Великобритания не поддерживает ряд изменений Пятой Директивы ЕС по противодействию «отмыванию денег»

Великобритания не согласна с рядом внесённых изменений в правила Пятой Директивы ЕС

Ещё в декабре 2017 года Европейский парламент и страны-члены ЕС внесли изменения в Пятую Директиву ЕС, которая направлена на борьбу с «отмыванием денег». Основная цель законодательства – это потребовать от всех финансовых учреждений стран-членов ЕС, занимающихся финансовыми операциями, строго соблюдать правила «должной осмотрительности» относительно своих клиентов.

Усиление требований соблюдения правил борьбы с «отмыванием денег»

Представители европейского парламента совместно с Советом Европы предварительно согласовали внесение следующих изменений. В целях повышения «прозрачности» владельцев компаний и трастов, было решено предоставить публичный доступ к реестрам бенефициарных владельцев собственности. Предусматривается следующее:

  • Публичный доступ к информации о бенефициарной собственности корпораций.
  • Общественный доступ к информации о бенефициарной собственности трастов и компаний, занимающихся фидуциарной деятельностью. Любая общественная организация или частное лицо, на законных основаниях, должны иметь возможность получить данную информации.
  • Открытый доступ к письменному запросу о бенефициарной собственности компаний и трастов, которые находятся за пределами ЕС.
  • Каждая страна-член ЕС, на основе своего законодательства, оставляет за собой право на предоставление более широкого доступа к информации. Также государства должны создать механизмы по обеспечению точной и актуальной информации о бенефициарах трастов и компаний.
  • К началу 2021 года все государства-члены должны наладить надёжную взаимосвязь между странами Европейского Союза в отношении доступа и обмена информацией из реестра бенефициарной собственности компаний и трастов.

После того как Совет Европы и европейский парламент в конце 2017 года проинформировал Великобританию о принятом соглашении и содержании новой Пятой Директивы по борьбе с «отмыванием денег» (5 AMLD), парламент Великобритании решил проанализировать внесённые изменения. Великобритания заявила Европейскому Союзу о своём стремлении продолжать соблюдать законы ЕС, касающиеся борьбы с «отмыванием денег», но также со своей стороны отметила, что будет следить за поправками, вносимыми в новую Директиву AMLD. 

Со временем Секретарь Экономики Казначейства Великобритании Джон Глен заявил, что по многим приоритетным вопросам Пятая директива ЕС соответствует интересам страны. Правительство готово поддерживать действующие правила Директивы AMLD и согласно внести незначительные поправки, так как Великобритания уже не является членом ЕС. 

В то же время Великобритания не готова сделать открытыми реестры бенефициаров трастовых компаний и не согласна с критериями оценки рисков по отношению к «третьим» странам с высокой степенью риска. На данный момент закон Великобритании по отношению к реестру бенефициарных владельцев трастов не предусматривает публичный доступ, действует законодательство Великобритании, принятое в июле 2017 года.

Великобритания стала первой страной в мире, которая предложила создание публичного реестра бенефициарной собственности в 2016 году, даже несмотря на то, что этого не требует Директива 5 AMLD. За неспособность предоставления точных данных в Реестр компаний предусмотрен штраф и даже лишение свободы до двух лет. Новые изменения, внесённые в 5 AMLD, требуют от стран членов ЕС предоставить информацию о бенефициарной собственности компаний.

Также у правительства Великобритании возникает вопрос относительно ужесточения требований к положению о «Должной осмотрительности», касающегося политически-уязвимых лиц (PIP). Внесённые поправки позволяют странам-членам ЕС игнорировать применение более строгих мер по отношению к лицам «PIP» своих стран.

Следующий вопрос, который вызывает обеспокоенность у правительства Великобритании – это дополнительные затраты государственного Казначейства на создание поисковой системы для получения информации о банковских счетах. В настоящее время в Великобритании поиском таких данных занимается Национальное Агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency) и опирается на информацию, полученную от банковских и кредитных учреждений.

Также правительство Великобритании не совсем устраивает то, что государству придётся затрачивать дополнительные средства на создание объединённого реестра национальных компаний и трастов с корпоративными реестрами стран-членов ЕС. Великобритания считает, что британские затраты на организацию технических вопросов должны быть соизмеримы с интересами государства, которые оно сможет иметь после окончательного выхода из Европейского Союза.

Что касается введения в действие объединённого реестра бенефициарной собственности в ЕС, то Совет Европы предусматривает эту дату на январь 2021 года. Подписание данного пункта Директивы также не отвечает интересам Великобритании, так как эта дата выходит за пределы переходного периода, который предполагает окончательный выход страны из ЕС.

Неизвестно какое окончательное решение примет Великобритания и как отреагирует на будущие изменения законодательства Пятой Директивы о противодействии «отмыванию денег», выдвигаемого Европейским Союзом. Брексит сильно нарушил отношения Великобритании и ЕС. Переговоры о выходе Великобритании из ЕС продолжаются, но до сих пор консенсус между сторонами не достигнут. Если первым «камнем преткновения» переговорного процесса была сумма компенсации, которую должна выплатить Великобритания Европейскому Союзу, то теперь разногласия возникли вокруг переходного периода.

Европейский Союз со своей стороны требует от Великобритании строгого соблюдения европейских законов во время переходного периода и настаивает установить окончательную дату выхода из ЕС. Великобритания же, столкнувшись с различными трудностями Брексита и разногласиями с ЕС держит дату выхода открытой, а это совсем не устраивает ЕС.

Согласно последним заявлениям Терезы Мэй, которые она сделала на встрече с Ангелой Меркель, Великобритания намерена после Брексита расширить сотрудничество с ЕС. В то же время Великобритания никак не хочет потерять инвестиционные потоки, которые имеют британские зависимые территории.

В подтверждение этому служит недавний отказ Палаты Лордов проголосовать за введение открытых реестров бенефициарной собственности на Каймановых островах и ещё на других пяти британских территориях. Правительству Великобритании Палата Лордов предложила вернуться к этому вопросу не ранее чем через год.

Сам же Европейский Союз планирует, что изменённая Директива будет опубликована в средине 2018 года, и по истечении 18 месяцев после публикации вступит в силу, а это конец 2019 года. Тем не менее компромиссный окончательный текст Пятой Директивы о борьбе с «отмыванием денег» до публикации должен быть утверждён и подписан Советом Европы и Парламентом ЕС.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что предварительные даты ещё могут измениться, так как неизвестно, когда все государства-члены ЕС смогут внедрить изменения Директивы. Особенно это касается введения открытых реестров бенефициаров к концу 2019 года. В отношении доступности к национальным реестрам бенефициарной собственности трастовых компаний стран-членов, то ЕС планирует, что это требование вступит в силу в начале 2020 года.

Пишите нам на почтовый адрес: info@offshore-pro.info и мы поможем Вам разобраться в вопросах, связанных с ведением международного бизнеса, открытием зарубежного банковского счёта и регистрацией иностранной компании.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.