Деофшоризация в России: правила игры так и не определились, а бизнес проводит реорганизацию

Деофшоризация в России продолжается и уже с этого года предполагается, что данные о российских вкладчиках за рубежом собирают для автоматической передачи в 2018 году. При этом ясно видно, что линию поведения по отношению к владельцам иностранных компаний, счетов, активов российские власти до конца не сформировали. И бизнес начал действовать самостоятельно.

В конце 2016 года, согласно наблюдениям специалистов, началось движение по реорганизации российского бизнеса за границей. То есть, россияне, которые владеют теми или иными активами за рубежом, подготовились к возможным последствиям деофшоризации.

Дело в том, что существующие ныне правила требуют от бизнеса многого, а вот реальные последствия тех или иных решений пока не видны. Деофшоризация началась в мире в 2013 году, закон о деофшоризации в России вступил в силу с 1 января 2015 года. Отчитываться о компаниях необходимо было сразу, а налоги платить с этого года за прошедший.

Также в прошлом году закончилась амнистия.

Деофшоризация в России: бизнес возвращается домой?

Пакет нововведений был серьёзным и требовал серьёзного осмысления со стороны владельцев капитала и бизнеса. Однако в законах было слишком много несоответствий, дыр и глупостей, чтобы сподвигнуть массы на изменения. Большинство выбрало выжидательную позицию, чтобы «посмотреть», что произойдёт с теми, кто решил пойти на поводу у государства.

И самое страшное, что особо то ничего не произошло. Не потому, что выполнили все условия или не смогли придраться к бизнесу, а потому, что особо ничего не делали. По крайней мере в рамках деофшоризации и амнистии.

Не появилось точной информации о том, как себя необходимо вести, чтобы сохранить активы в максимальной целостности, не нарушить законы, как реализовывать поставленные планы. Очередной виток неопределённости и подгорающие сроки, в том числе по льготной ликвидации иностранных компаний.

В итоге в конце 2016 года более трети бизнесменов, которые владеют компаниями за пределами России, пошли на реорганизацию своего бизнеса. Как минимум потому, что не понимают, что будет дальше. Но точно знают, что как прежде уже не будет никогда.

Под реорганизацией подразумевается не ликвидация бизнеса – этот способ выбрало мало бизнесменов. Чаще выбирали или полную передислокацию в Россию, либо реструктуризацию иностранной части, в том числе и смену дислокации бенефициаров или самих бенефициаров в целом.

Деофшоризация в России в 2015 году

Те, кто давно читает портал OffshoreWealth знают: чаще выбирали и продолжают выбирать смену налогового резидентства бенефициаров. Этот способ требует времени, но даёт наиболее оптимальные результаты.

Дело в том, что требования закона о деофшоризации распространяется только на налоговых резидентов. Чтобы перестать им быть, необходимо пробыть за пределами России более 6 месяцев за последние 12. Тогда требование об отчётности и об уплате налогов с нераспределённой прибыли контролируемых иностранных компаний исчезает.

Почему же активность в конце 2016 года возросла? Во-первых, потому, что необходимо было отреагировать на требования властей даже на фоне отсутствия судебной и правоприменительной практики.

Во-вторых, бизнесменов запугали информацией об автоматическом обмене налоговой информацией. На практике это означает, что данные обо всех счетах граждан России за пределами РФ, неважно, личных или корпоративных, попадут в руки российских налоговиков.

По крайней мере так звучит задумка. Но так ли это на практике?

Погоня за бенефициарами в марафоне «Деофшоризация в России»

Деофшоризация в России: Страшный автоматический налоговый обмен

Автоматический обмен налоговой информацией – страшная, но в некотором смысле неизбежная штука. Но используется она в наших краях не как стимул быть прозрачным или привести свои дела в порядок. Нет, он используется как метод запугивания, в некоторых случаях даже безосновательно.

Во-первых, далеко не все страны мира подключились к системе обмена данными – не пускают туда всех подряд. Во-вторых, чтобы получить информацию, необходимо с каждой страной наладить двухсторонние соглашения. На данный момент России конкретное предложение сделал Кипр, да Швейцария начала консультации.

Сама же Россия пока не ответила и в её портфолио по обмену нет ни одной страны. Есть подозрение, что в 2018 году обмена не будет, потому что соглашения просто не вступят в силу.

В-третьих, цель обмена – уплата «честной доли» налогов. Как ни странно, но многие компании и бенефициары платят честную долю налогов уже сегодня. Просто они законно минимизируют эти налоги, оставляют часть средств за границей и прикрывают их компаниями. Что в сумме позволяет быть и честным, и богатым.

Но стоит сказать и то, что налоговый обмен всё равно вступит в силу, так или иначе – это важный инструмент контроля за населением. Мимо него не пройдут.

Поэтому действия российских предпринимателей за рубежом обоснованы: необходимо структурировать свой бизнес таким образом, чтобы он оставался законным и к нему невозможно было придраться даже в случае введения тотального информационного обмена.

Деофшоризация в России: состояние дел

Деофшоризация в России: Что делать?

Не паникуйте, несмотря на давление со стороны чиновников. Есть ресурсы и возможности защитить свои активы. Принудительный возврат активов в Россию не планируется.

В некоторых случаях передислокация налогового резидентства в Россию обоснована, особенно в связи с выросшим ценником на офшорные услуги. В других, офшоры и иностранные компании остаются необходимой и незаменимой частью бизнеса.

Это касается торговли с третьими странами, защиты прав собственности и просто организации взаимодействия владельцев предприятия – этим занимаются чаще всего в рамках английского права.

Поэтому реорганизация иностранного бизнеса может включать в себя удаление лишних звеньев, которые съедают ресурсы; создание реального представительства в офшоре, чтобы обосновать использование налоговых льгот и соглашений по избежанию двойного налогообложения; смену бенефициаров или смену их налогового резидентства.

Даже сейчас есть варианты, как поступить, чтобы минимизировать риски и не поддаваться паническим настроениям российской деофшоризации.

Что вы можете сделать прямо сейчас – узнайте у консультантов портала: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность