Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Минфин обложил налогами 6 тысяч компаний в оффшорах

Закон о контролируемых компаниях начинает приносить выгоду государственному бюджету России: за 2016 год Минфин собрал дополнительные 3 миллиарда рублей с 6000 оффшорных компаний. Общая прибыль, которую задекларировали оффшорные компании, составила 20 миллиардов рублей.

Многие гадали: будет ли реальная отдача от закона о Контролируемых иностранных компаниях (КИК). Его введение было достаточно неожиданным, а жёсткость – пугающей. В него внесли несколько смягчающих поправок, но в целом это всё равно закон, который требует декларировать иностранные компании российским налоговым резидентам. Также требуется платить налоги с нераспределённой прибыли по российским ставкам, если прибыль превысила 10 миллионов рублей.

Согласно информации представителя Министерства финансов, за 2016 год было задекларировано 6 тысяч компаний, которые заработали более 20 миллиардов рублей и оплатили в казну 3 миллиарда. Это не слишком большая сумма и сильно меньше, чем мечтали некоторые политики (даже шла речь и миллиарде долларов), но в любом случае это приятное дополнение в бюджете и только за первый год.

Минфин предлагает обязать аудиторов передавать данные о компаниях в ФНС

Согласно мнению представителей Министерства финансов и аналитиков, на данный момент прибыль задекларировали в основном небольшие компании. При этом специалисты сразу подчёркивает, что оффшорные компании используются не только для уклонения от налогов. Их основные задачи — это обеспечение международных сделок, защита активов, оптимизация бизнеса в целом.

Также в Минфине сообщили, что планируются небольшие изменения в законодательстве о КИК: работа с историческими убытками, обложение операций с финансовыми активами и т.п. Однако чиновники заверили, что кардинальных изменений не планируется.

Если вернуться к оплаченным 3 миллиардам рублей налогов, возникает вопрос: все ли эти деньги были заплачены добровольно или всё же в них есть часть штрафов? Такой информации пока нет. Но важно понимать, что чем дальше, тем выше шанс, что Минфин, ФНС и другие органы получат доступ к информации не только о задекларированных компаниях, но и о незадекларированных. Стоит быть к этому готовым.

Это во-первых. Во-вторых, чтобы заплатить действительно честную долю или, иными словами, не переплатить лишнего государству, из которого бизнес ушёл в оффшор, необходимо чётко понимать, как обстоят дела в компании.

Серпом по офшорам: Минфин отрезает бизнес от офшоров?

Современному оффшору требуется бухгалтерская отчётность

Мало того, что оффшору нужна отчётность – в некоторых случаях она нужна ему даже больше, чем обычной компании. Обычная оншорная компания вынуждена вести отчётность, платить налоги, поэтому ваши доходы задокументированы.

Если же бизнесмен ведёт бизнес в оффшоре, то до сих пор остаётся шанс, что отчётности нет. Даже, если деятельность компании на 100% легальная. Это обусловлено старой привычкой, что оффшоры не требуют её ежегодно подавать. При этом почти все оффшоры уже требуют вести и хранить отчётность о деятельности компании и имеют право потребовать её в любой момент.

Причём, если отчётность не предоставить в указанный срок, то грозят суровые санкции.

Это одна из причин, почему стоит составлять финансовые отчёты.

Причин для запроса может быть несколько, но главный из них: запрос со стороны правоохранительных органов других государств в рамках расследований, чаще всего уголовных. В этом случае оффшор практически не имеет шанса отказать, чтобы не испортить себе репутацию.

Оффшорная компания может оказаться случайной в конкретном деле или её проверяют целенаправленно – в любом случае необходимо будет предоставить документы о её деятельности. И документы смогут помочь отвести подозрения, ведь ничего противозаконного вы не делали.

Задержка или отказ подавать отчёт вызовет лишние подозрения и глубокую проверку.

Ведение бухгалтерии для оффшорной компанииТотальный контроль: кто и как будет контролировать расходы физлиц в России?

И ещё, стоит понимать, что прямой запрос об отчётности чаще всего происходит уже тогда, когда есть не только подозрения, но и доказательства связи с преступниками или преступлениями: если компания-преступник переводила вам деньги за услуги и товары, то разумеется вас проверят. Именно поэтому стоит быть начеку и показать, что вы ни при чём.

Другая веская причина, почему стоит обратить внимание на бухгалтерскую отчётность в своей компании – борьба с отмыванием средств и уклонением от налогов. Особенно это важно тогда, когда вы решили на заработанные деньги купить себе дом, машину или подарить жене колье, а детям – путёвку в лучшие вузы мира.

В этот момент у вас могут спросить: откуда у вас данные средства? Можете ли вы доказать легальность их происхождения? Заплатили ли налоги? Если вы покупаете от лица оффшорной компании или из средств, которые она заработала, чрезвычайно важно, чтобы у вас были документальные доказательства. Ими является отчётность.

Если доказательств не будет, имущество конфискуют, как это предлагают делать в Великобритании. Уголовное расследование пойдёт следом.

Можно спрятаться от новых реалий мира, сказать себе, что в оффшорах все тайное так и останется тайным. Однако, как показывает практика, чем больше вскрывается нарушений, тем глубже копают проверяющие органы и тем больше новых нарушителей находят, штрафов назначают и судебных преследований обеспечивают.

Разумнее подготовиться к тотально прозрачному миру заранее, даже если до крайности не дойдёт. Отчётность в оффшоре позволит не только защитить активы и избежать штрафов, но и следить за состоянием бизнеса, трезво оценивать – приносит он выгоду или больше нет.

Предлагаем вам услугу Бухгалтерии в оффшоре: конкретное решение современной проблемы. У каждого оффшора есть нюансы и мы их, как профессионалы с многолетним стажем, учитываем. Вы же обеспечиваете защиту себе и своим активам внутри компании.

Дополнительные вопросы об оффшорной компании и ведению отчётности вы сможете задать по е-мейлу: info@offshore-pro.info.

Пора осознать реальные риски деофшоризации: компанию подозревают в уклонении от налогов на 1 миллиард

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: