Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Появление нового глобального регулятора – вымысел или реальность?

Появление нового глобального регулятора

Инициатива появления в ООН нового налогового глобального регулятора вполне реальна и далеко не вымысел.

На последней сессии Генеральной Ассамблее ООН, Министр Иностранных дел Эквадора Guillaume Long инициировал создание нового глобального налогового органа, при ООН. Было предложено сформировать состав образование из членов стран этой влиятельной организации, входящих в ООН. Как заявил выступающий Министр Эквадора, задачи новой структуры будут заключаться в контроле транснациональных корпораций, за уклонением их от налогообложения.

Также предлагается, что орган направит свои усилия на перекрытие путей по выводу финансов коррумпированными чиновниками в оффшоры, стремящимися избежать налогообложения. МВФ оценил затраты по созданию международного данного органа в размере 200 млрд. долларов в год. Финансовыми специалистами было подчёркнуто, что данная сумма значительно превышает размеры предварительно намеченного бюджета, по программе «оказания помощи развивающимся странам в борьбе с уклонением от налогообложения» в сфере деятельности ОЭСР.

Первая попытка

Более года назад, подобное предложение о необходимости создания Налогового Комитета, прозвучало от имени Международного Агентства по оказанию помощи Эфиопии. Эта инициатива была заявлена во время проведения Третьей Международной Конференции по вопросам финансирования и развития в Аддис-Абебе. Данное предложение встретили явным недовольством представители Великобритании, Франции, ОЭСР и Соединённых Штатов. В результате, попытка создания нового органа при ООН, который мог бы влиять на принципы формирования и регулирование налогового законодательства развивающихся стран, была блокирована.

Члены стран ОЭСР настояли на том, что подобной проблемой уже занимается ОЭСР и всё должно остаться в прежнем формате. Крупные государства утверждают, что ОЭСР уже создала проект «Налоговых инспекторов без границ» (TIWB), состоящий из авторитетных отставных налоговых специалистов, которые осуществляют разъяснения и подготовку налоговиков в развивающихся странах. Благотворительная Международная организация Charities Aid Foundation, тогда выступила с замечаниями к сильным державам, в защиту развивающихся стран. Организация заявила о необходимости развивающихся стран индивидуально подходить к вопросам реформирования и создания надёжных налоговых законодательств, которые будут способствовать иностранным инвестициям, необходимым для экономического роста этих стран.

Согласно исследованиям этого благотворительного Фонда, государства с сильными экономиками вынуждают развивающиеся страны бороться с бедностью и другими мировыми проблемами, путём заимствования средств у крупных государств. Налоговые реформы в малых странах также нуждаются в постороннем финансировании из-за нехватки внутренних ресурсов. Такая политика загоняет развивающиеся страны в долги, которые они в дальнейшем не в состоянии возвращать. Многие страны Африки и Латинской Америки, не имея сырьевой экономической базы, становятся более зависимыми от крупных государств. Можно заметить, особенно в последние годы, как растёт неравенство, и увеличивается разница между богатыми и бедными. По этому поводу, многие Премьер-министры малых островных государств в сентябре 2016 года заявили, о необходимости прекращения давления на их страны, чтобы избежать возможной экономической катастрофы.

Вторая попытка

Министр Guillaume Long заявил, что его предложение о создании Международного органа отличается от предыдущего тем, что оно направлено не для решения проблем одной страны, а будет на пользу всем малым странам. Глобализация процессов налоговой «прозрачности» должна учитывать интересы всех стран с учётом внутренней политики государств и экономических возможностей. В то время, когда страны ЕС и США высказывают претензии к «прозрачности» оффшорных юрисдикций, и связывают полученные ними средства с терроризмом или «отмыванием денег», то те же оффшоры не знают где взять средства на улучшение своей экономики и на возможность населения выплачивать высокие налоги.

Представители крупных государств имеют совершенно иную точку зрения, по ведению глобальной политики, в сравнении с позицией малых государств. Также министр подчеркнул, что транснациональные корпорации часто нарушают права человека тем, что уклоняются от уплаты налогов. Эквадор в этом направлении сделал выводы, приняв соответствующие законы, в результате чего государственные доходы увеличились. Так объём налоговых поступлений в государственный бюджет Эквадора, за период с 2006 по 2014 год, увеличились с 3,5 миллиарда до 14,5 млрд. долларов. Характерно то, что подобное увеличение совершенно не связано с повышением налоговых ставок. Такие успехи были достигнуты, благодаря эффективному контролю над уклонением от налогообложения и усилению «прозрачности». Оффшорные зоны, конечно же, нужно приводить в порядок и в этом значительно может помочь ООН. По мнению многих специалистов, продолжил министр, оффшоры также имеют положительное влияние на экономики развивающихся стран.

Естественно, развивающиеся страны должны внедрять новые механизмы для повышения экономического роста, но для этого им нужен переходный период. ООН, как авторитетная организация может повлиять на сегодняшнюю разрушительную налоговую конкуренцию между странами, и выработать приемлемые правила. Эти правила должны учитывать государственные интересы стран, а также интересы транснациональных компаний и частных инвесторов, которым выгодно будет вкладывать средства в развивающиеся страны. Министра Иностранных Дел Эквадора надеется, что он сможет организовать поддержку данной инициативы в ООН, которая будет принята большинством голосов. Чтобы подтвердить свои исследования об оффшорах, Министр Guillaume Long совместно с правительством Эквадора наметил дорожную карту, которая подразумевает нахождение консенсуса между политиками и обществом. В связи с этим, в феврале 2017 года, Эквадором намечено проведение национального референдума, по вопросу разрешения хранения своих активов за границей, для граждан страны и государственных чиновников.

Заключение

Инициаторы борьбы с «отмыванием денег», коррупцией и уклонением от налогообложения – это крупные развитые государства. Объявленная «война» против оффшоров направлена на возврат капиталов своих граждан из зарубежных банков. Для достижения этой цели страны G20 не сдерживают себя в беспочвенных обвинениях, накладывая оффшорам ярлыки «налоговых гаваней» и «пристанищ для коррупционеров». Придумываются различные мифы о вреде оффшоров и отрицательном влиянии на экономики стран. Здесь же проявляется их лицемерие, когда в интересах своих стран, эти крупные державы вводят определённые законы или налоговые льготные режимы для иностранных инвесторов. Те же самые действие со стороны оффшорных юрисдикций воспринимается как угроза для всего человечества и преподносится обществу, как: уклонение от налогов, терроризм, коррупция и «отмывание денег».

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: