Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Бизнес решает: вернуться в Россию или спрятаться глубже в оффшорах?

money-return

Борьба с оффшорами в России началась достаточно внезапно и до сих пор лишь набирает обороты. Бизнес завис в неопределенности, не понимая, куда двигаться: обратно в Россию или ещё глубже в оффшоры.

Неопределенность создана сразу множеством факторов. Речь идет и о законе КИК, который требует раскрывать свои контролируемые иностранные компании и уже с 2017 года заплатить первые налоги с них. Физические лица с 2016 года обязаны отчитываться обо всех операциях на иностранных счетах и это обязанность теперь ежегодная. Не говоря про напугавшую всех систему автоматического обмена информацией о счетах от ОЭСР.

И хотя последняя на данный момент самая туманная из всех перспектив, она больше всего и пугает. Ясности мешает то, что до сих пор нет списка стран для обмена, а чтобы получить партнеров для данного обмена, необходимо двухстороннее межгосударственное согласие. Не так уж много стран пойдут на сделку с Россией, если даже самые требовательные к прозрачности страны заключили договоры максимум с 46 странами из 85.

Эти правила направлены на обеспечение прозрачности и собираемости налогов. Но они достаточно сильно мешают нормальному функционированию бизнеса. И дело не в том, что прозрачность не нужна или офшоры являются единственной альтернативой. Нет, дело в том, что новые правила уничтожили старую игровую площадку, но так и не создали новую.

К чему такое приводит? Верно, к неопределенности. А если есть неопределенность в завтрашнем дне, то, что бизнес, что отдельные люди, предпочитают затаиться, переосмыслить происходящее и принять взвешенное решение. Вместо того, чтобы тратить и зарабатывать, а следовательно, повышать доходы государства.

Но здесь кроется другая опасность: законы меняются, старые инструменты и стратегии перестают работать или даже становятся опасными. И тем, кто ими пользовался приходится подстраиваться, меняться, даже если до конца не понятно, как быть дальше.

Деофшоризация в России: бизнес возвращается домой?

Раньше классической схемой было использование договоров об избежании двойного налогообложения при помощи ряда фиктивных компаний-посредников. К примеру, на Кипре, которая получала прибыли или проценты с России, а затем выводила без налогов в офшоры.

Но теперь подобная система не просто не выгодна в своём прямом применении, но опасна. За фиктивные компании не просто потребуют вернуть не уплаченные налоги, но и могут наложить штрафы. Не говоря про судебные разбирательства.

Раньше действительно можно было просто прийти и купить готовую оффшорную компанию, перевести на неё часть активов и в ус не дуть. Теперь это не работает. Приходится тщательно разрабатывать тактики и стратегии для получения не только налоговой выгоды. Некоторые эксперты уже прямо заявляют, что офшоры перестали быть выгодными с точки зрения налогообложения (что не совсем верно). Но они остаются важным инструментом международного планирования бизнеса и защиты активов, с чем мы полностью согласны.

Основная деятельность по работе с оффшорами сегодня происходит в двух направлениях: полный отказ от иностранных компаний или их реструктуризация.

Самая эффективная политика деофшоризации: Индия за ночь отказалась от купюр в 500 и 1000 рупий

В первом случае в основном небольшие компании вынуждены закрывать свои иностранные «дочки» или материнские компании, поскольку их фиктивность (т.е. отсутствие реального наполнения) становится угрозой. У них нет ресурсов, чтобы создать на Кипре или в Люксембурге полноценный офис с сотрудниками, который станет выполнять тактические или стратегические действия.

Такие компании предпочитают вернуться в Россию, чтобы избежать действия КИК и других требований современного закона.

tax-offshoreДругое направление – реструктуризация. Иностранные схемы владения, создававшиеся на протяжении 10-15 лет, упрощаются, трансформируются, подстраиваются под новые требования. Сложные структуры до сих пор существуют и продолжат существовать. Но, во-первых, они становятся сильно дороже, а во-вторых, они не гарантируют 100% защиту от налоговых рисков. К тому же обмен информацией существует даже сейчас. Если же он станет крупнее и более автоматизированным, то лишь добавит проблем для тех, кто решил скрываться.

Да, есть те, кто попробует уйти в тень ещё дальше, но их единицы, да и бежать практически некуда: серые и «чёрные» офшоры лишь ждут своей очереди на принудительную прозрачность.

Если же брать реальные шаги и последствия, то их не так уж и много. Самым эффективным является смена налогового резидентства: отсутствие в России более 183 дней за последние 12 месяцев. Наиболее выгоден тем, у кого немного производственных мощностей в России, но гораздо больше инвестиций в международном масштабе.

Последствия деофшоризации в Великобритании не только для олигархов

С другой стороны, если основные источники и активы расположены в России, переезжать не слишком удобно. Поэтому такие владельцы стремятся или полностью отказаться от офшоров, или сделать их максимально простыми и прозрачными. Фактически, они работают над превращением оффшора в настоящий бизнес. Да, минимизируют прибыли КИК, снижают нагрузку или наполняют реальным substance компании пустышки. Но стремятся сделать так, чтобы у налоговой – что российской, что иностранной, был минимум вопросов в ним.

Деофшоризация могла бы дать действительно выдающийся результат, если бы не одно «но»: само государство этому мешает. Предсказуемость в работе с офшорами стала ниже, чем несколько лет назад. Но предсказуемость законодательства и бизнес-климата в России и того хуже. Недоверие к государственным органам, к судебной власти, наличие административного давления и запутанная налоговая политика мешает той деофшоризации, о которой мечтают власти.

Поэтому несмотря ни на что, офшоры остаются востребованными и важными элементами в структуре каждого здравомыслящего человека в РФ и СНГ. Даже в спокойные времена требуется диверсификация. Но что говорить про такие «взбалмошные» как сегодня дни, когда законодательство, правила и требования постоянно ужесточаются?

Остается лишь действовать, подстраховываться и учитывать тенденции.

А чтобы открыть офшор – правильный, безопасный и прозрачный в нужной мере – обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: