Переходный срок по деофшоризации в РФ планируют сократить в 2 раза

Сегодня, 18 ноября 2014 года, депутаты Госдумы будут обсуждать главный деофшоризационный документ года – законопроект о контролируемых иностранных компаниях. Мало того, что его провели в Госдуму в обход бизнеса (конкретную редакцию внесли сами депутаты, а не Минфин, который полгода бодался с представителями компаний), так теперь появилась информация о том, что предполагаемый переходный период, будет сокращен с 2-х лет до 1 года.

В принятой в первом чтении версии указано, что переходный период длится в течение 2015 и 2016 годов. В это время контролируемой компанией признается та, в которой 50% принадлежит российскому резиденту. И лишь начиная с 2017 – 25%. Согласно новому предложению переход будет длится 1 год – в течение 2015 года.

По мнению депутатов, чтобы принять решение хватит и одного года – оставаться в России или полностью уйти из страны. Год – достаточное время на принятие решения. Но ведь, насколько помнится, подавать отчетность о прибылях в иностранных компаниях нужно лишь ближе к концу года, пускай и заявлять о наличие подконтрольной компании нужно уже до апреля 2015. А значит, что реальные выгоды или потери от внедрения этого закона бизнес сможет посчитать лишь через год. Двухгодичный срок перехода позволял подумать и учесть факты, а теперь решения нужно будет принимать либо на предварительных данных, либо очень быстро.

Но видимо депутаты учли этот момент и в поправки входят специальные формулы, которые позволяют подсчитать, кто из предпринимателей подпадёт под действие закона, а кто нет. В частности, вводятся понятия эффективной ставки налогообложения иностранной компании и средневзвешенной налоговой ставки на прибыль организаций.

Но всё равно, не учитываются нюансы налогообложения итогового. А значит будут вопросы, рискованные эксперименты и попытки договориться с налоговиками. По крайней мере обещают сохранить отсрочку по наступлению ответственности за неуплату налогов до 2017 года. Это поможет не ухудшить положение предпринимателей, по крайней мере так считает один из авторов законопроекта.

Стоит напомнить, какие компании считаются КИК. Определение простое: любые организация или структура без юридического лица (самые популярные, это траст, партнерства и т.п.), которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, но при этом находятся под контролем налоговых резидентов России (как физическое лицо, так и юридическое).

При этом есть некоторый список исключений из этого правила. Например, к ним относятся некоммерческие организации, которые не распределяют прибыль; компании из стран Евразийского экономического сотрудничества; компании, которые расположены в странах с эффективным налогом не менее 15% и при этом со странами заключены договорённости по обмену налоговой информацией; структуры без юр. лица, пока они не могут распределять прибыль между своими основателями и владельцами; банки и страховые компании, если они работают в тех странах, с которыми налажен обмен информацией; если компания участвует в определенных государственных проектах; а так же эмитенты еврооблигаций, если 90% всех доходов получается именно от этих облигаций.

Ранее в списке были иностранные публичные компании, чьи акции можно было приобрести на рынке. Теперь такой возможности нет.

Контролирующими лицами могут считаться как физические, так и юридические резиденты России, при этом есть два варианта: в первом случае лицо будет признано контролирующим, если прямое и/или косвенное владение через зависимых персон составляет не менее 25% (в переходный период, который, как мы уже знаем, хотят сократить до 1 года, речь идёт о 50%); и во втором – если КИК более, чем на 50% суммарно владеют российские резиденты, то индивидуальная доля в 10% и выше будет считаться признаком контролирующего лица.

Поскольку мы заговорили о сокращении переходного периода, то возникает вопрос: а что делать с налогооблагаемой прибылью? Ведь на данный момент в 2015 году нужно заработать более 50 миллионов рублей, в 2016 более 30 миллионов, а уже с 2017 устанавливается сумма в 10 миллионов, чтобы попасть под российское налогообложение. Если срок перехода сокращается для принятия решения по величине контрольного пакета, что будет с налогооблагаемой базой? Пока конкретики нет, поэтому дождемся решения чиновников.

Ставка налога для юридических лиц составит 20%, а для физических 13%. Нераспределённая прибыль должна быть подтверждена документально, например, налоговой отчетностью КИК или иным способом, в том числе, даже если документация не ведётся.

Если нарушать закон и не уведомлять органы или не платить налоги, то наступает ответственность. Неуплата налогов будет наказываться 20% штрафом от суммы неуплаты, но не менее 100 000 рублей. Непредставление финансовой отчетности или заключения аудита при подаче заявления – 100 000. За не уведомление о самой иностранной компании – по сто тысяч за каждую компанию. За не уведомление об участии в структурах или организациях – 50 тысяч. За непредставление информации о бенефициарах иностранной компании, но которая имеет имущество в России – 100% штраф суммы налога.

Мало того, что закон серьезно меняет привычную структуру бизнеса, так он ещё и заставляет делать это быстро. Сможет ли российский бизнес быстро подстроиться под изменения, особенно на фоне замедления экономики, санкций со стороны Запада и прочих напряженностей сегодняшнего мира? Сказать точно не может никто, но это придётся сделать, ведь иначе не будет ни экономики, ни страны. Бизнес должен быть готовым к трудным временам, в том числе и за счет проводимой государством политики.

Некоторые чиновники, которые принимают решения, действительно могут желать блага государству, просто делать это в своей, специфической форме. Бизнесу остаётся лишь отстаивать своё мнение, свои интересы, предлагать компромиссы и продолжать развиваться.

Если вам нужна консультация о том, как существовать в новом мире, как строить бизнес, как защищать активы – читайте портал Internationalwealth.info и пишите свои вопросы на почтовый адрес: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.