Что случится во время автоматического обмена информацией 2018: сроки, штрафы, процедуры

Россия активировала автоматический обмен информацией. Отсылать данные станут в 56 стран, а получать – от 73. Что это означает на практике, какие данные получат налоговики, в какие сроки и какие последствия грозят тем, кто скрывает данные о счетах и компаниях за рубежом?

В конце 2017 года Россия активировала автоматический обмен налоговой информацией в рамках Единого Стандарта ОЭСР (CRS). Благодаря этому моменту, уже в 2018 году Россия отправит и получит данные о банковских вкладах. 56 юрисдикций получат информацию о своих налоговых резидентах, которые открыли счета в России.

Однако нас больше интересуют те граждане и налоговые резиденты, которые открыли счета за границей России. Кто из них окажется под бдительным оком банков и налоговиков? На каких условиях передадут информацию? И что случится, если лицо не задекларировало собственный счет до того, как его обнаружили в ФНС?

Ознакомиться с полным перечнем стран, с которыми Россия обменивается информацией, можно в нашей предыдущей статье об активации обмена или на официальном портале ОЭСР.

Не все страны из обозначенного списка передадут данные в 2018 году. Малайзия, Ливан, Пакистан и Швейцария отправят информацию в 2019 году за 2018, а острова Кука и Сент Люсия поделятся данными за 2019 в 2020 году.

Передадут ли мои данные об иностранном счете в ФНС?

Для того, чтобы оказаться в отчёте, который ляжет на стол ФНС, необходимо выполнить простые условия: открыть иностранный банковский счет в одной из юрисдикций, которая готова к обмену информацией с Россией. Как говорилось выше, это порядка 70 стран. ОЭСР обещает, что весной 2018 года список расширится ещё на несколько позиций – не все страны успели внедрить необходимые законодательные изменения.

Поэтому, если у вас есть счет в указанных юрисдикциях, то информация о нём будет передана в ФНС в автоматическом режиме. Это касается личных счетов и некоторых корпоративных, если вы являетесь контролирующим лицом иностранной компании.

Корпоративный счет в Германии дистанционно с Varengold Bank AG

В каких случаях обмениваются информацией о личных счетах?

Данные о личных счетах передаются в автоматическом режиме в любом случае, если между Россией и юрисдикцией существуют двусторонние соглашения.

В каких случаях обмениваются информацией о корпоративных счетах?

В отличие от личных счетов, корпоративные имеют немного другие правила для автоматического обмена. В некоторых случаях им необходимо отправлять не один, а сразу два отчёта: о самой компании и о контролирующих лицах.

Данные о самой компании отсылаются в любом случае в страну её регистрации. Пример: компания в Нидерландах открыла счет в Андорре. Банк в Андорре обязан выгрузить данные об этой компании и отправить в налоговые органы своей страны, которые переправят информацию в Нидерланды.

Обмен осуществиться, если между двумя странами есть соглашение.

Второй этап – это отправка информации о контролирующем лице/лицах в страну их налогового резидентства. Контролирующее лицо – это то лицо, которое прямо или косвенно владеет 25%+ компании или осуществляет контроль над решениями бизнеса. При этом оно является налоговым резидентом России.

Здесь существуют нюансы. Во-первых, данные не нужно отправлять, если остаток по счету компании составляет менее 250 000 долларов и счет был открыт до 1 января 2016 года. Компания может быть, как активной, так и пассивной.

Во-вторых, если компания является активной и получает более половины доходов от активной деятельности, то ей также не нужно пересылать данные о контролирующих лицах.

Иными словами, данные о контролирующих лицах попадут в Россию, если компания является пассивной и получает более 50% дохода от пассивных источников: роялти, дивиденды, рента и т.п. При этом пассивный доход необходимо документально подтвердить.

Какую информацию передадут иностранные банки в ФНС?

В том случае, если между Россией и юрисдикцией заключено соглашение по автоматическому обмену, то с 2018 года ФНС начнёт получать следующие данные:

  • Информация о банке, в котором открыт счет;
  • Номер иностранного банковского счета;
  • Поступления и остаток на счету;
  • Отчётный период;
  • Если это личный счет, то:
    • ФИО;
    • Дата рождения;
    • Адрес проживания;
    • ИНН;
    • Код страны;
  • Если это корпоративный счет, то:
    • Наименование компании;
    • ИНН;
    • Адрес регистрации;
    • Код страны;
    • А также личные данные контролирующего лица.

Откуда пришли средства на счет и на что были потрачены в рамках автоматического обмена не сообщается. В случае, если у ФНС возникнут дополнительные вопросы и желание изучить тот или иной счет, необходимо, как и раньше, посылать ручной запрос.

Кто передаёт информацию в ФНС?

Среди организаций, кто передаст информацию в Россию (через местные налоговые органы) стоит отметить банки, инвестиционные компании, фонды, управляющих активами, депозитарии, страховщиков.

При этом регистрационные агенты и профессиональные посредники под это требование не попадают.

Обмен осуществиться только в том случае, если между странами подписано соглашение.

Где можно открыть счет, чтобы не попасть под автоматический обмен?

На данный момент далеко не все страны подписали Многостороннюю конвенцию ОЭСР об обмене налоговыми данными. К тому же, даже в рамках многосторонней конвенции, далеко не все подписали двусторонние соглашения.

Это означает, что существует возможность открыть счет в той стране, которая не отправит данные в рамках автоматического обмена в Россию.

Одна группа стран – это те, которые не подписали двусторонние соглашения с Россией. Среди них Латвия, Австрия, Гонконг, ОАЭ. Это интересные юрисдикции с развитыми банковскими секторами и где удобно открывать счета. Риск для искателей полной анонимности в том, что они уже в системе, а значит существует возможность появления двусторонних соглашений в будущем.

Вторая группа – это те страны, которые вообще не подписали соглашение ОЭСР. Среди них Грузия, США, Таиланд. Эти страны также предлагают интересные условия. Наибольшее же любопытство вызывает США. Их называют крупнейшим оффшором современного мира: Штаты не обмениваются данными практически ни с кем, не подписали соглашение ОЭСР, но при этом собирают информацию об американских гражданах принудительно со всего мира.

В этом контексте Грузии или Черногории тяжело тягаться с крупнейшей экономикой мира и центром банковского сектора планеты. Поэтому велик шанс, что маленькие страны вынудят присоединиться к обмену, а вот с США пока слишком много вопросов.

Однако открыть счет в американском банке вполне реально.

Открытие корпоративного счета в First Citizens Bank в США

Открытие личного счета в Pacific National Bank в США 

Личный банковский счет в США в IFB

При этом необходимо учитывать, что даже в рамках обмена информацией по запросу, ФНС могут выяснить о наличие счета или контролируемой иностранной компании. Если они не задекларированы, то грозят штрафы вплоть до уголовной ответственности.

Что грозит за неуведомление об иностранном банковском счете?

По закону России валютным резидентам о существовании иностранных счетов необходимо сообщать, плюс ежегодно подавать отчёт о движении средств по ним. Если ФНС узнает о счете – а автоматический обмен является реальным инструментом, который вскроет данные – то лицу грозят штрафы:

  • За неуведомление об открытии счета;
  • За отсутствие отчёта по движению средств по нему;
  • За незаконные валютные операции (если будут обнаружены);
  • При наличие незадекларированного дохода, доначислят налоги, пени, штраф за несвоевременную подачу отчёта и штраф за неуплату налога.

Что грозит за неуведомление о контролируемой иностранной компании?

О существовании незадекларированной иностранной компании ФНС может узнать через отчёт о контролирующем лице, если компания за границей оказалась пассивной с остатком по счету более 250 000 долларов.

Если информация дойдёт до ФНС, то нарушителю грозят следующие штрафы:

  • За неуведомление об участии в иностранной компании;
  • За неуведомление о КИК;
  • При наличие дохода от КИК, превышении порога прибыли, и если не задекларировал в базе для НДФЛ, придётся доплатить НДФЛ и пени, штраф за несвоевременную подачу отчётности; штраф за неуплату налога.

Если сумма неуплаченного налога крупная, то за это может грозить уголовная ответственность, как за уклонение от налогов в крупном размере.

Я не хочу платить налоги в России: что мне делать?

В том случае, если вы не хотите, чтобы ФНС получала информацию о ваших иностранных счетах, то можно поступить несколькими способами:

  • Полностью отказаться от иностранных счетов: неразумно и непредусмотрительно в долгосрочной перспективе;
  • Перевести счета в те юрисдикции, которые не обмениваются данными с Россией: временное решение, которое может иметь свои последствия. Даже если перевести счета в США, которые явно не собираются присоединиться к обмену, нет гарантии, что данные не получат при ручной запросе;
  • Сменить налоговое резидентство.

О последнем пункте скажем несколько слов. Дело в том, что данные отсылаются туда, где вы являетесь налоговым резидентом, т.е. платите основную долю личных налогов. В зависимости от юрисдикции налоги могут кардинально отличаться, как в большую, так и в меньшую сторону.

К тому же некоторые юрисдикции облагают налогами только те доходы, которые получены на территории самой юрисдикции, но не требуют платить налоги с мирового дохода.

Таким образом, при смене налогового резидентства, вы можете снизить затраты на налоги, повысить уровень жизни и упростить жизнь себе и бизнесу.

Как сменить налоговое резидентство? Переехать в другую юрисдикцию на некоторый срок. Чаще всего речь идёт о 183 днях за год. Иногда можно получить статус быстрее. Для того, чтобы постоянно жить в новой стране, требуется получить ВНЖ или ПМЖ.

Такие юрисдикции, как Андорра, Швейцария позволяют получить статус жителя на особых условиях. После чего, прожив полгода в этих странах, можно стать и налоговым резидентом, а значит перестать платить налоги в России.

Главное, не забудьте сняться с места регистрации в России, когда получите новый статус.

За подробностями и рекомендациями обращайтесь по адресу: info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.