Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Богатство перебралось в оффшоры: американцы подсчитали, сколько неучтённых денег россияне держат в офшорах

75% национального дохода – именно столько неучтённых активов держали россияне в оффшорах на 2015 год. Указываются суммы в 700-800 миллиардов долларов. Такие цифры приводит Национальное Бюро экономических исследований (The National Bureau of Economic Research (NBER).

Исследовательская группа обратила внимание на период с 1990 по 2015 год (при том, что исследование проводилось на периоде с 1905 по 2015). NBER считает, что масштабы неучтённого богатства за это время «исключительно высокие». Называют цифры в 200% от национального дохода России за 25 лет. Но кому принадлежат эти суммы – выяснить тяжело.

На чём основывается уверенность исследователей в своих данных? На том, что все 25 лет Российская экономика показывала торговый профицит на основе экспорта газа и нефти. Это, по идее, должно было привести к накоплению иностранных активов у россиян, чего не произошло.

Поскольку иностранных активов приобретено слишком мало, исследователи делают вывод, что остальное осело в оффшорах.

Утечка активов из России при этом продолжается, несмотря на падение её скорости: в 2015 вывели за границу 30 миллиардов долларов, когда как в 2014 отток составил 150 миллиардов. И это только те суммы, которые выводили легально (лишь отметим, что это не чистый отток, который сильно ниже).

Отток капитала в 2017 году вырос в 2 раза, а Россия увеличила вложения в облигации США на 13,5 миллиардов

Несмотря на это у сторонних аналитиков много претензий к докладу и цифрам в нём. Во-первых, что источники данных непосредственно по оффшорным накоплениями россиян в докладе не указаны. Это всего лишь предположения. Во-вторых, взят широкий период, во время которого происходили самые разные потрясения, которые рушили не только Российскую экономику, как дефолт 1998 года, но и перекраивали экономику мира, как кризис 2008 года.

Некоторые данные вызывают вопрос и особенно попытка сделать Россию «уникальной» в проявлениях, которые свойственнены миру в целом.

Самым проработанным и имеющим смысл разделом в исследовании называют ту часть, где говорится о причинах расслоения и экономического неравенства в России. К сожалению, это действительно серьёзная проблема.

Причинами неравенства называют приватизацию 90-х годов, кратную девальвацию рубля и непродуманные реформы, перераспределение капиталов в 2000-х. Это разумные выводы, которые понятны были уже на основе других, более ранних исследований и так называемого коэффициента Джини, который показывает насколько доходы бедных отличаются от доходов богатых.

Кстати, Россия по показателю Джини занимает совсем не лидирующее положение – до стран Южной Африки и Латинской Америки ей пока далеко. Даже до США по этому показателю, который публикуют организации уровня Всемирного банка и ОЭСР, Россия не дотягивает.

ОЭСР обновила список стран для автоматического обмена и запустила механизм по раскрытию схем уклонения от CRS

И хотя российские компании, домохозяйства и государство в целом должны были быть богаче, цифру в 700-800 миллиардов долларов спрятанных в оффшоры можно считать завышенной. Есть несколько причин, почему это маловероятно особенно в современных условиях.

  • После кризиса 2008 года за оффшорами и оффшорными деньгами начали охоту все крупные государства – незадекларированные деньги облагались налогами и штрафами;
  • Против России ввели санкции, в том числе в финансовой сфере – это означает не только запрет на финансирование трубопроводов, но и пристальное внимание к тем, у кого русская фамилия и кто пытается открыть счет;
  • Даже если взять за основу мысль о том, что 10% самых богатых людей в России на протяжении десятилетий хранят миллиарды долларов в банках, которые подотчётны США, Европе и международным организациям, то факт, что их никто даже не заподозрил кажется маловероятным;
  • Самые богатые люди, которых причисляют к правящей элите и друзьям Путина уже несколько лет под санкциями. И их миллиарды до сих пор не нашли?
  • Любому банку требуется проверить новых и старых клиентов на соответствие правилам КИК, FATCA, CRS и многим другим. В первую очередь проверили бы тех, у кого на счету миллиарды и происхождение СНГ и пост-СССР.

Никто при этом не утверждает, что деньги остаются в России. Они действительно не чувствуют себя в безопасности, им негде работать. Поэтому состоятельные и предусмотрительные россияне выводят их за границу самыми различными способами: открывают иностранные счета и оффшорные компании, покупают облигации и акции, вкладывают в иностранную недвижимость и необычные стартапы.

Мало того, выводить средства из России сегодня надо очень аккуратно. Не потому, что ввели запрет на иностранные инвестиции или счета, а потому, что необходимо доказывать легальность происхождения средств, правильно структурировать компании и счета, чтобы это не вызывало подозрений и дополнительных проблем.

Вы знали, что если переводить деньги на Кипр, а затем сразу выводить их в классический оффшор, можно лишиться налоговых льгот, заплатить налоги и штрафы? Это случится, если каждая компания в цепочке не докажет свою реальность и самостоятельность в принятии решений. Иначе налоговики докажут, что структура построена ради налоговых льгот и ничего более и потребуют доплатить налоги или даже заведут уголовное дело через суд.

Доверия российской экономике не хватает. Она и не стремится его восполнять. Что приводит к очевидному решению: если власть не может помочь защитить накопленное, то его необходимо защищать самостоятельно. Решением является вывод части капитала за пределы опасной зоны, в данном случае России.

Однако не стоит бросать всё и выводить активы в первый попавшийся оффшор в надежде защитится от произвола властей, экономической стагнации и недовольства низким уровнем жизни масс.

Бездумно подобранный оффшор станет лишь дополнительным фактором риска. Современная оффшорная компания и иностранный банковский счет: это серьёзные инструменты, которые требуют подготовки, понимания целей, ситуации в мире. Не говоря о том, что современный оффшор – это не бумажная компания, которая не существует в реальности. Это настоящий бизнес, которому нужны офис, работники, сайт и бухгалтерия. Всё это обходится в разы дешевле, нежели наказания, которые грозят за уклонение от налогов.

Разработка сайта для вашей оффшорной компании

Американские ученые привели нереалистичные размеры активов, которые хранятся незадекларированными в оффшорах. При этом они в очередной раз и ярко подсветили проблему российских экономики и общества.

Использование оффшоров и иностранных счетов – это прогрессивная мера. Подобные «громкие разоблачения» привлекают к проблеме внимание. С одной стороны, это может вынудить власти и предпринимателей сделать те шаги, которые откладываются десятилетиями и которые позволят улучшить ситуацию.

С другой, слепая вера в доклад американских учёных способна вызывать острое желание вернуть 700-800 миллиардов долларов обратно в российскую и мировую экономику. Дополнительные проверки оффшорных компаний, ужесточение законодательства и откровенное давление на классические оффшоры способно привести к осложнениям у тех, кто использует оффшорную индустрию в законных целях.

И именно поэтому необходимо максимально обезопасить себя и свой бизнес. Мало просто открыть оффшор и перевести на него активы. Необходимо обеспечить ему защиту. В этом помогут:

С чего начать? Обращайтесь за ответом прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Ознакомиться с отчётом можно по ссылке: https://www.nber.org/papers/w23712

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: