Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Какие страны представляют угрозу для финансовой системы ЕС из-за риска отмывания денег?

europe

В конце сентября 2016 года Европейская комиссия выпустила документ, в котором содержится список третьих стран, имеющих недостатки в области борьбы с отмыванием денег. В отношении этих стран планируется реализовать механизмы защиты, чтобы предотвратить использование финансовой системы ЕС для отмывания денег и финансирования терроризма (AML/CFT).

Борьба с финансовыми преступлениями, в частности, меры по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма в ЕС набирают обороты. Всем, кто проживает на территории ЕС или ведет бизнес с какой-либо его стран-участниц, необходимо иметь в виду, что сделки с представителями отдельных стран могут рассматриваться как представляющие угрозу для ЕС в целом.

В Еврокомиссии отдельно подчеркивают тот факт, что любая угроза для международной финансовой системы с точки зрения AML/CFT может считаться в равной степени угрозой и для Европейского союза. Причиной тому служит высокий уровень интегрированности международной финансовой системы, тесные связи между участниками рынка, большое количество трансграничных транзакций в/из ЕС, а также степень открытости европейского рынка.

Все вовлеченные учреждения ЕС должны, в соответствии с Директивой 2015/849, применять усиленные меры по надлежащей проверке своих отношений с физическими и юридическими лицами в третьих странах с высоким уровнем риска, обеспечивая тем самым эквивалентные требования к участникам рынка по всему Европейскому Союзу.

Европейская комиссия разрабатывает новые меры по усилению прозрачности

Страны, представляющие высокий уровень риска для ЕС

Страны, попавшие в черный список Еврокомиссии, разделены на 3 группы:

  1. Третьи страны с высоким уровнем риска, которые на высоком уровне предоставили письменное политическое обязательство об устранении выявленных недостатков и разработали соответствующий план действий совместно с ФАТФ: Афганистан, Босния и Герцеговина, Гайана, Ирак, Лаос, Сирия, Уганда, Вануату, Йемен.
  2. Третьи страны с высоким уровнем риска, которые на высоком уровне выразили политическую приверженность цели устранения выявленных недостатков и решили обратиться за технической помощью в осуществлении Плана действий ФАТФ: Иран.
  3. Третьи страны с высоким уровнем риска, которые представляют актуальные и значительные риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма, неоднократно провалившие процесс устранения выявленных недостатков: Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея).

Несмотря на звучавшие ранее предложения отдельных евродепутатов расширить список, добавив в него, в частности, Панаму, никаких существенных изменений в финальную версию списка внесено не было.

Группа по разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег призывает Сингапур усилить меры

Критерии оценки уровня риска

strani-esПри составлении списка стран, представляющих угрозу для финансовой системы ЕС, Еврокомиссия руководствовалась критериями, содержащимися в Директиве 2015/849, а также всеми возможными экспертными оценками факторов, которые делают определенную страну или юрисдикцию особенно подверженной риску осуществления таких преступлений как отмывание денег, финансирование терроризма или другие преступления финансового характера. В частности, принимались во внимание официальные документы ФАТФ.

Основные критерии, которые рассматривала Еврокомиссия при составлении списка:

  1. институциональная и правовая база каждой конкретной страны с учетом четырех основных требований:
  • уголовная ответственность за отмывание денег и финансирование терроризма;
  • надлежащая проверка клиентов (due diligence);
  • ведение документации;
  • отчеты о подозрительных операциях;
  1. полномочия национальных компетентных органов в каждой конкретной стране;
  2. эффективное применение мер по борьбе с отмыванием денег и использованием терроризма в каждой конкретной стране.

Помимо этого, принимались во внимание результаты проверки стран Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Доступные общественности доклады ФАТФ выходят три раза в год. Один из них — “Улучшая глобальное соответствие AML/CFT: продолжающийся процесс” — определяет юрисдикции с существенными недостатками в реализации плана действий, разработанного совместно с ФАТФ.

ФАТФ выпускает также Публичное заявление (Public Statement), которое посвящено непосредственно тем юрисдикциям, которые отказываются сотрудничать и реализовывать у себя стандарты AML/CFT.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×