Открытый реестр бенефициарного владения Великобритании – от задумки до реализации

По словам баронессы Невилл-Ролф, заместителя государственного секретаря Департамента по делам бизнеса, инноваций и ремесел, «Великобритания находится на передовой линии по увеличению прозрачности в сфере собственности компаний» среди развитых странах. Тем не менее, именно Великобритания, предоставит полигон для тестирования реестра бенефициарных собственников компаний, большая часть информации которого, будет общедоступной уже весной этого года.

Необходимость увеличения корпоративной прозрачности была одним из главных пунктов, согласованных на саммите G8 в Лох Эрн в Северной Ирландии в июне 2013 года. На этой встрече вопрос уклонения от уплаты налогов компаниями и состоятельными лицами был внесен Великобританией, как один из основных пунктов в повестке дня. Третьим из десяти пунктов декларации одобренной всеми участниками встречи в Лох Эрн, был указан следующий текст: «Компании должны знать, кто на самом деле является их владельцем, и налоговые и правоохранительные органы должны иметь возможность легко получить эту информацию».

Также G8 приняли План действий, в котором излагаются основные принципы, которые являются основополагающими для достижения прозрачности в сфере собственности и управления компаниями. Утверждается, что компании должны владеть и хранить информацию о бенефициарных владельцах, и, что на государственном уровне должны быть созданы централизованные реестры, содержащие эти данные. Точно так же, трасти доверительных фондов, финансовые учреждения и определенные нефинансовые предприятия должны получать такую информацию для идентификации и проверки бенефициарного владения своих клиентов.

Сразу после саммита в Лох-Эрн, страны G8 опубликовали свои собственные планы действий, с изложением законодательных изменений, которые они намерены принять, чтобы привести планы о создании реестров собственности в действие. По просьбе Великобритании, несколько оффшорных финансовых центров с конституционными связями с Великобританией также опубликовали свои планы действий для достижения корпоративной прозрачности и провели консультации для своего бизнес сообщества и граждан о преимуществах и недостатках общедоступной информации о бенефициарных владельцах. Тем не менее, большинство из этих юрисдикций отвергли необходимость изменений, потому что, по их мнению, информация о собственниках уже собирается в той или иной форме, и эта информация доступна правоохранительным органам по запросу. Они также опасаются, что неодинаковые правила игры поставят их страны в невыгодное конкурентное положение.

Принцип корпоративной прозрачности был одобрен также и на саммите G20 в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. Декларация, принятая по итогам саммита гласила: «Мы призываем все страны бороться с рисками, которые продиктованы непрозрачностью юридических лиц и правовых механизмов, и мы обязуемся принять меры для того, чтобы соответствовать стандартам ФАТФ в отношении идентификации бенефициарных владельцев компаний и других юридических форм, таких, как трасты. Мы достигнем того, что эта информация будет своевременно доступна правоохранительным и налоговым и другим соответствующим органам, соблюдая требования конфиденциальности, например, по средствам центральных реестров или других соответствующих механизмов. Мы просим наших Министров финансов оповестить нас на нашей следующей встрече о шагах, предпринятых странами G20 для удовлетворения стандартов ФАТФ в отношении бенефициарного владения компаниями и другими юридическими формами, такими, как трасты».

На саммите в ноября 2014 года в Брисбене, G20 одобрил основные принципы по прозрачности в сфере бенефициарного владения, составленные Рабочей группой G20 по борьбе с коррупцией. Этот документ состоял из 10 основных принципов, направленных на улучшение прозрачности в сфере бенефициарных собственников компаний и трастов в странах-членах G20, хотя в этом списке не было положение о необходимости создания централизованных реестров бенефициарного владения.

Несмотря на то, что принципы прозрачности бенефициарного владения были одобрены на уровне G20, Великобритания является единственным членом, кроме ЕС, который реализует эту идею на практике.

В июле 2013 года правительство Великобритании опубликовало документ для обсуждения под названием «Прозрачность и доверие: Повышение прозрачности в сфере владения компаниями и повышение уровня доверия к бизнесу», который наметил ряд предложений, по созданию реестра и другие инициативы для достижения целей обозначенных в плане действий Великобритании в рамках G8. Затем, в октябре 2013 года, премьер-министр Дэвид Кэмерон подтвердил, что центральный реестр собственников компаний Великобритании будет публичным.

В октябре 2014 года правительство опубликовало еще один дискуссионный документ, в котором обсуждались некоторые детали создания реестра, а в январе 2015 года, подробности о создании реестра были объявлены в парламенте. И наконец, основные положения реестра лиц «со значительным контролем», были включены в Закон о предпринимательстве, занятости и малом и среднем бизнесе от 2015 года (Закон SBEE), который получил королевское одобрение 26 марта 2015 года.

Цели Реестра

В то время как Закон SBEE излагает новые требования о создании реестра, предполагалось, что конкретные детали о правилах будут включены в отдельный свод законодательных правил, первая партия которых была опубликована для общественного обсуждения в июне 2015 года.

В предисловии к документу, утверждается, что: «Неизвестная структура собственности компаний может способствовать уклонению от уплаты налогов, отмыванию денег и даже финансированию терроризма. Подавление таких практик является основной задачей правительства».

Баронесса Невилл-Ролф заявила, «Создавая этот регистр, я считаю, мы помогаем подавляющему большинству честных компаний, гарантируя, что Великобритания будет признана на международном уровне, как юрисдикция честного и прозрачного бизнеса».

Кто является лицом со значительным контролем?

Лицо со значительным уровнем контроля, определяется Законом SBEE, как человек, который отвечает одному или нескольким из следующих условий для конкретной компании:

  1. Прямо или косвенно владеет более чем 25 процентами акций в компании;
  2. Прямо или косвенно владеет более чем 25 процентами голосующих акций в компании;
  3. Прямо или косвенно имеет право назначать или смещать большинство членов совета директоров компании;
  4. Другим образом имеет право осуществлять или фактически оказывает существенное влияние или контроль над компанией. Определение этого пункта будет изложено в дополнительных нормативных документах.
  5. Имеет право осуществлять или фактически оказывает существенное влияние или контроль на траст или фирму, которая не является юридическим лицом, которая в свою очередь соответствует любому из первых четырех условий.

Что делать компаниям, которые уже предоставляют информацию о бенефициарном владельце?

Некоторые компании в Великобритании уже и так обязаны сообщать информацию о собственниках. Как правило, это компании, зарегистрированные на уполномоченного на рынке (торговой площадке) в Великобритании или в Европейской экономической зоне. Вместо того чтобы требовать от этих компаний предоставить информацию о своих контролирующих собственниках в различных форматах в разные реестры, закон о SBEE предусматривает, что некоторые компании могут быть освобождены от новых требований. Компании, которые попадают под действие 5-ой статьи правил FCA о раскрытии информации (DTR 5), освобождаются от необходимости вести учет людей со значительным контролем.

Что делать, если контролирующим лицом является другая компания?

Консультационный документ предусматривает следующий пример, чтобы проиллюстрировать, как эта система может работать на практике:

«Компания А полностью принадлежит компании B, а компания B полностью принадлежит компании С. Компании В и С являются «соответствующими юридическими лицами (они обе должны вести реестр контролирующих лиц), так как владеют более чем 25 процентами уставного капитала компании А (В непосредственно, а С косвенно). Чтобы избежать дублирования информации в реестре, в этом примере, компания А будет включать в свой реестр, только первое «соответствующее юридическое лицо» (компанию В), и не будет включать компанию С. Те кто будут исследовать информацию, и желают углубляться, могут просмотреть данные по компании B и через нее выйдут на компанию С. В этом случае первый объект в цепочке «компания Б» является регистрируемым «соответствующим юридическим лицом». Другой объект «компания C» не является регистрируемым «соответствующим юридическим лицом» и не должна быть включены в реестр компании А.

Какая информация будет храниться в реестре?

Данные о лицах или организациях, которые должны быть предоставлены, включают в себя имя, адрес проживания (который не будет публично доступен), адрес хозяйственной деятельности, дата рождения (в случае физических лиц), а также информация о том, каким образом они имеют значительный контроль.

Будут ли исключения?

Некоторые люди могут чувствовать, что они могут оказаться в серьезной опасности, в связи с деятельностью компании в которой они работают. Несмотря на то, что адрес места жительства не будет публично доступен, эти люди будут иметь возможность обратиться в Регистрационную палату с просьбой не предоставлять адрес в реестр. Директора компаний, также, в настоящее время, имеют право претендовать на такой уровень защиты.

Каковы санкции за невыполнение новых мер?

Если компания выявляет физическое или юридическое лицо, которое должно быть указано в реестре, или которое может иметь информацию о таком лице, компанию могут заставить связаться с ними для того, чтобы получить необходимую информацию для реестра. Для выполнения этих требований, компании могут заморозить интересы любого физического или юридического лица в своей компании, если они не реагируют на запросы.

Если люди или организации не реагируют на первичное уведомления в течение одного месяца, компания может отправить им предупреждение. В предупреждении компания оповестит, о том, что в отношении этих лиц могут быть применены ограничительные санкции. Компания может вводить ограничения, если на первичное уведомление нет ответа в течение одного месяца с момента отправки предупреждения, и если не было получено информации о веских причинах такой задержки.

Ограничения будут действовать до тех пор, пока компания не получит необходимую информацию и не снимет их. В то время как акции или права заморожены, владелец не сможет продать, передать или получить какую-либо выгоду от этих акций, или осуществлять права, прикрепленные к ним.

Сроки

Предполагается, что компании будут вести свои собственные реестры с января 2016 года. С апреля 2016 года они должны будут предоставить эту информацию в Регистрационную палату, когда они будут подавать свои годовые отчеты. Это означает, что Регистрационная Палата будет иметь данные о всех компаниях к апрелю 2017 года, после чего будет создан общедоступный центральный государственный реестр.

Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info для получения самой актуальной информации по выбору оффшорной юрисдикции, и для начала процедуры открытия счета в оффшорном банке. Наша команда специалистов разработает наиболее гибкое и привлекательное предложение для вашего бизнеса на международном уровне с учетом всех международных тенденций и изменений в вопросе снижения уровня конфиденциальности для бенефициаров компаний.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность