Вы контролер компании КИК?

Вы владеете КИК? Тогда вам необходимо знать ряд законодательных тонкостей, предусмотренных в этом случае. Еще в начале 2018 года отмечались тенденции к изменению в этой области, когда Россия присоединилась к системе автоматического обмена налоговой информацией GRS с более чем сотней стран. Налоговая служба получила доступ к информации об оффшорах россиян.

Чем по факту является КИК?

Контролируемая иностранная компания (КИК) не имеет положение налогового резидента РФ, но контролируется российским налоговым резидентом. Не берется во внимание организационно-правовая форма структуры – холдинг, ООО, партнерство, трастовый фонд и т. д.

КИК

Контролером КИК считается налоговый резидент России, который владеет долей КИК в размере минимум 25%. Если общий пакет акций находится во владении российских резидентов, а отдельный акционер владеет 10%, тогда он тоже считается контролером КИК.  Фактически контролирующим лицом может быть признан человек, который занимается распределением прибыли и доходов фирмы, управляет имуществом компании, распоряжается ее активами.

Требования и документация по КИК в РФ

Обязанности и налогообложение владельцев иностранных предприятий в России заключаются в обязательном уведомлении налоговой службы о статусе участника КИК не позднее 90 дней со времени возникновения участия. Контролеры компании КИК также обязаны:

  • предоставлять отчетность;
  • уплачивать налоги;
  • составлять финансовые отчетности, проводить аудит.

Финансовую отчетность необходимо подавать до конца марта каждого года (до 28 числа). Физические лица контролеры обязаны подавать кроме финансовой отчетности, НДФЛ-3, которая уплачивается с доли участия в прибыли контролируемой компании. Предварительно стоит проконсультироваться у юристов, которые помогут определить, что прибыль компании есть и она попадает под налогообложения, так как существует несколько условий, предусматривающих освобождение от налогов.

Юридические лица-контролеры обязаны платить 20% со своей прибыли в фирме, а физические лица – 13%. Из налогооблагаемой прибыли вычитаются все виды выплаченных дивидендов, 10 млн. рублей за отчетный год, все виды прибыли распределенного характера. Отчетность следует подтверждать при помощи договоров, выписок с иностранных счетов и прочей документации первичного характера.

Когда КИК освобождается от налогообложения

Если компания зарегистрирована в Евразийском Экономическом Союзе, то контролируемое лицо может не платить налог на прибыль. Подобное правило касается некоммерческих организаций, фирм, зарегистрированных в странах с налоговой ставкой в размере не менее 75% от подобной ставки в РФ. С этой страной должно быть подписало налоговое соглашение об избежании двойного налогообложения. 

Если КИК – это страховая организация или банк, имеющий особое разрешение на осуществление подобной деятельности или КИК является организацией-эмитентом обращающихся облигаций, то такая компания также освобождается от налогообложения в России.Свободными от налогов на прибыль в РФ являются КИК вы виде активных холдингов, активные предприятия, размер пассивных доходов которых не более 20%.

В качестве подтверждения права на освобождение КИК от налогов на прибыль, можно предоставить следующие бумаги:

  • справки об уплате налогов, налоговые расчеты;
  • банковские выписки, доказывающие, что налог был выплачен в другом государстве;
  • финансовая отчетность предприятия  с комментариями;
  • информация о дивидендах, полученных компанией;
  • прочие пояснения и расчеты, которые могут служить подтверждением права на освобождение прибыли КИК от налогов.

Все подтверждающие бумаги следует подать не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом. Их необходимо перевести на русский язык.

Если КИК входит в состав консолидированной группы налогоплательщиков

В этом случае необходимо рассчитать и выделить долю налога, приходящуюся на данное предприятие. Сумма рассчитанной налоговой ставки определяется контролером как часть суммы налога, применяемого ко всей консолидированной группе. Основной для расчетов является агрегированные финансовые показатели КИК, показатели финансовой отчетности. Расчеты могут производится пропорционально доле выручки, доле прибыли, доле чистых активов КИК.

Штрафы по КИК

Если контролер не подал уведомление о контролируемой компании во время, то его ждет штраф в размере 100 тыс. рублей. За неуплаченные налоги также можно попасть под штрафные санкции в размере до 40% от неуплаченной суммы. Если предприниматель утаил налоги в размере 900 тыс. и более, тогда его может ждать уголовная ответственность.

Внимание! С 9 декабря 2020 года штрафы вырастут! За неподачу уведомлений придется заплатить уже 500 тыс. рублей. За непредставление финансовой отчетности  или представление документов с недостоверными данными придется заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей, вместо 100 тыс. как это было ранее.

 Не стоит думать, что налоговая инспекция может «пропустить» информацию о наличие у резидента РФ контролируемой иностранной компании. Уполномоченные органы получают необходимые данные раз в год через систему обмена налоговой информацией между странами. Инспекторы также могут запросить нужные данные у иностранных коллег в рамках проверки налогового характера отдельного гражданина или целого предприятия.

Консультации по КИК

Если вы владеете КИК или хотите убедиться, что ваша компания попадает под эти показатели, мы рекомендуем обратиться за консультацией по данным вопросам к экспертам нашего портала. Профессионалы проведут тщательный анализ документации предприятия, помогут при необходимости упростить структуру, оценят налоговые обязательства с учетом прошлых периодов.

В процессе аналитических работ выявляются возможные риски, касающиеся лишения льгот, определяются слабые стороны бизнеса и предлагается альтернатива недостаточно эффективным составляющим. Выполняется расчет прибыли, подлежащий налогообложению в РФ, корректно и быстро подготавливается необходимая отчетность о КИК. Эксперты помогут безопасно и эффективно оптимизировать налоги группы компаний, включающих иностранное юридическое лицо. Если вы хотите получить профессиональные консультации по КИК РФ или Украины – пишите по электронному адресу info@offshore-pro.info

Что будет, если я не смогу вовремя подать уведомление в налоговую службу о владении КИК?

У вас есть 90 дней со времени возникновения участия в контролируемой иностранной компании, чтобы уведомить об этом налоговую инспекцию по месту регистрации. Игнорирование этого требования приведет к начислению штрафа в размере 100 тыс. рублей. Размер штрафных выплат в скором времени будет увеличен до полумиллиона.

Какие структуры признаются контролируемыми зарубежными компаниями?

Контролируемой иностранной компанией признается структура с образованием юридического лица или без оного, которая не является резидентом РФ, но контролируется российским гражданином или российским юридическим лицом.

Каков порядок отчетности по КИК?

Контролер должен подавать в налоговую уведомления об участии в зарубежной организации(подается в течение 90 дней с момента участия), уведомления о КИК(подается каждый год до 28 марта), финансовую отчетность и аудиторское заключение по ней.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.