Прокуроры США охотятся за налоговыми уклонистами в Швейцарии

Министерство юстиции США обратилось к крупнейшей швейцарской страховой компании Swiss Life за информацией о американских клиентах, которые, возможно, использовали продукты компании для уклонения от налогов.

Вопрос касается специальной программы страхования, премия от которой зависит от показателей инвестиционных продуктов, привязанных к этой страховой программе (Private placement life insurance — PPLI). Изначально такие страховые продукты стали предлагать в США, но позже их стали продавать и в других странах, в частности, со льготным налоговым режимом. США заинтересовались программами швейцарской страховой компании Swiss Life.

Swiss Life – это одна из крупнейших швейцарских страховых компаний. Она начала продавать программы PPLI в 2004 году. Отчасти благодаря таким программа уже в 2005 году объем активов под управлением страховой компании составлял 200 миллионов швейцарских франков (164 миллионов евро), а в 2008 году – уже 8 миллиардов (6,5 миллиардов евро).

В 2012 году Swiss Life прекратила предлагать такие продукты в США и уже сообщила обо всех своих американских клиентах Вашингтону в согласии с Законом США о налоговой отчетности по зарубежным счетам (FATCA).

14 сентября 2017 года эта компания заявила, что опасается штрафа со стороны Соединенных Штатов после того, как с ней связалось Министерство юстиции и спрашивало о том, помогал ли крупнейший швейцарский страховщик жизни американцам уходить от налогообложения.

Американские прокуроры все чаще интересуются швейцарскими банками и страховыми компаниями, о том, помогали ли они американским клиентам уклоняться от уплаты налогов. Swiss Life объяснила, что данный запрос касался ее трансграничного бизнеса с клиентами из США. Ее портфель с американскими клиентами Swiss Life Liechtenstein и Swiss Life Singapore уменьшился за несколько лет с 1 миллиарда швейцарских франков до 250 миллионов франков.

«Все договоры по страхованию были распределены по категориям и переданы в соответствии с законодательством FATCA», — сказали в Swiss Life, ссылаясь на закон об уклонении от уплаты налогов, принятом в США в 2010 году. «Swiss Life воспользуется возможностями для диалога и объяснит свой прошлый трансграничный бизнес в сотрудничестве с США».

Расследование Министерства юстиции США касается страховых продуктов компании Swiss Life, а именно политики страхования жизни, где очень богатые люди могут размещать акции и банковские активы, используя налоговые льготы по инвестиционным доходам, предлагающиеся такой политикой. С подавлением банковской тайны в Швейцарии, регуляторы выразили обеспокоенность тем, что такие страховые схемы могут использоваться для уклонения от уплаты налогов.

После того, как швейцарская компания прекратила предлагать свои продукты в США в 2012 году, она вернула средства сотням американских клиентов, которые вложили их в страховые программы, связанные с банковскими счетами в швейцарском Bank Frey в 2013 году. Этот банк входил в число швейцарских финансовых компаний, в отношении которых американские власти вели расследования по подозрению в оказании помощи в вопросах налогового уклонения. В октябре 2013 года банк объявил, что прекращает свою банковскую деятельность из-за чрезмерного роста затрат на соблюдение различных нормативно-правовых требований со стороны США.

Как правило, банки, попадавшие в число тех, кого подозревают власти США, соглашались выплатить штрафы, эквивалентные примерно 1-7 процентам своих американских активов. Таким образом, Swiss Life может столкнуться со штрафом в размере до 70 миллионов долларов, если окажется, что она способствовала уклонению от уплаты налогов.

Швейцарские финансовые организации находились на пути властей США, желающих пресечь уклонение от уплаты налогов американскими гражданами, и эта тема горячо обсуждается до сих после финансового кризиса в 2008 году. Одним из самых громких дел было дело банка Credit Suisse, который согласился выплатить штраф в размере 2,5 миллиардов долларов в 2014 году после того, как его обвинили в помощи гражданам США в уклонении от уплаты налогов. Расследования продолжаются и в отношении других банков.

Пострадали даже такие небольшие банки, как Leo dan Privatbank AG, который был вынужден закрыться после выплаты 500 тысяч долларов по требованию Министерства юстиции США в 2016 году. Небольшие швейцарские банки, которые на протяжении многих лет получали доход от клиентов, вкладывающих деньги в Швейцарию и желающих воспользоваться действующей там ранее банковской тайной, сейчас испытывают трудности из-за глобального контроля за уклонением от уплаты налогов и больших затрат на соответствие всем требованиям.

Банковская тайна в Швейцарии все же жива?

Также в августе 2017 года стало известно, что Prime Partners SA – швейцарская компания по управлению зарубежными активами – согласилась выплатить США 5 миллионов долларов, чтобы покрыть расходы, которые помогли клиентам из США уклоняться от уплаты американских налогов, открывая незадекларированные счета в зарубежных банковских учреждениях на протяжении последних 10 лет. Американские прокуроры заявили, что им удалось заключить соглашение о ненаказании с Prime Partners SA вместо того, чтобы возбуждать уголовное обвинение на основании «незаконного сотрудничества» в Женеве. Они заявили, что согласно процессу, компания обязана обнародовать около 175 неавторизованных клиентских файлов и добровольно предпринять меры для того, чтобы исправить положение после того, как следователи начали расследование незаявленных счетов, начиная с 2001 по 2010 год.

Компания Prime Partners была основана в 1998 году. В 2008 году она осуществляла надзор за 270 миллионами активов в долларах США для американских клиентов, а 2016 год закончила с активами в размере 2,6 миллиардов долларов. В рамках урегулирования компания потеряет 4,32 миллиона долларов США и выплатит штраф в размере 680 тысяч долларов – невыплаченные налоги своих американских клиентов.

Как заявил действующий прокурор США в Манхэттене Джон Ким, Prime Partners «создавали фиктивные юридические лица и даже советовали своим американским клиентам использовать предоплаченные дебетовые карты и платные телефоны, чтобы избежать выявления схем налогового мошенничества». А «соглашение о ненаказании», по словам прокурора, должно служить доказательством того, что сотрудничество с США несет в себе ощутимые выгоды.

Оптимизация налогов – законна, но уклонение от уплаты налогов – уголовно наказуемо

Подводя итоги из всего вышеупомянутого, особенно о случае со страховой компанией Swiss Life, стоит сказать, что необходимо опасаться того, когда подобные страховые продукты продают как защиту от отчетности. Для того, чтобы законно минимизировать налогообложение, существуют правильные стратегии оптимизации налогового резидентства. Какие именно? Узнайте об этом, написав нам на e-mail info@offshore-pro.info. Также Вы можете воспользоваться бесплатной консультацией по подбору иностранного банковского счета.

Просмотров: 10 961
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.