Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Что ожидает бенефициаров в Украине после подписания Нацбанком Меморандума

Национальный банк Украины присоединился к числу подписантов Меморандума о сотрудничестве по развитию механизма проверки информации о конечных бенефициарах. Ранее этот Меморандум подписала Государственная фискальная служба, Госфинмониторинг, Министерства юстиции и финансов, а также и ряд других контролирующих и регулирующих агентств и гражданских организаций.

Основная цель, ради которой был принят Меморандум — противодействие коррупции, борьба с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов. Сам по себе документ является «дорожной картой», в которой прописаны этапы и сроки, а также определен круг ответственных лиц по реализации утвержденных концепций.

С этого момента запускается процесс систематизации и обмена информацией о конечных бенефициарных владельцах в Украине. Налоговая служба получит возможность не только получать сведения о бенефициарной собственности, но и анализировать бизнес-процессы бенефициаров с учетом стандартов BODS (Beneficial Ownership Data Standart).

С особой тщательностью будет обрабатываться вся внесенная в Государственный единый реестр информация с целью выявления признаков нарушений. Предполагается, что Фискальная служба получит право привлекать к ответственности в случае предоставления неправдивых или утаивания сведений о конечном бенефициарном собственнике.

Принятие Меморандума — следующий шаг, сделанный Украиной в рамках усовершенствования финансового мониторинга с целью противодействия отмывания денег, финансирования терроризма, распространения оружия массового поражения. Украина оценивается Комитетом MONEYVAL в рамках программы «Лаборатория проектов для имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС».

Подписание Меморандума Нацбанком Украины означает, что финрегулятор готов подключиться к процессу раскрытия информации и участия в анализе сведений об имуществе бенефициарных владельцев при проведении финансового мониторинга. На примере европейских стран это будет означать, что при открытии корпоративных счетов в украинских банках потребуется раскрыть полную информацию о бенефициарных владельцах компаний. Эти же сведения станут доступными и для фискальных служб.

Что же касается украинских компаний, которые стремятся выйти на международные рынки, то для получения доступа ко многим финансовым услугам, торговым площадкам потребуется оформить код LEI. Украинский бизнес уже давно стремится выйти на европейские и другие зарубежные рынки, однако в ряде стран банки неохотно идут на сотрудничество. Чтобы решить данную проблему, можно зарегистрировать оффшорную компанию или купить действующую компанию в Гонконге или других юрисдикциях.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: