Великобритания получит доступ к бенефициарам на Кайманах

Конец 2015 года выдался жарким для заморских и подданных территорий Великобритании, которые одна за другой борются за сохранение своей уникальности в мире налоговых законодательств. Как стало известно, в начале декабря, в Лондоне должно состояться ежегодное общее собрание министров заморских территорий Великобритании. По словам премьер министра Каймановых островов, Алдена Маклафлина, вопрос о доступе Великобритании к данным о владельцах компаний не является частью официальной повестки дня, но будет отдельно обсуждаться с представителем департамента по делам Содружества Наций Джеймсом Даддриджем.

Великобритания получит доступ к бенефициарам на Кайманах

По данным CNS Business, Маклафлин прокомментировал стремление Великобритании получить прямой доступ к информации о бенефициарных собственниках на Каймановых островах как нечто, на что Каймановы острова не могут согласиться.

Для всего мира уже ни секрет, что Великобритания хочет получить прямой доступ к информации о бенефициарных владельцах компаний зарегистрированных на Каймановых островах и в других заморских территориях. БВО уже прошли битву за свой финансовый центр и разрещили ситуцию с Великобританией путем принятия ряда поправок в пользу Туманного Альбиона.

Выступая в Законодательном собрании в четверг, премьер Каймановых островов, Олден Маклафлин сказал что: «позиция Великобритании по данному вопросу продвинулась». Это произошло после телефонного звонка между министром по делам заморских территорий Джеймсом Даддриджем и премьерами Каймановых островов, Британских Виргинских островов и Бермуд на прошлой неделе. Во время переговоров министр отметил, что правоохранительные органы Великобритании должны иметь прямой доступ к информации о бенефициаре компаний. На что премьер министр Маклафлин ответил – что Каймановы острова не могут на это согласиться.

Начиная с 2013 года, Великобритания активно призывает создать единый реестр бенефициаров компаний, включающий в себя данные по всем Заморским территориям.

Несмотря на это, по результатам общественных консультаций проведенных в начале 2014 года на Каймановых островах, более 81 процента респондентов отклонили эту инициативу, заявив, что они были против этого, потому что существующий режим, в котором ответственность лежит на поставщиках корпоративных услуг, лучше, чем система само-отчетности.

Как посчитали респонденты, централизованный регистр также приведет к дополнительным затратам и создаст риски для безопасности и конфиденциальности. В своем докладе по общественным консультациям, правительство Каймановых островов заявило, что существующая система придерживается высоких принципов установленных G-20 в отношении прозрачности конечных собственников, и отказалось внедрять централизованный реестр.

На данный момент, поставщики корпоративных услуг на Каймановых островах обязаны собирать информацию о владельцах компаний и собственности, для того чтобы она была доступной для правоохранительных, налоговых и регулирующих органов в рамках международных соглашений об обмене налоговой информацией.

Премьер министр Маклафлин заявил, что существующая система работает хорошо «и наша позиция в том, что они [поставщики корпоративных услуг] и дальше должны быть каналом, с помощью которого Великобритания и другие страны получают информацию о бенефициарных собственниках юридических лиц на Каймановых островах».

Он добавил, что: «В противном случае Каймановы острова будут поставлены в невыгодное конкурентное положение по сравнению с другими юрисдикциями, которые не допускают неограниченный доступ к информации по бенефициарам».

Тем не менее, после того как некоторые запросы налоговых органов столкнулись с юридическими сложностями и препятствиями на Каймановых островах и в других юрисдикциях, не ясно согласится ли Великобритания с утверждением об эффективности существующей системы.

В ответ на вопросы парламентариев министр Даддридж сказал: «правоохранительные и налоговые органы Великобритании должны иметь возможность беспрепятственного доступа к информации о владельцах компаний, при условии соблюдения соответствующих правил».

Кроме того, компетентные органы должны быть в состоянии быстро определить все компании, в которых определенное лицо имеет долю, без необходимости направлять многочисленные и неоднократные запросы, а компании или их бенефициарные владельцы не должны быть предупреждены о том, что идет расследование, пояснил он.

В существующей системе, информация о владельце должен быть запрошена через Налоговую службу Каймановых островов, которая должна убедиться, что запрос соответствует основным соглашением об обмене налоговой информацией.

В случаях, когда информационный запрос сделан в рамках гражданского судопроизводства, налогоплательщик должен быть уведомлен о таком запросе, чтобы иметь возможность оспорить запрос о предоставлении информации и обеспечить права налогоплательщика на неприкосновенность частной жизни и на справедливое судебное разбирательство в соответствии с Конституцией Каймановых островов.

В уголовном судопроизводстве, налогоплательщик не уведомляется, чтобы избежать «разглашения», но Налоговый органы должны подать заявку в верховный суд в верховный суд для получения соответствующего ордера.

Сервис-провайдеры, которые хранят информацию, потенциально рискуют нарушением Закона конфиденциальности, если они ответят на запрос о предоставлении информации, который являлся незаконным.

Премьер Маклафлин сказал, что информация, о которой идет речь, не принадлежит правительству Каймановых островов и является собственностью владельцев соответствующих юридических лиц.

«Нет ни одной страны в мире, которая дает неограниченный доступ к информации о собственности со стороны правоохранительных органов другой страны», добавил он.

«На что мы не готовы пойти, так это принять схему, которую не принимают наши конкуренты (некоторые из которых являются государствами-членами G-20), и таким образом поставить себя в невыгодное конкурентное положение, и тем самым способствовать тому, что наш бизнес уйдет в конкурирующие юрисдикции. Это решение будет не в нашу пользу, но по иронии судьбы оно не будет служить и на пользу тех, кто толкает нас к нему, бизнес просто уйдет в менее регулируемые юрисдикции», сказал премьер-министр.

Даддридж сказал он будет использовать совместное заседание совета министров для того, чтобы «нажать на премьеров и заставить их подтвердить свои обязательства отстаивать международные стандарты прозрачности, и обеспечить высокую степень эффективности, в том числе в сфере обмена информацией о владельцах собственности.

Большинство заморских и подданных территорий, в том числе Джерси, Гернси и остров Мэн, указали на то, что они не хотят иметь централизованный реестр. Теперь они должны предложить альтернативные способы предоставления британским властям нужной им информации, без предварительного предупреждения компаний или отдельных лиц.

В отдельном заявлении, премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон еще раз подтвердил приверженность идее о создании центральных реестров владельцев собственности компаний и трастов. Он напомнил, что Великобритания будет иметь центральный реестр бенефициаров трастов, чтобы британские власти могли иметь незамедлительный доступ к необходимой информации, а также будет создан общедоступный реестр компании и их владельцев. Трастовый реестр, вероятно, будет основан на налоговых декларациях, в том числе и на данных полученных для автоматического обмена информацией.

Чего ожидает Великобритания?

В ответ на парламентский запрос от Маргарет Ходж, министр Джеймс Даддридж огласил четкие требования Великобритании по вопросу сотрудничества:

  • правоохранительные и налоговые органы Великобритании должны иметь возможность беспрепятственного доступа к информации о владельцах компаний, при условии соблюдения соответствующих правил;
  • компетентные органы должны быть в состоянии быстро определить все компании, в которых определенное лицо имеет долю, без необходимости направлять многочисленные и неоднократные запросы; и
  • компании или их бенефициарные владельцы не должны быть предупреждены о том, что идет расследование.

Каймановы острова должны начать тесное сотрудничество наряду в БВО, которым были предъявлены идентичные требования. Очевидно, что агрессивным давлением на заморские и подданные территории Великобритания пытается выявить всех своих налоговых уклонистов, однако понять заморские территории также вполне реально. Ведь присоединившись к центральному реестру данные о компаниях на Кайманах, БВО, Джерси и так далее смогут получить на только представители Налоговой службы ее Величества.

Чтобы ограничить себя от риска потери должного уровня конфиденциальности, мы настоятельно рекомендуем рассмотреть альтернативные юрисдикции, такие как Невис, Панама или Белиз, где вы сможете получить должный сервис, гибкий налоговый режим и массу других привлекательных аспектов для успешного ведения оффшорного бизнеса.

По всем вопросам структурирования бизнеса на оффшорном уровне, а также для получения бесплатной консультации по подбору иностранного счета, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность