Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Казначейство США закрывают лазейки для бенефициарных владельцев

Казначейство США закрывают лазейки для бенефициарных владельцев

США называют современным и самым крупным офшором. Отчасти это связано с размером экономики, в которой возможно спрятать не тысячи и миллионы долларов, а целые миллиарды. С другой стороны, это связано с непрозрачностью, в том числе анонимность для владельцев холдинговых и иных компаний. Но Казначейство США опубликовало новые правила, которые требуют у финансовых учреждений проверки клиентов, в том числе чтобы узнать, кто же является бенефициарным владельцем.

Согласно предлагаемому правилу, финансовые учреждения обязаны проводить процедуру customer due diligence (CDD), дабы выяснить, кто является бенефициаром их корпоративных клиентов и передать эту информацию правительственным органам.

Требование распространяется на тех персон, кому принадлежит более 25% компании и на тех, кто контролирует предприятие.

Предложение формировали фактически 2 года, что позволило внести в том числе некоторые смягчения, относительно изначального плана. Переходный период увеличили с одного года до двух. Список исключений – тоже увеличили. Плюс финансовым учреждениям позволили самим создавать форму для заполнения данных о бенефициарном владельце, а не пользоваться той, что разработала IRS – главное, чтобы вся необходимая информация была собрана, а затем проверена.

Вдобавок Казначейство выпустило черновой вариант предложений, требующих отчетности о истинных владельцах и выгодоприобретателях для компаний, принадлежащих иностранцам-одиночкам. LLC с одним участником (member) получат свой идентификационный номер работодателя в IRS, что в итоге вынудит предоставлять информацию о владельце и транзакциях в Налоговую Службу.

Компании, принадлежащие иностранцам, исторически не отчитывались перед IRS и активно использовались и используются для того, чтобы скрыть активы, истинного владельца, прибыль.

Shell companies, как это называют в США, вызывают недовольство во всем мире и поправки, которые озвучили в Казначействе – давно ожидаемы. Если они не зависнут на несколько лет или десятилетий в коридорах Конгресса или иных органах власти, США сделает шажок по борьбе со своим офшорным де-факто статусом.

А ведь администрация Обамы предлагает еще и ввести требование обязательно отчитываться об истинных владельцах для всех юридических лиц, что работают в пределах США. На данный момент такого требования нет, а значит штаты наподобие Делавэр могут спокойно регистрировать компании по правам, не выясняя, кто же является истинным выгодоприобретателем.

Однако, если на Конгресс станут давить с нескольких сторон, то возможно он наконец изменит свое мнение.

США готова сотрудничать в налоговых вопросах со всем миром

Удивительно и другое: Белый Дом прямо заявляет, что предлагаемые поправки позволят США встать в единый ряд стран, которые активно борются с налоговыми уклонениями, отмыванием денег и начать сотрудничать на равных.

В том числе речь идет об единых стандартах обмена налоговой информацией. Неизвестно, что изменилось, но США, которые всегда стремились защитить свои данные и никому ничего не давать, требуя полного подчинения себе, заговорили о том, чтобы начать обмен информацией.

Двухсторонний обмен.

Белый Дом призывает Сенат подписать двухсторонние соглашение, которые ожидают своего часа уже несколько лет. В том числе призывает начать равноправную двухстороннюю работу в рамках FATCA.

Напомним, что сегодня банки мира обязаны передавать информацию о счетах американских граждан, иначе их ждет суровое наказание. Однако США в ответ не готовы передавать информацию о счетах граждан других стран. По мнению конгрессменов, подобная передача в третьи страны нарушает конституционные права граждан Америки.

white-houseНикого же не интересовало, что их закон нарушает чужие конституции, верно?

Но теперь Белый Дом и другие органы власти призывают законодателей все же сделать шаг навстречу миру. Учитывая, что по подписанным соглашениям на данный момент лишь Индия в том или ином виде добилась теоретической возможности получать данные в двухстороннем порядке, стремление властей США двигаться навстречу мировым партнерам вызывает как минимум любопытство.

Возможно в ближайшие годы FATCA станет не просто способом США контролировать финансовую систему мира, но и инструментом двухстороннего сотрудничества. В таком случае не будет нужна русская FATCA, а CRS от ОЭСР станет выгодным дополнением, которое примут все стороны.

А возможно это просто информационная волна для отвода глаз и создания образа стремящейся к равноправию США. Учитывая какие по объему деньги стремятся скрыться в крупнейшем офшоре мира, есть соблазн оставить ситуацию так, как есть. Согласно статистике, самые крупные операции по отмыванию денег, легализации преступных доходов и даже финансированию терроризма, проводят именно американские банки.

Сознательно или нет – это уже другой вопрос. Но, как говорилось вначале, размер экономики и финансового сектора такой, что в нем скроется не одно стадо серых слонов. Что уж говорить про миллионы вечнозеленых долларов.

США больше не будет офшором?

Однако пока рано радоваться. Казначейство и Белый Дом лишь сделали свои предложения. И если слежка за своими гражданами – это интересно правящей элите, то вот вскрытие темных делишек, в том числе самой правящей элиты – не так, чтобы очень. Поэтому борьба за внедрение предложенных поправок продолжится.

Двухсторонние и прочие соглашения по обмену информацией между странами лежат в ожидании своего часа годами. Что мешает положить на полку и другие законы? Тем более терпения у политиков не занимать: даже самые брутальные и странные законы подаются с небольшими изменениями каждые 10-15-20 лет.

Примером служит закон о обязательном создании «секретного туннеля» в программах шифрования данных. Его подавали в 90-ые, подавали сейчас. Подадут и спустя еще десяток лет. Или после очередного скандала с невозможностью вскрыть почтовый ящик террориста.

Но пока США остаются офшором, секретным и крупным. Однако это не значит, что необходимо его использовать прямо сейчас. На фоне нескольких преимуществ, недостатков хватает: высокие налоги, параноидальное правительство, грядущие изменения в законах и даже выборы могут сыграть с инвесторами злую шутку.

Лучше проанализировать ситуацию вместе с опытным консультантом: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: