Украина готовится к автоматическому обмену налоговой информацией с 2020 года

По заявлениям министра финансов Украины Александра Данилюка, Украина будет готова к автоматическому обмену информацией в рамках единого Стандарта ОСЭР к 2020 году. Первые данные будут собраны за 2019 год. Однако не все согласны с оптимизмом министра и видят множество препятствий на пути к цели.

Украина стремится к автоматическому обмену информацией

На встрече с представителя Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что Украина планирует присоединиться к автоматическому обмену налоговой информацией. Первый обмен по планам должен осуществиться в 2020 году за 2019 год.

При этом министр признаёт, что работы предстоит много: изменить законодательство, подписать соглашения с международными партнёрами. Путь Украины к обмену длиннее, чем у России: ей необходимо подписать базовые соглашения, в том числе Многостороннюю конвенцию по обмену информацией; внести изменения в законы о личных данных, об обмене информацией; выстроить двухсторонние отношения в рамках многосторонней конвенции.

На всё про всё у Украины 2 года. Успеет или нет? Представители заявили о поддержке выбранного Украиной направления. Посмотрим, что будет на практике.

Как открыть счет в европейском банке, не выезжая из Украины, в 2017 году?

Скептики не верят в быстрый успех

Кабинет министров настроен оптимистично, однако велико число скептиков. Одной из серьёзных причин, почему Украина не успеет подготовиться к обмену в 2020 году, называют объём серой экономики. По разным оценкам 50% экономики работает в тени, собрать информацию об этой части практически не представляется возможным, особенно, если не менять экономическую ситуацию в целом, что получается не слишком эффективно на протяжении уже нескольких лет.

При этом даже скептики уверены, что со временем Украина, как и другие страны СНГ и мира, перейдёт на Единый Стандарт обмена информацией. На данный момент это реализовать непросто, но постепенно придут к этому.

Почему? Потому что это выгодно практически любому государству. Налоговые органы получают информацию о резидентах своей страны, сверяют её с тем, что написано в декларации и при необходимости доначисляют налоги. Выигрывает казна и государство в целом, поскольку контролирует финансовую жизнь граждан повсеместно, независимо от того, куда люди переводят личные активы.

Частный счет в Германии дистанционно в Varengold Bank AG

Однако, чтобы добиться финансового результата, необходимо выполнить ряд жёстких условий. Как показала практика, даже развитые экономики мира делятся данными не со всеми подряд, а лишь с ограниченным кругом стран. Многостороннюю конвенцию подписало более 100 стран, но самое большое число партнёров по обмену – около 50, причём больше всего партнёров у стран ЕС, которые обмениваются данными между собой, плюс с некоторыми другими.

Украине же до этого необходимо дойти, прежде, чем ей действительно предоставят данные. Обещания поддержки — это совсем не значит свобода доступа к чему бы то ни было. Тем более Украину уже некоторое время назад таким образом вводили в заблуждение с ассоциацией с ЕС, с безвизовым проездом и многими другими обещаниями.

Украинцы теперь могут класть деньги на свой иностранный счет без лицензии НБУ

Готовимся к автоматическому обмену

При этом готовиться к автоматическому обмену стоит заранее: он наступит в любом случае. Даже если это случится не в 2020 году, то в 2025 или другом обязательно станет реальностью. Как говорилось выше, прямая выгода государствам на лицо: контроль и деньги интересуют их гораздо больше, чем всё остальное.

Кратко напомним, в чём суть автоматического обмена.

После введения закона FATCA в США, который в одностороннем порядке требовал предоставлять данные об американских вкладчиках, другие страны заинтересовались данным подходом. В отличие от США, ОЭСР предложила вариант взаимного обмена: обе стороны должны быть готовы предоставлять данные друг другу.

Состоятельным украинцам необходимо срочно защищать свои активы: е-декларации, конфискация имущества и запрет на электронные деньги

Благодаря нескольким международным соглашениям и изменению локальных законов, получается следующая система:

  • Банки собирают информацию о вкладчиках и выделяют среди них нерезидентов. Иными словами, если украинец, проживающий на Украине открыл в Германии счет, то немецкий банк соберёт о нём необходимую информацию;
  • Среди собранной информации указываются не только личные данные, но и то, сколько денег на счету было и стало;
  • Пакет информации о нерезидентах передаётся в местную налоговую службу, которая отправляет её в те страны, с которыми заключены соглашения и чьи резиденты оказались вкладчиками в иностранных банках;
  • После этого принимающая сторона сравнивает полученные данные с теми, что предоставил налоговый резидент и делает вывод: доначислять налоги или нет.

Система работает автоматически и ежегодно. До конца сентября каждая страна, которая включилась в систему, обязана отослать данные за предыдущий год. Так что те страны, которые начали обмен в 2017 году переслали коллегам информацию за 2016 год.

Россия планирует подключиться к обмену с 2018 года, т.е. передать и получить информацию за 2017 год. Украина поставила сроком 2020 год, значит собирать данные будет за 2019 год.

Для того, чтобы быть готовым к автоматическому обмену, необходимо привести собственные активы в порядок. Любой незадекларированный иностранный банковский счет, не задокументированная сделка по покупке-продаже недвижимости и неправильно структурированная оффшорная компания способны стать в ближайшем будущем источником неприятностей.

Пришла пора привести дела в надлежащий вид, добиться максимальной прозрачности и легальности для каждого актива. В ином случае велика вероятность получить штраф или даже лишиться накопленных сбережений.

Какие существуют варианты для защиты активов? Обращайтесь за комплексным решением к консультантам портала: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.