Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Трунин: выгоднее исполнять требования законодательства, нежели рассчитывать на амнистию

второй этап амнистии капиталов в России

С 1 марта стартовал второй этап амнистии капиталов в России. Власти рассчитывают, что отдача в этот раз будет выше в связи с повысившимся доверием. При этом заместитель финансов Илья Трунин отмечает, что выгоднее исполнять требования законодательства, нежели затем рассчитывать на какую-либо амнистию.

Старая-новая амнистия

С началом календарной весны у россиян, что владеют незадекларированными активами, появилась возможность их задекларировать без дополнительных санкций: штрафов, налогов, административной и уголовной ответственности.

Второй этап амнистии или, если более честно, перезапуск амнистии, пройдёт с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года. По факту речь идёт сразу о нескольких законах, которые позволят простить долги, задекларировать имущество, расформировать иностранные компании.

Благодаря непосредственно амнистии, граждане у которых есть имущество, которое они не декларировали, в том числе, если оно записано на подставных лиц, имеют право переписать его на себя и заявить о его наличии. При этом они освобождаются от уплаты налога, даже единоразового, от административной и уголовной ответственности.

Данные подаются в специальной декларации в ФНС. Информация о лицах и их имуществе не разглашается. Здесь открывается главное преимущество данной амнистии, перед первым этапом. Тогда граждане очень скептически относились к обещаниям государства. Теперь у властей есть право сказать «мы сдержали слово», ведь никто не узнал, кто конкретно и что подал в тех скромных 7,2 тысячах декларациях.

Путин подписал закон о продлении амнистии, но не поддавайтесь на провокацию…

Это может послужить убедительный доводом воспользоваться амнистией на этот раз. Тем более, что разрешено пройти её не только тем, кто ещё не задекларировал активы, но и тем, кто в первый сделал это не полностью.

Задекларировать разрешено недвижимость, счета, ценные бумаги и т.п. В отличие от предыдущего раза, граждане могут декларировать в том числе закрытые счета, если они были созданы до 1 января 2018 года.

По оценкам экспертов, в этот раз раскроют на 20% средств, чем раньше. Важно напомнить, что граждане не обязаны возвращать активы непосредственно в Россию. Им рекомендуется лишь показать, что активы есть, а возвращать или нет – это решение владельца. Понятно, что вернуть недвижимость в Россию достаточно сложно, но вот деньги и ценные бумаги имеют полную свободу, независимо от декларации.

Помимо непосредственно продления амнистии, чиновники продлили срок безналоговой ликвидации иностранных компаний. В течение этого года можно успеть окончательно закрыть иностранную компанию, получить её активы себе лично или на российскую компанию и не платить с полученных средств налог.

До этого срок истекал 1 января 2018 года, но по нескольким причинам (в том числе ураган в Карибском море и привычное «отложить на последний момент») не все успели провести необходимые процедуры в срок.

Теперь у желающих будет время закончить ликвидацию иностранных компаний без дополнительного отягощения.

Новая налоговая амнистия в России: предсказуемый успех?

Главная цель: повышение прозрачности российской экономики

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, главная цель второго этапа амнистии – повышение прозрачности российской экономики. В интервью новостному агентству он сообщил, что основным результатом первого этапа амнистии было повышение доверие к государству. Деньги имели в этом контексте второстепенное значение.

Второй этап амнистии продолжит движение по выбранному пути.

Также замминистра отмечает, что немаловажный фактор, который повлиял на решение запустить амнистию повторно и который способен привлечь больше внимания к ней, это мировая конъюнктура. Международные санкции, автоматический обмен информацией, продолжающийся процесс деофшоризации, недоверие к россиянам после скандала с Laundromat – это всё оказывает давление на капитал.

Особенно, если этот капитал по каким-либо причинам не задекларирован.

Трунин прямым текстом сообщил, что гораздо выгоднее исполнять требование действующего законодательства, вместо того, чтобы рассчитывать на амнистию. Тем более, что в следующий раз она может пройти совсем не скоро и по гораздо более жёстким условиям. Посмотрим на пример других стран мира, которые проводят гораздо более успешные амнистии с драконовскими мерами относительно декларантов.

Налоговая амнистия Израиля в сравнении с российской программой

Южная Африка довольна результатами налоговой амнистии

Успех амнистии по-аргентински: налогоплательщики задекларировали 116 миллиардов долларов

Амнистия по-мексикански: 8% налог и инвестиции в Мексике на 2 года

Мы призываем всех к тому же: выполнять требования законодательства в надлежащем объеме. Это упрощает юридические процедуры, от открытия иностранного счета, до заключения сделки с международным партнёром.

Также мы понимаем, что далеко не всем нравится объём необходимой бумажной работы, который появляется, когда все активы легальны и задекларированы. Чего только стоит необходимость ежегодно отчитываться о движении средств по иностранным счетам или иностранной компании платить налог на прибыль по российской ставке с нераспределённой прибыли, которая превысила 10 миллионов рублей.

Деофшоризация не работает: лишь 30% владельцев офшорных капиталов заявили о владении КИК

В этом случае существует альтернативный вариант: сменить налоговую и валютную резиденцию. Благодаря новому законодательству это стало в разы проще, особенно это касается статуса валютного резидента. Для того, чтобы потерять налоговое резидентство, а также перестать попадать под ограничения валютного законодательства, необходимо пробыть за пределами России более полугода.

Важно не только отсутствовать в России, но и сняться с учёта по месту жительства и зарегистрироваться по новому адресу за рубежом. К сожалению, старый подход «лица без определённого места жительства» не воспринимается всерьёз. Особенно, если у лица нет проблем с деньгами.

Помощь в получении вида на жительство в Андорре для граждан стран СНГ

Вопросу получения и организации налогового резидентства необходимо уделить пристальное внимание. От этого зависит не только ставка налога на доходы, но и безопасность владения различными активами, степень прозрачности личных данных и качество жизни.

Подробнее о том, как получить новое налоговое резидентство и где жить выгодно в 2018 году, вы узнаете на консультации со специалистами: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: