Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

22 резидента Великобритании попадают под статью из-за Панамских Бумаг

Около недели назад, правительство Великобритании заявило, что выявлены 22 резидента, которые попадают под статью, касающуюся уклонения от налогообложения. Фигуранты уголовного дела проходят имеют прямое отношение к материалам «панамских бумаг»

uk-residents

Это событие напрямую связано с уже известными рассекреченными «панамскими бумагами», наделавшими много шума в апреле этого года. Со слов Канцлера Казначейства Великобритании, Филипа Хэмонда, получившего эту должность в июле 2016 года, под подозрение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов попали 43 богатых граждан страны. Фамилии этих лиц упоминаются в «панамских бумагах» и выясняется их причастность к сотрудничеству с панамской юридической фирмой Моссак Фонсека. Хочется обратить внимание, что разборки в Великобритании, после выхода в свет «панамских бумаг», сильно затронули имидж бывшего Премьер-министра Девида Кэмерона.

В настоящее время расследование, относительно 22-х лиц, находится под контролем SFO (Бюро по расследованиям фактов мошенничества в особо крупных размерах), которое ведёт восемь дел по мошенничеству. В том числе под подозрение попали 64 оффшорных компании, где расследуется их участие в эконмических преступлениях и наличие связей с компанией Моссак Фонсека. Среди этого числа компаний, 26 попали под особое пристальное внимание. Финансовая деятельность этих компаний трактуется следователями, как «потенциально подозрительная». Как заявил Филип Хэдмонд, что помимо уже возбужденных уголовных и гражданских дел, по противодействию уклонениям в уплате налогов, есть случаи, когда частные лица пытаются «полюбовно» уладить свои налоговые проблемы с фискальной службой, ещё до начала предъявления обвинения.

Директор Департамента по таможенным и налоговым сборам Великобритании (HMRC), Jennie Granger, в своём заявлении журналистам заявил, что большинство британцев исправно платят свои налоги. Также он сказал, что в настоящее время невозможно незамеченно скрыть активы в оффшорных зонах, однако уклонился от ответов на вопрос наличия полной информации причастности британских граждан к 2,5 терабайтам «панамских бумаг». В вопросе журналистов к чиновнику прозвучало упоминание о Дании, которая недавно заплатила 1млн. евро, за получение информации по налоговым злоупотреблениям своих граждан в прошедшие годы. Единственно, что он ответил, что правоохранительные и налоговые органы Великобритании в этом направлении работают с международными коллегами и способы получения информации, он разглашать не намерен.

В последнем письменном заявлении Филипа Хэмонда парламенту Великобритании было сказано, что группа специалистов SFO научилась отличать подставные оффшорные компании от реальных, которые создаются для уклонения от уплаты налогов. В это связи Великобритания гарантировано будет продолжать вести правовую деятельность в раскрытии экономических преступлений, чтобы сделать свой вклад в международную борьбу с противозаконными проявлениями. Представители британской оппозиции, в лице теневого министра Rebecca Long-Bailey заявили, что правительство недостаточно прикладывает усилий для решения проблем с налоговыми уклонистами. Она подчеркнула, что в апреле месяце, после появления «панамских бумаг», правительство заверяло общественность о возбуждении расследований, относительно 700 британских компаний. Однако, по факту показывают всего 22 человека, которые составляют всего 3% от заявленного количества подозреваемых.

Хочется заметить, что SFO Великобритании уже продолжительное время занимается расследованием, известного всему миру, концерна Rolls-Royce. Компанию заподозрили в мошенничестве, которое заключается в даче взятки чиновникам по всему миру через своих специальных представителей (посредников), за заключение государственных контрактов. Речь идёт о многомиллионных международных контрактах и в случае подтверждения доказательств фактов взяток, концерну с активами в 13 млрд. фунтов стерлингов, грозит унизительная дискредитация имиджа.

В то же время, после появления в СМИ рассекреченных документов «панамских бумаг», прозвучали имена таких британских компаний как: Clifford Chance, Simmons & Simmons, Taylor Wessing, Norton Rose и многих других. Эти юридические компании Великобритании обвинялись в связях с Панамой, однако при этом, не прозвучало ни одного реального доказательства, которое бы подтверждало нарушение ними законов. Таким образом, крупные государства, как Великобритания, пытаются оказать существенное давление на оффшорные юрисдикции, под предлогом борьбы с уклонением от налогов, коррупции или терроризма. Но в то же время сами не могут или не хотят разобраться со своими проблемами. Основная масса так называемой рассекреченной информации «панамских бумаг» связана с компаниями, размещёнными в заморских юрисдикциях, находящимися под влиянием Великобритании.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: