Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Утечка информации на Бермудах опаснее, чем Panama Papers: чего ожидать?

Только мир начал успокаиваться после скандала с утечкой информации в Панаме от компании Mossack Fonseca, как появился намёк на следующую, гораздо более громкую историю. В этот раз сигнал пришёл с Бермуд, где держат деньги самые состоятельные люди мира. Компания, которая обслуживает их, сообщила о возможной утечке и даже о грядущем распространении данных.

Масштабная утечка из Appleby

Компания Appleby сообщила о том, что в 2016 году была взломана. Опасения, что какие-то личные данные клиентов всё же стали доступны мошенникам, появились из-за обращений журналистов с расспросами по конкретным компаниям и темам. Тем более, что журналисты были из широко известной организации Консорциум Международных Журналистов Расследователей (ICIJ).

После событий OffshoreLeaks и Panama Papers любая международная компания воспринимает журналистов из данной организации и её партнёров настороженно. Тем более такая крупная и известная, как Appleby.

Дело в том, что Appleby на порядок превосходит по размеру и влиянию попавшую в переплёт полтора год назад панамскую коллегу Mossack Fonseca. Некоторые эксперты проводят аналогию с детским садом: именно такими покажутся Панамские бумаги, в случае если случится полномасштабное рассекречивание данных из Appleby.

Последний отчёт Комитета PANA по результатам расследований «Панамских бумаг»

На момент написания статьи начали появляться лишь первые слухи о том, какая именно информация оказалась скомпрометирована. В официальном заявлении компании говорится о том, что клиентов уже уведомили о возможном раскрытии их личных данных. Таким образом им дают время подготовить линию защиты и сохранения репутации. К тому же Appleby уверяет, что вся её деятельность абсолютно законна и никаких нарушений компания не допускала.

«Мы против незаконного поведения… Когда мы обнаруживаем, что были совершены ошибки, мы действуем быстро, чтобы восстановить порядок и уведомляем в необходимой форме соответствующие контролирующие органы», говорится в заявлении.

При этом, как только журналисты начали задавать вопросы, компания пошла на опережение и предупредила клиентов и общественность о возможной утечке.

В чём риски утечки от Appleby? Во-первых, в том, что Бермуды являются крупным финансовым центром. Компании из 26 стран мира заработали в 2015 году на Бермудах 44 миллиарда, в то время как в Китае эти же компании заработали 36 миллиардов. Это данные ООН. Иными словами, финансовые потоки, которые проходят через Бермуды вызывают уважение.

Во-вторых, на Бермудах расположили свою подразделения и материнские компании крупные международные холдинги, в том числе из Топ-500. Своими личными компаниями владеют на Бермудах также состоятельные и влиятельные лица планеты.

ОЭСР предлагает налоговым службам совместные проверки обобщённой отчётности международных корпораций

В-третьих, компания Appleby работает не только на Бермудах, но и на Джерси, острове Мэн, БВО, Гернси, Каймановых островах, Маврикии, на Сейшелах, а также в Гонконге и Шанхае. Охват рынка, как вы понимаете, впечатляющий. Как и суммы, о которых может идти речь.

Остаётся небольшой шанс, что непосредственно «слива» данных не будет, но ползущие слухи указывают на то, что всё-таки информацией поделятся. Причём не потому, что там будет что-то сверх тайное или опасное, а потому, что уже, как говорится, «сказали А», поэтому придётся сказать и «Б».

О ком говорят слухи?

Конкретики пока нет, но уже есть те, кого могут задеть данные из нового блока краденных документов.

Прошла информация, что могут вскрыться некоторые подробности о действиях швейцарской Glencore в Конго. Компания занимается добычей и поставкой сырьевых товаров, редкоземельных элементов. Помогла сделать Конго одним из лидеров по добыче меди.

Слухи указывают, что отдельные лица или даже в компания целом могли быть замешаны в коррупции, нелегальных сделках. Скорее всего ситуация несколько иная, но подобные слухи автоматически привлекают внимание.

Скандал может отчасти коснуться и острова Мэн, где и так идут выяснения нюансов продажи частных и бизнес самолётов (jet) без уплаты НДС. Существует версия, что данная утечка позволит раскрыть истинное положение дел.

К тому же, несмотря на отсутствие самих данных, некоторые специалисты готовы к профессиональному обсуждению темы на профильных конференциях.

Налоговые службы также активизировались: прошлая утечка позволили привлечь миллионы в казну. В частности, в Австралии проведённые на основе Panama Papers аудиты принесли более 500 миллионов долларов. Как говорилось выше, Бермуды и компания Appleby цели покрупнее, поэтому интерес выше.

Налоговики выявляют аффилированные компании с помощью неофициальных документов Panama Papers

Немного остудить пыл

Несмотря на серьёзный риск очередного удара по оффшорной индустрии, информация должна быть не просто интересной, она должна быть взрывной. Однако возможен другой сценарий: информацию раскроют, но эффекта будет в разы меньше, чем от Панамского досье. Почему?

Для этого есть несколько причин. Оффшорные специалисты и клиенты учатся. Мы сами постоянно призываем наших клиентов соблюдать закон, действовать в рамках правил и не принимать поспешных решений. Дёшево и сердито уже не будет.

Также крупная уважаемая фирма предпринимает гораздо больше шагов, чтобы обеспечить законность своим советам и рекомендациям.

К тому же общий принцип работы оффшоров уже понятен. Можно раскрыть дополнительные нюансы, сломать часть схем, но в целом нанести сокрушающего удара не получится.

Кстати, готовность Appleby заранее предупредить клиентов о взломе и необходимости подготовиться – разумная идея, которая снижает эффектность разглашения информации. В ходе утечки в очередной раз пострадает лишь конфиденциальность личных данных, которая практически перестала кого-либо волновать, когда речь заходит о деньгах и оффшорах.

Поэтому мы в очередной раз предлагаем вам не избегать помощи специалистов, а вместе с ними планировать стратегию защиты активов и личной конфиденциальности. 100% гарантий уже никто не может дать, как минимум потому, что власти стран поддерживают воровство информации, но это не означает, что необходимо опустить руки и ничего не делать.

Открывайте иностранные счета, оффшорные компании и трасты, создавайте надёжность и предсказуемость для своей семьи законными способами. И мы вам в этом поможем: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: