UBO в Нидерландах для трастов и фондов на совместном счете

23 ноября 2021 г. Сенатом Нидерландов принят законопроект о ведении реестра бенефициарных владельцев фондов и трастов, использующих совместный счет. Fondsen voor gemene rekening будут обязаны подавать надлежащие сведения в Торговую палату Нидерландов. Вступление закона в силу предполагается с 1 января 2022 г., сама процедура определения бенефициаров трастов и фондов отличается от определения таковых для юридических лиц. 

Чтобы ваш бизнес современно выполнял все обязательства согласно действующему законодательству Нидерландов, обратитесь за помощью к нашим экспертам.  


UBO Нидерланды - картинка

Квалификация UBO фондов и трастов на совместном счете  

Напомним, что UBO в Нидерландах начал действовать 27 сентября 2020 г. с обязательством компаний внести необходимые сведения до 25 марта 2022 г. Вновь созданные предприятия должны подавать информацию о собственниках незамедлительно.

Законопроект о владельцах fondsen voor gemene rekening – новшество, которое охватывает трасты и фонды с доверенными лицами в юрисдикции Нидерландов, организации за пределами ЕС с деловыми отношениями на территории Нидерландов (например, открытие банковского счета или приобретение недвижимости). В этих случаях доверительный управляющий получает обязательство зарегистрировать траст/фонд и UBO траста/фонда в голландском реестре, ведение которого поручено Торговой палате. Аналогичные правила предусмотрены для фондов и трастов на совместном счете. 

В отличие от принципов и процедур определения UBO в Нидерландах для юридических лиц, квалификация настоящих владельцев трастов и фондов имеет собственные правила. Бенефициарным владельцем траста или фонда может считаться:

  • учредитель (владелец юридического титула);
  • попечитель;
  • протектор;
  • другие лица, осуществляющие контроль над деятельностью с долей не менее 3%. 

При невозможности определить конкретное физическое лицо в качестве настоящего владельца на основании экономических интересов законопроект предусматривает определение получателей как группы, например, пенсионеров. 

Если фонд или траст создан для совместного счета в Нидерландах без возможности определить UBO, также применяются правила, описанные выше с ориентацией на 3%-ное владение. На практике это значит, что управляющие юридического лица, владельцы юридического титула и все прочие участники с соответствующими долями владения будут квалифицироваться как UBO фонда/траста на совместном счете. 

Для физических лиц-владельцев компаний порог владения установлен на уровне 25%, а для трастов и фондов, созданных для совместного счета, его значение снижено.

Обратите внимание: сниженный порог и более широкие определяющие критерии UBO провоцируют повышенный спрос на регистрацию трастов и фондов в Нидерландах на совместном счете.

Информация в общем доступе 

Реестр бенефициарных владельцев fondsen voor gemene rekening предполагает публичный доступ к следующим данным:

  • полному наименованию и типу созданного траста/фонда;
  • дате и месте организации;
  • цели фонда/траста. 

В отношении UBO трастов и фондов на совместном счете в Нидерландах открытой становится следующая информация:

  1. ФИО бенефициарных владельцев.
  2. Год рождения, месяц рождения. 
  3. Национальность. 
  4. Страна проживания.
  5. Размер доли в трасте/фонде по установленным законом категориям. 

Законодательство предполагает возможность исключить личные данные из Реестра, если существуют особые на то причины, например, в случае несовершеннолетия конечного выгодоприобретателя. В отношении категорий предполагается, что они будут разграничены по долям в собственности, например, от 3% до 25%, от 26 до 50% и от 51% до 75%. По нашим предположениям, скорее всего, закон говорит о долях в трасте/фонде Нидерландов более 25%, 50% и 75%. 

Какие данные не будут открыты общественности? 

Информация по UBO в Нидерландах, которые владеют фондами или туристами на совместном счете, должна подаваться в полном объеме, но публичной остается лишь ее часть. Любое заинтересованное лицо не сможет получить следующие сведения:

  • домашний адрес;
  • страну рождения;
  • день рождения (открывается только месяц и год);
  • e-mail;
  • ИНН бенефициара;
  • номер паспорта или иного удостоверяющего личность документа;
  • прочие данные, подтверждающие право собственности на свою долю в голландском трасте/фонде. 

Если вам нужна экспертная консультация по повышению конфиденциальности для ваших активов с целью защиты от агрессивных конкурентов или алчных родственников, обратитесь к нам прямо сейчас. 

В какие сроки необходимо подать сведения об UBO в Нидерландах? 

Если законопроект, одобренный Сенатом, вступит в силу 1 января 2022 г., как запланировано властями (3 месяца с момента введения в действие – стандартный срок), зарегистрировать своих UBO трасты и фонды на совместном счете должны не позже 31 марта 2022 г. 

Мы готовы помочь вам определить и выполнить собственные обязательства, а при необходимости – подобрать лучшую юрисдикцию для создания трастов и фондов с целью защиты материальных и нематериальных активов. Наши эксперты также готовы предложить лучшие варианты зарубежных банковских счетов, которые полностью удовлетворят потребности вашего бизнеса. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.