ФНС выжимает налоги из бизнеса, а долги компаний переложат на любого, кто причастен к их возникновению

Налоговики ищут любую возможность пополнить государственный бюджет. В ход идёт давление на несырьевой бизнес, улучшение администрирования налогов, сжатие расходов. В скором времени добавятся и долги с компаний-банкротов, которые оплатят те, кто был причастен к возникновению долгов или получил выгоду от банкротства компании.

Закрыть дыру в бюджете

Доходы от нефти и газа падают: нефть дешевеет, рубль укрепляется, а дыра в бюджете на таком фоне только увеличивается. Налоговики рассчитывали, что соберут с нефтяной части экономики больше. Но случилось падение: в июне собрали на 3,6% меньше, чем в мае, а в сравнении с средним значением первого квартала – вообще на 11%.

Налогов с нефтегазовых компаний собрали рекордно мало – всего 448 миллиардов рублей. В то же время экспорт достиг максимального значения с 2007 года.

Для борьбы с недостатком денег власти усилили работу по другим направлениям – несырьевому бизнесу. За июнь подъём поступлений подскочил на 40%!

Это, а также улучшенное администрирование и штрафы, помогло перевыполнить полугодовой налоговый план на 7%. Налог на прибыль увеличили на 10% по сравнению с планом, несмотря на то, что роста самой прибыли в несерьевом секторе нет.

Санкции США могут обесценить рубль? Защищаем активы от падения

Всё, что не добывает ископаемые, упало в прибыли. Местами – в разы. Росстат по данным за январь-апрель говорит о падении на 17,5% прибыли в обрабатывающей промышленности, на 18,5% в сельскохозяйственной, на 22,2% в телекоммуникациях, на 36,3% в розничной и оптовой торговле. В строительстве прибыль сократилась в 5 раз, а в науке – в 10 раз.

При всём при этом денег не хватает: чтобы удержать минимальный дефицит бюджета (1,2% от ВВП) приходится сокращать бюджетные траты. Всё кроме оборонного комплекса, пенсий, обслуживания государственного долга и латания дыр региональных бюджетов так или иначе сокращено. Под удар попали медицина, полиция, авиация, судостроение и т.п.

Однако аналитики относятся к ситуации скептически: дефицит всё равно будет расти, а эффективность администрирования со временем передаст давать дополнительный результат. Если не изменятся государственная линия и общее положение дел в экономике, бизнес ждут трудные времена.

По долгам заплатят все, от бухгалтера до гендиректора

Другой способ пополнить бюджет – работа с компаниями-банкротами. В конце июля в силу вступил закон, который ввёл понятие субсидиарной ответственности. Речь идёт о том, что по долгам компании могут отвечать конкретные физические лица, которые причастны к возникновению долга или получили выгоду в процессе.

Эти нововведения резко повышают шанс кредиторам вернуть свои деньги. Главным кредитором любой компании-банкрота, зачастую, является государство, которому нужны налоги. Бенефициарам придётся заплатить по долгам из собственных средств.

Кого могут назвать бенефициаром? Учредителей и их родственников, директоров и бухгалтеров, лиц с доверенностью на управление и с устным договором – все те, кто мог повлиять на управление компанией, подтолкнуть её к невыгодным сделкам, которые привели к банкротству.

Почему директорам российских компаний срочно нужен ТРАСТ?

Внимание уделено не только тем, кто случайно или по халатности привёл компанию к банкротству, но и тем, кто делал это по умыслу, чтобы получить выгоду. Пример: в качестве долга отдать партнёру дорогую недвижимость компании по дешёвке, чтобы потом через несколько рук вернуть её учредителю в личное пользование.

Лицо, которое контролирует должника, несёт субсидиарную ответственность, если:

  1. Действия или бездействие лица привело к тому, что нет возможности полностью погасить требования кредиторов;
  2. Несвоевременно подало или вообще не подало заявление о банкротстве.

Суд имеет право наложить арест на имущество или реализовать иные обеспечительные меры на имущество лица, которое привлекают к субсидиарной ответственности.

Освободиться от ответственности можно в том случае, если лицо докажет, что выполняло свои функции номинально и укажет на истинного бенефициара, чьё имущество будет использовано для оплаты долгов. Также можно попробовать доказать, что вина отсутствует, поскольку лицо действовало в рамках закона и добросовестно.

Как защитить себя от давления налоговиков?

Бизнесу становится всё тяжелее выживать в российских условиях. Необходимо предпринимать меры, чтобы защитить активы и прибыль, которую активы приносят. Разумным решение является использование оффшорных компаний и иностранных счетов.

Однако прежде, чем бежать открывать компанию в первом попавшемся оффшоре и радостно потирать руки от несбыточных ожиданий, обратите внимание вот на что: российские налоговики уже научились вскрывать оффшоры и доказывать случаи намеренного вывода прибыли из-под налогообложения. Карается это штрафами в миллионы и миллиарды рублей.

Как избежать такого варианта? Хорошенько проанализировать ситуацию до начала телодвижений и создать не просто оффшор, а реальное присутствие в оффшорной зоне.

Основная придирка налоговых органов и слабая точка оффшорных компаний: прибыль выводится ради налоговых льгот без экономического обоснования. Почему этот довод раз за разом помогает вскрывать оффшоры? Потому что большинство владельцев оффшорных компаний не задумывается о том, чтобы обеспечить реальную функциональность оффшору.

Что это означает на практике? Реальное присутствие и работоспособность иностранной компании.

Как доказать налоговикам в суде и до него, что ваша оффшорная компания – разумная часть бизнеса, которая выполняет конкретные функции, а не только обеспечивает снижение налогов?

Покажите, что у вас в оффшоре работает сайт, находится офис, где сотрудники отвечают на звонки и выполняют поручения генерального директора или менеджера. Причём ясно видно, что компания действует самостоятельно, а не по указке из Москвы.

Это называется Substance или реальное присутствие. Без него добиться налоговой экономии на законных основаниях практически невозможно.

Отличным дополнением в борьбе с пристальным вниманием со стороны налоговиков является бухгалтерия. Если вы не знали, в любом офшоре необходимо вести в том или ином виде бухгалтерскую отчётность, даже если она не подаётся и компания не проходит аудит. При наличии подобных документов доказать реальное существования и работу оффшорной компании становится на порядок легче.

Ведение бухгалтерии для оффшорной компании

Для обеспечения защиты необходимо действовать, но разумно и продуманно. Конкретными решениями становятся оффшорные компании с Substance, бухгалтерией и банковским счетом в уважаемой юрисдикции.

Обеспечьте себе надёжный тыл: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность