Актуальность FATCA не пропадает

actuality-of-fatca10 февраля 2009 года Внутренняя налоговая служба (IRS) подтвердила, что она начала обмен налоговой информацией с некоторыми государствами в рамках FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), чтобы вложиться в назначенные сроки – до 30/09/2015 (5 лет с момента как FATCA была утверждена). Это был стар мега проекта по возврату ушедшего капитала из страны, и выявления всех агрессивных уклонистов от уплаты налогов американского происхождения.

FATCA: Самый бестолковый закон в мире

На данный момент Австралия передала США налоговую информацию по 30,000 налогоплательщикам из США (на общую сумму активов, в 5 млрд. долларов). По состоянию на 30/09/2015 Канада передала информацию по 155,000 налогоплательщиков. А также существует информация, что и Великобритания передала большой объём информации, но точные цифры не разглашаются.

Автоматический обмен информацией раскрывает налогоплательщиков из США (их активы и доходы), и является частью межгосударственных договоренностей, которые были достигнуты казначейством США и другими правительствами мира. FATCA является частью акта HIRE от 2010 года, и требует от иностранных финансовых учреждений, предоставление информации об Американских налогоплательщиках, или же подразумевает большие штрафы за не предоставление такой информации – как например 30% налог на все доходы из источников в США, которые включают в себя проценты, дивиденды, доходы от продажи ценных бумаг, а также поступления от проходящие через США от других компаний.

В рамках FATCA, иностранные государства и США могут беспрепятственно обмениваться налоговой информацией о налогоплательщиках из США и других стран, по счетам в банках США и других странах, и в рамках действующих соглашений избегать двойного налогообложения. В большинстве случаев, соглашения разрешают банкам передавать информацию сначала налоговым органам своей страны, перед тем, как она передается в IRS или налоговые органы другой страны.

FATCA была принята в 2010 году конгрессом США с целью предотвратить уклонение от уплаты налогов и скрытие активов налогоплательщиками США используя офшорные структуры. Однако благие цели правительства США обернулись для всех американских налогоплательщиков массовым отказом в сотрудничестве со стороны международных банков, опасаясь преследования IRS.

Для обеспечения обмена налоговой информацией правительство США заключило более 100 двусторонних соглашений с правительствами других стран. Эти оглашения обеспечивают правовую базу для обмена такой информацией. Межгосударственное соглашение 1 типа (Model 1 IGAs), заключенное со 112 странами, обязывает банки и прочие финансовые учреждения, подавать ежегодный отчет о своих Американских клиентах в домашние налоговые органы, которые в свою очередь, отправляют эти отчеты дальше IRS.

Определенные договора дают право IRS напрямую получать такую информацию из заграничных финансовых учреждений, а некоторые соглашения разрешают IRS передавать информацию о счетах налогоплательщиков другой юрисдикции, открытых в США, налоговым органам данной юрисдикции.

Актуальность FATCA не пропадаетПо заявлениям IRS, с началом обмена информацией в сентябре 2015 года, IRS сможет более точно проверять данные налогоплательщиков и выявлять тех, кто не включил в отчетность свои офшорные счета и компании, и соответственно, скрыл доходы по таким счетам.

Согласно заключенным договорам, первый обмен налоговой информацией должен был состояться 30 сентября 2015 года. Однако 21/09/215 казначейство США объявило, что срок для всех 112 стран заключивших межгосударственное соглашение 1 типа (Model 1 Inter-Govt. Agreement) по внедрению FATCA, был сдвинут на 1 год, до 30/09/2016.

Тем не менее, финансовые учреждения все равно должны передавать информацию о своих американских клиентах, налоговым органам своей страны. Отсрочка на 1 год не распространяется на страны, которые уже обмениваются информацией – такие как Австралия, Канада и Великобритания, что значит, что сотни тысяч американских налогоплательщиков со счетами в этих странах оказались под угрозой аудита и уголовного преследования со стороны IRS, за уклонение от платы налогов.

С момента получения информации от заграничной юрисдикции, Американские налогоплательщики, которые попали в эту западню, больше не имеют права воспользоваться программой по добровольному раскрытию своих офшорных активов (US Offshore Voluntary Disclosure Program), и являются субъектами налоговых аудитов, расследований и уголовного преследования.

Всем американские налогоплательщикам, которые не раскрыли свои активы, необходимо осуществить аудит следующего:

  • В рамках правил FBAR (Правила иностранного банковского счета, форма Fincen 114) необходимо осуществить отчетность по всем иностранным банковским и финансовым счетам, баланс которых составляет 10 тыс. $. Также иностранные банковские счета должны быть раскрыты по Form 1040/Schedule B/Part III.

Если форма Fincen Form114 не будет подана преднамеренно, налогоплательщику грозит криминальная ответственность (до 10 лет тюремного заключения), неверное заполнение формы (Form 1040) грозит 3 летнем наказанием и штрафами (штрафы рассчитываются в рамках FBAR и предполагают 50% штраф от годового баланса по сету, и может быть еще выше, в случае, если налогоплательщик из Флориды, тогда штраф 150% от суммы баланса определенной судом).

Актуальность FATCA не пропадаетВ рамках FATCA, Form 8938 должна быть подана совместно с Form 1040 налоговой декларации начиная от 2011 года по всем иностранным финансовым активам на сумму свыше 50 тыс. $.

Эта отчетность является отдельной от отчетности по FBAR и подача одних форм не освобождает налогоплательщика от подачи других форм. Если формы не будут поданы, налогоплательщику грозит криминальная и административная ответственность.

IRS, как правило, имеет 3 года для проведения аудита поданных налоговых деклараций. Тем не менее, если налоговые декларации являются неполными или мошенническими срок давности приостанавливается, и IRS может их проверять в течение неопределенного срока и налагать дополнительное наказание за гражданское мошенничество в виде 75% налога.

10 фактов о законе FATCA, которые вы должны знать

К нашему сожалению, но к счастью правительства США, уйти от FATCA практически невозможно, особенно, если вы не готовы отказаться от гражданства США. Однако подобрать финансовое учреждение, что все еще сотрудничает с гражданами США можно. Для этого вам необходимо обратиться к нашим профессионалам для получения бесплатной консультации по подбору иностранного счета по электронной почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.