Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Американцы вызвали на «ковёр» 13 банков Нью-Йорка

Американцы вызвали на «ковёр» 13 банков Нью-Йорка

По итогам 2015 года, США занимают третье место после Швейцарии и Гонконга, по уровню предоставления банковской тайны своим клиентам. Такое заключение сделала некоммерческая организация Tax Justice Network, которая расположена в Вашингтоне.

Индекс финансовой секретности необходим для понимания глобального уровня секретности в оффшорных зонах и юрисдикциях. Такой рейтинг может быть независимым политическим инструментом, который позволит влиять на мировые финансовые потоки, чтобы препятствовать уклонению от уплаты налогов. Рассекреченные «Панамские бумаги» дали дополнительный повод Соединённым Штатам усилить давление на мировые банковские учреждения в плане обязательного выполнения закона FATF.

Не подозревают, но хотят проверить

В среду 20 апреля Департамент Финансовых услуг в штате Нью-Йорк (NYDFS) дал распоряжение на проверку 13 банков расположенных в штате, на причастность к компании Mossack Fonseca. Список банков возник на основе различных публикаций в СМИ.

Среди международных банков, работающих в штате Нью-Йорк, перечислены такие банки, как Deutsche Bank AG, Commerzbank AG, Credit Suisse Group AG, ABN Amro Group NV, Societe Generale SA и другие. От банковских учреждений проверяющие органы финансовой службы США хотят получить платёжные документы сделок банковских филиалов с компанией Mossack Fonseca, а также учётные телефонные книги сотрудников банка и агентов юридической компании.

Несмотря на то, что официально банкам обвинения не выдвигаются, предписывающий документ NYDFS к банкам зеркально напоминает повестку в суд от Федерального Судьи. Продолжающиеся обсуждения новых разоблачений вокруг «Панамских бумаг», подтолкнули американских прокуроров заняться изучением документов, которые могут противоречить законной деятельности в Соединённых Штатах. Прокурорские следователи Департамента Юстиции США также рассматривают все информационные сообщения, свидетельствующие о мошенничестве, создании анонимных компаний и отмывании денег. Помимо известных документов проверяются также новые, они исследуются на подлинность, с привлечением возможных свидетелей, чтобы избежать пустых сплетен.

Она способна вывести всех на «чистую воду»

usaИнициатива по проверке международных банковских представительств в Нью-Йорке принадлежит главе Департамента Финансовых услуг Нью-Йорка Марии Вулло. Вулло возглавила государственное подразделение 21 января 2016 года, она является опытным юристом и менеджером, который имеет 25 лет работы судебной практики в сфере бизнеса. В 2010 году Вулло занимала должность заместителя Генерального прокурора Нью-Йорка, которым в то время был действующий губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Также Вулло не раз выдвигалась на должность младшего судьи Апелляционного Суда штата Нью-Йорк. Её называют очень жёстким, но справедливым юристом в плане борьбы с махинациями по ценным бумагам, банкротством, налогообложением, страхованием и другими видами нарушений, имеющих место в частном секторе экономики. До того, как Вулло вступила в должность, это место занимал основатель финансового департамента Бенджамин Лавски. Демократ Лавски проявилял настойчивость и жёсткость в регулировании финансового сектора Нью-Йорка, которая принесла в казну сотни миллионов долларов в виде штрафов от банков-нарушителей. От Вулло также ожидают наведения порядка в секторе финансов и громких разоблачений.

Нужно поторопиться

Для предоставления информации банками в NYDFS было дано 10 дней. За этот срок все 13 банковских представительств должны предъявить информацию регулятору о любых незаконных нарушениях правил и положений, касательно юридической фирмы Mossack Fonseca.

Также от банков требуется информация о партнёрах и нью-йоркском персонале, занимающем руководящие должности. От сотрудничества банков с контролирующим органом будет зависеть дальнейшее продление лицензии на деятельность в штате Нью-Йорк.

Журналисты пытались получить информацию об этом событии непосредственно от руководства 13 банков. Такие банки, как ABN Amro, Deutsche Bank, Credit Suisse Group AG, Commerzbank AG и Societe Generale категорически отказались давать какие-либо объяснения, с другими ответственными лицами остальных банков, как пишет издание Bloomberg, встретиться не удалось.

Кто сильней, тот и прав

Администрация президента Обамы, решила воспользоваться случаем разоблачений «Панамских бумаг», чтобы сократить аппетиты американских корпораций в плане уклонения от налогов. Хотя в прессе до сих пор неизвестно ни одного случая о публикациях, связанных с американскими гражданами или компаниями.

Корпоративный налог в США составляет 39,1%, из которого 35% приходится на Федеральный подоходный налог. Как сказал Обама на одном из последних брифингов, что после ужесточения налоговых требований в США, многие компании пытаются вывести свой бизнес в другие юрисдикции. Он призвал владельцев компаний не бояться американских налогов и оставаться в США, так как в совокупности с налогообложением компаний, находящихся в оффшорах, затраты могут быть в три раза больше. В тоже время президент Соединённых Штатов отметил, что большая часть компаний исправно платит налоги, и не нарушает закон. В связи с этим он убеждал американских парламентариев, которые в большинстве своём представляют республиканцы, реформировать и ужесточить нынешнее законодательство.

abamaПрезидентская инициатива была отклонена, так как, по мнению многих законотворцев, она может навредить деловым кругам, и отрицательно скажется на обычных американцах, которые не захотят инвестировать в США.

Мощные рычаги казначейства США значительно влияют на объёмы поступлений налоговых отчислений в американский бюджет. Однако чтобы ликвидировать полностью все финансовые преступления, до сих пор не удаётся, даже Министерству Финансов в Вашингтоне.

В штатах Вайоминг, Делавэр и Невада по-прежнему действует оффшорное законодательство, которое предоставляет состоятельным иностранцам и американцам получить высокую степень анонимности. Внесение поправок в законы, которые бы обязывали компании раскрывать имена владельцев, конгрессмены США своего согласия пока не дают. Противостояние с иностранными оффшорными юрисдикциями такими, как: Люксембург, Панама, Британские Виргинские острова, Кипр и другие, решаются Соединёнными Штатами через Международную организацию ОЭСР. Если навязывание американских законов не выходит, то тогда Штаты могут решать вопрос индивидуально и «ненавязчиво».

Так было со Швейцарией, которая долгое время не соглашалась нарушать свою банковскую тайну и предоставлять информацию о банковских счетах американцев. После недолгого противостояния она пошла на «попятную», так как Штаты стали применять штрафные санкции против филиалов швейцарских банков, находящихся на территории США. Теперь «ненавязчиво» пришла очередь Панамы, опять же за несогласие подчиняться американскому закону, так как видит в этом дискриминацию и неравенство. Самое главное, что уличить официально причастность американцев в рассекречивании «панамских бумаг» нельзя.

Станут ли «Панамские бумаги» поводом для кончины Британских оффшоров.

Территориальный принцип налогообложения – причина, чтобы отказаться от налогового резидентства в РФ

Вот, таким образом, сегодня решается вопрос финансовой глобальной конкуренции, где более слабые юрисдикции должны подчиняться более сильным. Разговоры с трибун о демократии и независимости становятся пустым «звоном», под прикрытием рассуждений о нравственных ценностях. Теперь идёт борьба с уклонением от налогов и любые неподтверждённые фактами заявления против оффшоров принимают значение преступного акта и подхватываются всеми на «Ура!». Для того чтобы сделать налогообложение более «прозрачным», некоторые страны не изменяют налоговые правила и давление, а узаконивают «негласное информирование и доносы», которые, как они считают, помогут в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info и получите детальное пояснение, где лучше обосновать свой бизнес и открыть банковский счет. Также мы предлагаем вам пройти БЕСПЛАТНУЮ консультацию по подбору иностранного счета.

Куда прятать деньги в 2016?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: