Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налоговая служба США считает необходимым присоединение к CRS

usa-irs

У США в последнее время появились все шансы стать главной налоговой гаванью мира. Причина заключается в отказе присоединиться к CRS — Единому стандарту по обмену налоговой информацией, разработанному странами ОЭСР и Большой двадцатки. По мнению США, CRS во многом дублирует функции действующего с 2010 года закона FATCA и ряда двусторонних соглашений, заключенных между США и другими странами, в рамках этого закона.

На сегодняшний день, около 100 стран подписали соглашение о введении Единого стандарта по обмену налоговой информацией. Часть из них начнет обмен уже в следующем году. Таким образом, будет сформировано беспрецедентно масштабное информационное пространство, в котором налоговая информация будет в автоматическом режиме передаваться от одной страны к другой.

 Как страны мира готовятся к автоматическому обмену информацией?

Закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA) был принят для отслеживания американских налогоплательщиков, владеющих иностранными счетами, на которых хранится более $50’000.

На основании информации, переданной иностранными финансовыми учреждениями, делаются выводы о надлежащем либо ненадлежащем выполнении налогоплательщиком своих налоговых обязательств. Таким образом США получают практически неограниченные возможности контроля за своими налогоплательщиками.

Заявленное ранее решение США не присоединяться к CRS объяснялось тем, что для контроля за своими налогоплательщиками хватит и FATCA. Однако, данная ситуация привела к тому, что ряд крупных компаний начал передислокацию из популярных офшорных зон в США.

Главный критик оффшоров — США — вдруг сами превратились в оффшор. Самая большая и продвинутая банковская система в мире, огромное количество инструментов для инвестиций, а вдобавок ко всему — еще и конфиденциальность. Все эти факторы начинают превращать США в главный офшорный центр мира.

Однако, в середине марта Джон Коскинен, комиссар Службы внутренних доходов США, заявил, что для США имеет смысл двигаться по направлению к участию в новой международной программе по обмену информацией. Прежде всего, правда, необходимо заручиться поддержкой Конгресса.

США становится главной налоговой гаванью мира

США может присоединиться к CRS?

По мнению комиссара Коскинена, главная причина, по которой США все еще не присоединились к CRS — это отсутствие у Службы внутренних доходов юридических полномочий для предоставления на взаимной основе того диапазона информации, которым другие страны намерены делиться друг с другом.

Необходима разработка соответствующего законодательства, которое сделает возможным не только сам обмен налоговой информацией между странами, но и обеспечит должную защиту этих данных. Однако, Коскинен убежден — разработка и реализация соответствующего законодательства, которое позволит США присоединиться к CRS, имеет решающее значение для интересов самих США.

Надо сказать, что и некоторые другие страны активно выступают за присоединение США к CRS. В частности, Швейцария обвиняет США в двойных стандартах — долгое время критиковавшие оффшоры, Соединенные Штаты теперь сами превращаются в оффшор. FATCA позволяет им получать нужную информацию о своих налогоплательщиках, в то время как сами они такую информацию не предоставляют.

Стандарт ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией: все что надо знать о CRS

Согласие Конгресса

fatca-crsОсновным камнем преткновения в вопросе присоединения США к CRS остается одобрение Конгресса США. Комиссар Коскинен не стал вдаваться в подробности относительно того, как и когда может решиться вопрос получения одобрения Конгресса.

Тем не менее, доподлинно известно, что путь соответствующего законодательства через Конгресс (который состоит из Сената и Палаты представителей), а затем до подписания  президентом, может занять годы. А до начала автоматического обмена информацией в ряде стран осталось уже менее года.

Более того, ранние версии законодательства, подобного тому, которое в конечном итоге стало Законом о налогообложении иностранных счетов (FATCA), несколько раз были отвергнуты Конгрессом. По мнению некоторых критиков, закон FATCA мог быть также отклонен и в 2010 году, если бы он не оказался частью пакета законопроектов под общим названием “Закон о стимулах по восстановлению занятости” (HIRE Act). Именно это привлекло к нему повышенное внимание и интерес общественности.

До этого, сенатор-демократ от штата Мичиган, Карл Левин, в соавторстве с тогдашним сенатором Бараком Обамой, разработал некий закон о предотвращении злоупотребления услугами налоговых гаваней. Попытки “протолкнуть” этот закон предпринимались в 2005-м, в 2007-м, затем в 2011-м, 2013-м и в прошлом году. Однако, пока — безрезультатно.

Поэтому вполне можно ожидать, что и законодательство, касающееся присоединения США к CRS, будет проходить через все этапы подписания и одобрения долгие годы. Пока другие страны будут опробовать Единый стандарт на практике, оценивать его эффективность или неэффективность, в это время США постепенно превратятся в налоговую гавань, переманивающую капиталы из европейских и других финансовых центров.

США станет «главным офшором» используя FATCA и отказавшись от CRS

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: