Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Украина ослабляет валютные ограничения

Украина ослабляет валютные ограничения

В 2014-2015 годах на валютном рынке Украины были установлены административные ограничения, для стабилизации курса гривны. Два года население и бизнес Украины находятся в валютных тисках. Однако, в начале июня 2016 года появились хорошие новости: Национальный банк Украины (НБУ) ослабил целый ряд валютных ограничений. Причиной для такого решения послужила необходимость улучшить ситуацию на местном валютном рынке, популяризировать гривну и стабилизировать курс валют.

Представители НБУ надеются, что реформа приведет к улучшению бизнес-климата в стране, сохраняя при этом макрофинансовую стабильность. Пока ослабления введены лишь на три месяца. Ожидается, что в случае, если не произойдет дестабилизация валютного рынка, они могут быть продлены и на более длительный срок.

Обязательная продажа валюты юридическими лицами в Украине

Хорошие новости для предприятий-экспортеров в Украине — норма обязательной продажи валютной выручки снижена с прежних 75% до 65%. Экспортеры и банкиры ожидают, что уже в ближайшее время норма обязательной продажи поступлений в Украину в иностранной валюте может быть снижена до 50%.

Оставшаяся часть валютной выручки остается в распоряжении юридических лиц, которые могут пользоваться ей в полном соответствии с нормами валютного регулирования.

Порошенко, НБУ и Панамские бумаги: что вскрыл панамский скандал о чиновниках Украины?

Продажа валюты и драгоценных металлов в банках Украины

С 9 июня 2016 года физические лица могут в день продавать наличную иностранную валюту и банковские металлы на сумму, эквивалентную 12,000 гривен. До этого ограничение составляло 6,000 гривен. Это ограничение не распространяется на монеты из драгоценных металлов (в том числе, украинские инвестиционные монеты).

Упрощен порядок проведения валютно-обменных операций

Внесены изменения и в порядок осуществления операций по обмену валюты. Банки, финансовые учреждения и пункты обмена валюты могут в течение дня менять курс. Таким образом планируется снизить риски, возникающие в течение дня из-за изменений рыночной конъюнктуры.

Курс продажи и покупки иностранной валюты может быть разным в разных отделениях банков и пунктов обмена валюты. Благодаря этому, они смогут лучше реагировать на региональные изменения на валютном рынке.

Конвертировать иностранную валюту банки и обменные пункты теперь смогут не только по официальному курсу НБУ, но и по собственному, коммерческому курсу.

Кроме того, теперь можно обменивать валюты как первой (свободно конвертируемые), так и второй (свободно конвертируемые, широко не используемые для осуществления платежей) группы классификатора иностранных валют.

Самое простое второе гражданство для украинца на Карибах, а не в Беларуси

Снятие наличных денег с банковских счетов в Украине

Изменения коснулись также ограничений по снятию наличных средств с банковских счетов. Жители Украины теперь могут снимать с депозитных счетов иностранную валюту, суммой в два раза превышающей прежние ограничения — в эквиваленте до 100,000 гривен в сутки, вместо прежних 50,000 гривен. Эти же ограничения касаются и выдачи банковских металлов.

При этом, наличные в национальной валюте теперь можно снимать безо всяких ограничений. Ранее ограничения составляли 500,000 гривен в день.

grivnaНесмотря на то, что НБУ значительно упростил для жителей Украины возможность снятия наличных средств с банковских счетов, особого ажиотажа и оттока депозитов банкиры не ожидают. Небольшой отток возможен в первые недели после снятия ограничений, однако, в долгосрочной перспективе принятое решение должно, напротив, повысить доверие к банковское системе и увеличить объем депозитов — как в гривнах, так и в иностранной валюте.

Впрочем, по мнению банкиров, для рынка было бы полезнее, если бы ограничения по снятию валютных депозитов были отменены полностью. Многие клиенты, которые в настоящее время хранят свои деньги в банковских ячейках, положили бы их на депозитные счета в случае полной отмены ограничений по снятию.

Предъявлять в банке паспорт теперь надо будет при покупке валюты суммой от 150,000 гривен.

Зарегистрировать компанию в Белизе из Украины

Вывод дивидендов из Украины

НБУ принял также важное решение, направленное на привлечение инвестиций в Украину. Дивиденды, которые причитаются иностранным инвесторам за 2014 и 2015 годы, могут быть возвращены за границу. Для возврата можно выбрать один уполномоченный банк.

Однако, сумма дивидендов, которые можно будет возвращать за границу, пока остается ограниченной. В месяц эти ограничения составляют:

  • 10% от общей суммы дивидендов, подлежащих возврату за границу, или $1 миллион (в эквиваленте);
  • $5 миллионов (в эквиваленте), если 10% от общей суммы дивидендов, подлежащих возврату за границу, составляют больше $5 миллионов.

В будущем ожидается, что НБУ позволит репатриацию дивидендов за 2016 год, а также за годы, предшествующие 2014-му году. Такой осторожный подход НБУ должен помочь достичь сразу двух целей — удовлетворить потребности иностранных инвесторов, а также не допустить чрезмерного давления на валютный рынок. В сегодняшней ситуации для НБУ важно не нарушить то хрупкое равновесие, которое установилось на валютном рынке.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: