Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Кто будет платить за КИК и о чём договорились ФНС с Росфинмониторингом?

Кто будет платить за КИК и о чём договорились ФНС с РосфинмониторингомВ этой статье мы пройдёмся по интересным налоговым новостям, на которые стоит обратить внимание каждому. Уделим внимание тому, что ФНС и Росфинмониторинг теперь будут обмениваться информацией на межведомственном уровне, а также тому, как ФНС определяет, кто сможет не платить налоги с контролируемых иностранных компаний.

Налоговая служба делает успехи на своём поприще. Это выражается как в новых договорённостях и объяснениях, так и в количестве собранных налогов. К примеру, в Москве удалось собрать налогов почти на 12% больше, чем за прошлый год (с января по сентябрь). И это несмотря на заявленные санкции и прочие проблемы.

Больше всего денег принёс НДС – 656,6 миллиардов рублей. Рост составил аж 17,8% — видимо покупали в этом году гораздо серьёзнее, чем в прошлом. Как предположение – кто-то всё-таки запасался провизией и продуктами долгого пользования на случай падения российского рубля.

Второе место по количеству сборов – НДФЛ и 428,2 миллиарда рублей. Видимо люди в Москве действительно продолжают что-то зарабатывать. Как бы они не жаловались на жизнь.

Третье место получил налог на прибыль 354,7 миллиардов, который показал не такой стремительный рост как НДС, но всё равно 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возможно бизнес вынудили выйти из тени, возможно это связано с восстановлением экономики или хотя бы появлением новых компаний, которые заменяют импортные товары.

Среди других успехов налоговой службы стоит вспомнить договорённость с Росфинмониторингом по обмену различной информацией. Другими словами, теперь ваша налоговая информация может спокойно оказаться в руках финансовой разведки, как и наоборот.

Цель, разумеется, противодействие нелегальным финансовым операциям и незаконной налоговой оптимизации. А на этом поле наличие информации действительно становится решающим. Видимо поэтому и подписали соглашение.

Теперь тем, кто занимался налоговой оптимизацией – и не важно, законной или незаконной – нужно быть ещё внимательнее, чем обычно. Возможностей прицепиться будет больше, поскольку одно ведомство сможет использовать информационные ресурсы другого.

Вопрос только в том – а где налоговая тайна? Такими темпами могут скоро объединить информацию с таможней, страховым полисом и медицинской картой, чтобы всё было вместе. Мир Оруэлла приходит на эту планету всё активнее.

Кстати, этот факт обмена информацией, можно привести к ухудшению ещё одного пункта статистики: выигрыша дел в суде против налоговиков. Как показали данные за прошедший год, бизнесу в судах становится тяжело вести баталии против государственных служб. Связано ли это с предвзятостью судей, запутанностью закона или более профессиональной подготовкой со стороны государственных служащих, пока не понять, но факт остаётся фактом – количество побед бизнеса снизилось с 59% до 53%.

Честности ради стоит сказать, что изменились и другие параметры: количество жалоб на предпринимателей в этом году увеличилось на 5%, но до суда доходит на 7% меньше – 37% вместо 44%. По крайней мере такую статистику приводит сам Верховный суд России.

Если верить цифрам, наибольшее занудство и сложность в оспаривании помимо налоговиков проявляют представители Росалкогольрегулирования и тех, кто следит за окружающей средой. Последние всегда отличались некоторым упорством в своем желании защитить природу даже там, где это не всегда необходимо.

Однако этот обзор был бы неполон, если бы мы не сказали несколько слов и налогообложении КИК, которое считается перспективным источником средств для государственной казны. По крайней мере ещё есть надежда, в отличие от амнистии.

В частности, ФНС сообщило, как же будут определять тех, кому нужно декларировать свои иностранные компании, а точнее, как определить статус резидента или нерезидента при составлении уведомления.

Насколько вы помните, чтобы уведомлять о наличие иностранных компаний, нужно быть резидентом России. В общий чертах, чтобы потерять статус резидента, необходимо пробыть более 183 дней за пределами страны в течение последних 12 месяцев. В случае же с КИК, необходимо было пробыть в статусе нерезидента более 183 дней за 12 месяцев, предшествующие 15 мая 2015 года.

Это требования на этот год. Если же говорить про следующий, то чтобы не уведомлять ФНС о наличие КИК в 2016 году, нужно не быть резидентом в течение 12 месяцев в течение этого года (или можно начать раньше), а уведомление, если он всё-таки необходимо, предоставить не позднее 20 марта 2017 года.

Чтобы доказать, что человек является ныне резидентом другой страны, необходимо показывать паспорт с пограничными штемпелями и апостилированные сертификаты иностранного резидентства. Да только современный мир не стоит на месте и некоторые государства уже сегодня выдают электронные сертификаты, подтверждающие ваше право на проживание в стране.

Удивительно, но ФНС решило это учесть и даже выпустило официальное письмо. В нем служба разъясняет, что поскольку Апостиль ставится лишь на оригиналы документов или их заверенные копии, то на документы, бумажные версии которых не могут покинуть государство, ставить штамп не надо. Говоря человеческим языком – электронные сертификаты апостилировать не надо.

Это сразу экономия денег, времени и нервов. Осталось только проверить, знают ли в ФНС какие страны выдают электронные сертификаты резидентства, а какие нет.

Интересным вариантом получения нового налогового резидентства может стать сертификат Объединённых Арабских Эмиратов. Это потребует определённых действий, но выгода вполне себя оправдывает: вы становитесь налоговым резидентом в приятной налоговой зоне, можете вести выгодный бизнес, а также у вас есть все необходимые документы чтобы доказать ФНС, что к вам претензии невозможны.

Подробнее о налоговом резидентстве в ОАЭ читайте на нашем портале. А с вопросами смело обращайтесь к нашим консультантам: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.