Вершина лицемерия – это налоговые убежища США

Вершина лицемерия – это налоговые убежища США

Публикации «панамских бумаг» продолжают занимать одни из главных колонок в интернете и печатных изданиях. Разговоры о борьбе с уклонением от налогообложения в мировом масштабе можно слышать практически ежедневно. Также на днях затрагиваются вопросы международной борьбы с коррупцией, которые обговаривались на «Антикоррупционном саммите» в Лондоне. После всеобщих обвинений в адрес Панамы, как страны «налогового рая», основные страны Европы заговорили о необходимости блокирования всех оффшорных юрисдикций, предоставляющих налоговые льготы нерезидентам. В том числе многие страны выносят на повестку обсуждений необходимость организации единых государственных реестров бенефициарных владельцев, и создание возможности обмена такой информацией. Эти инициативы мотивируются борьбой с уклонением от налогообложения и противодействием коррупции. Таким образом, европейские страны хотят показать общественности, кто виноват в ухудшении их жизненного уровня в Европе. Как всем известно, во многих странах мира разные государства ужесточают законодательства, сокращают социальные инициативы, а проще сказать «затягивают пояса» своим гражданам. Ведущие государства Европы хотят таким способом скрыть свою неспособность выполнения бюджета в своих странах, настраивают общественность против оффшоров. В конечном результате они хотят закрыть свои «бюджетные дыры» за счёт бизнеса, который держит свои капиталы в оффшорных иностранных юрисдикциях. Страны Европы обвиняют все оффшорные зоны и юрисдикции в пособничестве скрытию доходов от налогообложения иностранцев в своих юрисдикциях. Многие представители разных стран не скупятся на выражения в адрес инвесторов и бизнесменов, использующих оффшоры,  и ставят всех в один ряд с преступниками. Однако никто не обращает внимания на оффшоры Соединённых Штатов, которые сегодня выходят на первые позиции по предоставлению налоговых льгот и анонимности. Если иногда и появляются высказывания об отдельных американских штатах, то это происходит не особо «громко». Хотя США и не сильно переживают по поводу, что о них подумают.

«Двухсторонние американские соглашения»

Соединённые Штаты на мировой арене теоретически также поддерживают глобальную борьбу с уклонением от уплаты налогов и выступают за скорейшее применение автоматического обмена налоговой информации между странами. Со стороны американского правительства эта работа ведётся уже давно, результатом чего было внедрение на международном уровне закона FATF. Посылая месседжи мировому сообществу, о необходимости борьбы с финансовыми преступлениями, которые способствуют «отмыванию денег». США обеспечили себе дополнительные поступления денег в бюджет от американских иностранных счетов, благодаря требованиям закона FATF и штрафным банковским санкциям. Также нужно сказать, что организация ОЭСР (OECD), которая включает в себя 34 члена, представителей от разных стран и якобы финансируется за счёт добровольных взносов от членов правительств. Но главный вклад в эту организацию делают Соединённые Штаты, официально он составляет 21% от общих объёмов взносов. В то же время главными спонсорами «независимого» консорциума Журналистов (ICIJ) являются известные американские компании, среди которых также Фонд Джорджа Сороса. Очень много мировых громких событий, связанных с политикой и финансами, не обходятся без поддержки этого миллиардера. Возвращаясь к автоматическому обмену налоговой информацией, который поддерживается США, можно сделать вывод, что договор больше имеет выгоду именно для американцев. Соединённые штаты требуют от всех стран безоговорочно подчиняться международным требованиям ОЭСР, но со своей стороны не гарантируют взаимности никому. Такая позиция Штатов основывается на возможной угрозе безопасности национальным интересам США, а если точнее то с позиции «силы», которую не могут позволить другие.

Американские оффшоры

-tax-havensНалоговые убежища Карибского бассейна, в том числе и Панамы, которые стали «обителью зла», во многом уступают подобным убежищам в юрисдикции Соединённых Штатов. Среди «панамских бумаг» часто проходят анонимные компании, зарегистрированные в штате Невада. Высочайший уровень предоставления анонимной безопасности для учреждённых здесь компаний не сравнивается ни с одной оффшорной юрисдикцией. Соединённые Штаты являются крупным финансовым центром в мире и именно только они могут осуществлять регуляторную политику мировой долларовой массы. За счёт различных законодательных лазеек  в корпоративном законодательстве, США можно считать самым крупнейшим налоговым убежищем. В то время как сегодня идёт усиленная международная атака на оффшоры и осуждаются анонимные компании, в американских штатах Вайоминг, Делавэр, Южная Дакота и Невада можно легко открыть такую компанию. Множество трастов  с юрисдикции Швейцарии, БВО и Багамских островов перемещают сегодня свои активы в эти американские штаты. США не заинтересованы в подписании двухсторонних договоров по обмену информацией и не намерены сообщать о богатых иностранцах, хранящих огромные суммы в Америке. Осуждая в предыдущие годы Банковскую тайну Швейцарии, Соединённые Штаты сделали эту тайну «явной», но у себя создали мощный «налоговый рай». Американский штат Делавэр – это совсем небольшой штат, с населением около 935 000 человек. На его территории, на период 2014 года, было зарегистрировано более 1,1 млн. компаний, которые имеют около 19 000 дочерних компаний в этом же штате.

Заявление президента Обамы

Президент Соединённых Штатов Барак Обама, давая пресс-конференцию в Белом Доме 6 мая 2016 года заявил, что Министерство Финансов США будет в ближайшее время для компаний вводить новые правила:

  1. которые обязывают раскрывать имена владельцев собственности компаний для налоговой службы IRS.
  2. Будут закрыты всевозможные законодательные коллизии, которые ранее позволяли иностранным компаниям избегать налоговой отчётности перед IRS.

Президент призвал конгрессменов принять новый закон Казначейства США, поправки правительства и восемь налоговых соглашений, которые уже давно «зависли» в Парламенте. Но как говорят разные эксперты, в год выборов вряд ли американский Конгресс примет изменения, касающиеся сбора налогов и финансового сектора. Также новый закон подчёркивает слабость этого законодательного проекта, который не будет эффективным, по причине ряда законодательных «дыр».

Европейский Союз видит, что Соединённые Штаты, подписывая межправительственные налоговые соглашения, «играют в одни ворота» и не хотят мешать иностранному капиталу приходить в США. В связи с этим в ЕС делается анализ налоговых юрисдикций и разрабатывается «чёрный список», в который попадут страны, предоставляющие налоговое убежище для нерезидентов. В том числе ЕС также рассмотрят налоговую юрисдикцию Соединённых Штатов и решат, стоит её включать в этот «чёрный список» или нет. По этому поводу с 17 по 19 мая США посетит делегация специальной комиссии Евросоюза (Special Committee on Tax Rulings (TAXE2)). Делегация хочет обсудить международные вопросы «финансовой прозрачности» и представит Соединённым Штатам свою позицию в этом вопросе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность