Уведомление о КИК: нужно ли подавать уведомление в ФНС при наличии убытка

Наличие доли в капитале более 10% или право контроля над иностранной компанией обязывает резидентов РФ выполнять требования законодательства о контролируемых иностранных компаниях. Речь идет о подаче уведомлений и уплате налогов. Однако у многих бизнесменов возникает вопрос – нужно ли подавать уведомление о КИК в ФНС в случае убытков? Ведь в таких случаях фискальные обязательства не возникают.

Уведомление о КИК

Какие уведомления о КИК следует подавать резидентам

НК РФ обязывает резидентов оповещать фискальные органы о следующем:

УведомлениеСроки выполненияШтраф
о регистрации компании/изменении доли/ прекращении участия в компанииВ течение 3 месяцев с момента события50 000 рублей за каждую КИК
о КИКдо 20.03 – для юрлиц;до 30.04 – для физлиц.500 000 рублей за каждую иностранную компанию1 000 000 рублей в случае отсутствия документов, подтверждающих освобождение от налогообложения

Помимо вышеуказанного, резиденты обязаны предоставлять финотчетность, бухгалтерские и учредительные документы, другие документы в зависимости от способа подтверждения прибыли, а также заполнять и подавать декларации.

Финотчетность КИК и аудиторское заключение подаются:

  • юрлицами – вместе с налоговой декларацией по корпоративному налогу на прибыль;
  • физлицами – вместе с уведомлением о КИК.

Нужна помощь в администрировании иностранных компаний, обращайтесь к нам за помощью, наши лицензированные юристы помогут подготовить уведомления и отчетность по КИК.

Обязательства резидента РФ в случае убытка КИК

Однако нужно ли выполнять обязательства по КИК, если компания за отчетный период получила убыток? Ведь, если юрлицо не фиксирует прибыль по итогам года, то налоги ей платить не нужно. Ответ на данный вопрос Минфин РФ дало в двух письмах-разъяснениях:

№ 03-12-12/2/40332 от 27.06.2017 – касается физлиц

В письме указывается, что на основании ст.25.15 п.2 прибыль КИК приравнивается к доходу физлица. Получение прибыли налогоплательщик подтверждает финотчетностью и аудиторским заключением либо в соответствии с правилами гл.25. Однако, если иностранная компания по итогам года зафиксировала убыток, тогда физлицу-контролеру не нужно подавать налоговую декларацию и другие документы, предусмотренные ст.25.15 п.5. Но обязательство по подаче уведомления о КИК остается. 

Данное решение послужило основной для судебной практики. И ряд резидентов получили штрафы за отсутствие уведомлений о КИК при наличии убытка.

N 03-12-12/2/35790 от 30.04.2020 – касается также физлиц-контролеров КИК

Указанное письмо является продолжением разъяснения необходимости подачи уведомления о КИК и финансовой отчетности в случае убытка организации. В нем Минфин подтверждает, что не нужно подавать ФНС по месту жительства декларацию по форме НДФЛ-3 и финотчетность вместе с уведомлением о КИК. Однако обращает внимание, что в самой форме содержится раздел «Сведения о финотчетности» и резиденту только с помощью отчетности удастся подтвердить наличие либо отсутствие убытка в зарубежного предприятия.

Таким образом, получается, что финотчетность должна предоставляться как приложение к уведомлению о КИК, а не к декларации НДФЛ-3, независимо от результатов деятельности заграничной компании. В случае убытка можно заполнить уведомление о КИК и подать его в налоговую, однако с большой вероятностью последняя сразу же запросит подтверждающие документы. Не выполнив, указанное требования на резидента накладывается штраф в размере 500 000 рублей.

Требование о предоставлении уведомления о КИК в случае убытка подтверждается также письмом ФНС от 29.12.2020 года № ШЮ-3-13/8817@. В нем указывается, что финотчетность и аудиторское заключение предоставляется независимо от наличия обязанности по учету дохода.

Заключение 

Из разъяснений очевидно, что уведомление о КИК контроллерам следует представлять даже при возникновении убытка. А еще вместе с ним следует подавать отчетность, которая подтверждает результат деятельности или иные документы, а также аудиторское заключение, если аудит является обязательным в стране регистрации иностранной компании. Все документы, должны быть переведены на русский язык.

Помимо вышесказанного, фиксация убытков дает право контроллеру в будущих периодах уменьшить прибыль и тем самым уменьшить налогооблагаемую базу.

Если у вас есть вопросы по налогообложению и администрированию КИК записывайтесь к нам на консультацию через онлайн-чат или связывайтесь по контактным номерам телефона. У нас работают лицензированные юристы с колоссальным опытом в международном налогообложении.

Какие документы следует дать ФНС, если прибыль КИК менее 10 млн. руб. или убыток?

Если прибыль менее 10 млн. руб. или иностранная компания получила убыток, тогда контроллеру следует подать в ФНС: уведомление о КИК, финотчетность, аудиторское заключение (если его подготовку требуют законы юрисдикции), для физлиц — подача декларации НДФЛ-3 не требуется, для юрлиц – подается нулевая декларация по налогу на прибыль.

Когда подается уведомление о КИК?

Граждане обязаны предоставить уведомление и отчетность до 30.04, юрлица – до 20.03. Если контроллер не подаст документы, подтверждающие прибыль или убыток, ФНС может применить штраф 500 000 рублей. Налоговая имеет право запросить документы за 3 календарных года предшествующих году направления требования.

Какие преимущества декларирования убытка КИК?

Если контроллер КИК уведомил ФНС о наличии убытка, то в будущих периодах на сумму убытка можно снизить прибыль иностранной компании и тем самым уменьшить налогооблагаемую базу.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.