих препятствий лежит в области политического руководства, которое не спешит с ними бороться фактически.

К сожалению, пока звучат одни лишь заявления, не имеющие ничего общего с действительностью. Логика происходящего политического процесса ясна: гораздо легче управлять электоратом, который полностью зависит от действий правительства, чем свободными, обеспеченными и состоятельными гражданами, способными выбирать действительно талантливых политиков.

Пока этого не произойдет, не стоит ждать, что 3-я амнистия капитала принесет серьезные инвестиции в российскую экономику. Скорее наоборот, вывод капитала из российской экономики будет только нарастать, что и наблюдается в последние 5 лет.

А пока, мы можем только поддержать тех предпринимателей и частных лиц из России, которые не замыкаются в одной стране, готовы к развитию своих возможностей и своих бизнес-проектов вне её рамок.

Если у вас есть бизнес-проект или хотя бы даже идея, способная заинтересовать кого-то кроме ваших друзей и родителей, то обращайтесь к нам.

Мы с 2005 года помогаем расти бизнесу на международном рынке. Здесь есть все возможности для этого.

Что конкретно мы можем предложить?

  • Бесплатная консультация по подбору страны для вашего бизнес проекта,
  • Бесплатная консультация по выбору формы компании с конкурентными преимуществами для будущего проекта,
  • Бесплатная консультация по выбору страны для получения образования или получения вида на жительства и дальнейшего гражданства,
  • Бесплатная консультация по подбору персонального счета в зарубежном банке или платежной системе. Мы также делаем это для иностранных компаний.

Все эти услуги можно заказать отправив на запрос по email: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими онлайн консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Наши услуги носят постоянный характер. Это означает, что мы не нацелены на одноразовое оказание услуги. Мы стараемся выстроить нашу деятельность таким образом, что поддерживать юридически наших клиентов на всех этапах развития их планов. Именно поэтому наш портал называется International Wealth, т.е. международное состояние. Мы способствуем его развитию.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность