ФНС России требует от офшоров доказать право на доходы из России или лишит льгот

Согласно письму Минфина, иностранным компаниям, которые получают доход от российского бизнеса в виде процентов, роялти или дивидендов, придётся доказать, что они имеют право на доход. В ином случае льготы из двухсторонних соглашений по избежанию двойного налогообложения работать не будут.

С 1 января 2017 года в силу вступили поправки, которые обязывают иностранную компанию не только подтверждать своё местоположение в стране, с которой заключено соглашение, но и доказывать право на доход. Речь идёт о ситуации, когда российская компания выводит средства в иностранную компанию в виде дивидендов, процентов или роялти.

Если иностранная компания не докажет, что имеет право на доход и не является «посредником», который затем переведёт прибыль в следующую юрисдикцию, то российская компания лишится налоговых льгот, которые предлагают международные соглашения по избежанию двойного налогообложения.

Свежий список офшоров от ФНС России: непрозрачных юрисдикций стало меньше

Лицо, которое имеет фактическое право на доход, прямо или косвенно участвует в организации, контролирует её или имеет иную возможность распоряжаться получаемым доходом по своему усмотрению. Или же это может быть лицо, в пользу которого доходом распоряжаются.

Чтобы доказать фактическое право на доход, определяют функции лица и его риски. Иными словами, является ли лицо истинным получателем дохода.

Если же лицо является промежуточным звеном, которое затем переведёт полученную прибыль в офшор или иную страну/юрисдикцию, у которой с Россией нет соглашения по избежанию двойного налогообложения, то оно не имеет право претендовать на льготы. Даже несмотря на формальный статус выгодоприобретателя.

Как российские налоговики определят, что предлагаемая иностранная компания является посредником? Подскажут узкие полномочия в отношении дохода. Реальный выгодоприобретатель получает выгоду и определяет, что дальше делать со средствами. Посредник же вынужден действовать по чужой отмашке или по строго оговорённой схеме.

Самое интересное, что в Налоговом Кодексе России не прописаны документы, которые являются необходимым при доказательстве фактического права на доход. Письмо Минфина предлагает варианты: наличие (или опровергающие наличие) договорных и иных обязательств перед третьей стороной, которые ограничивают права компании-посредника или предопределяющие необходимость действовать по заданному алгоритму; доказательство отсутствие экономии на налогах, при передаче средств из России через посредника третьему лицу; сам факт наличия активной предпринимательской деятельности у иностранной компании.

ФНС активно проверяет сделки с иностранными структурами и оспаривает налоговые льготы

При этом важно отметить, что данные пункты являются лишь рекомендацией. В законе подробно не оговорено, поэтому в Минфине допускают, что компания может предоставить любой документ, который своим содержимым убедит их в правомерности совершаемой сделки.

Нюанс в том, что требование ФНС легче всего может выполнить непосредственно та компания, которая используется как посредник или полностью контролируется тем же российским резидентом. Если же мы говорим про реальное взаимодействие с независимым иностранным бизнесом, то получение подтверждающих документов превращается в «увлекательную» игру, в ходе которой иностранец вполне может предоставить не то, что просили.

С другой стороны, это требование Минфина и ФНС находится в рамках деофшоризации в России. Ведь необходимо не просто узнать об иностранной компании, но и подтвердить, что налоги были заплачены в надлежащем виде.

Почему налоговики имеют потенциал получить необходимую им информацию? За последний год они добились существенных успехов в залах суда. Основной удар пришёлся именно на неправомерное использование налоговых соглашений по избежанию двойного налогообложения. Налоговики доказывали, что какая-нибудь Кипрская компания является лишь посредником для вывода средств в офшор, после чего обязывали платить налог на дивиденды. Получалось вместо 5% полные 15%.

В деле против «Северстали» удалось доначислить налогов на 1 миллиард рублей. На эти деньги вполне возможно снять очередной кривобокий и вводящий в заблуждение с исторической точки зрения фильм «Викинг».

ФНС выиграла дело в суде против “Северстали”. Чем это грозит российским компаниям, использующим кипрские оффшоры?

Офшорами больше невозможно пользоваться?

Неужели офшорами теперь будет невозможно пользоваться? Неправильно: офшоры остаются на местах со всеми своими преимуществами. Уходит возможность дёшево перегонять средства тоннелем из России через Кипр или Люксембург на Кайманы или иные безналоговые юрисдикции.

Как мы постоянно говорим на нашем портале, у вашей иностранной компании теперь должно быть полноценное присутствие в стране своей дислокации. Офис, сотрудники, полномочия и, разумеется, затраты на работу. Вот почему дешёвые офшорные схемы перестают работать и лишь усугубляют ситуацию: они давно вскрыты. А полноценный офис за рубежом требует затрат.

Выводить средства дальше в безналоговую зону возможно. Но объяснить это стало сложнее. Промежуточное звено, которое обеспечивает выгоду, должно быть реальным, квалифицированным и в меру независимым. Иначе налоговая служба России получит шанс доначислить налоги, а в некоторых случаях и штрафы.

Разработка стратегии для защиты активов становится не прихотью умников, но базовой необходимостью. Иначе поспешные шаги приведут к отрицательным последствиям.

Поэтому мы предлагаем вам обратиться за консультацией к профессионалам, которые работают в нашей команде и сотрудничают с нами. Благодаря международному опыту, знанию нюансов, мы готовы подсказать, как и где открыть компанию, в какой стране получить счёт, а в какой – второй паспорт.

Благодаря самым разным инструментам вы не просто защищаете свои активы, но и получаете свободу для себя и своей семьи.

ФНС России будет искать “фирмы-однодневки” с массовыми номинальными гендиректорами и учредителями

Усиление контроля происходит по всему миру. Поэтому так важно не сбежать в тихий незаметный уголок, а настроить систему так, чтобы она работала выгодно и законно. Как так сделать? Получите ответы на свои вопросы по адресу info@offshore-pro.info. Напишите письмо и начните новый этап своей жизни.

web-offshore

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность