В 2019 году сроки давности по налоговым преступлениям в УК РФ году могут отменить

Июнь 2019 года – какой катастрофой грозит новость от ВС РФ для бизнесменов России. Верховный суд РФ предложил отменить срок давности по уголовно наказуемым налоговым преступлениям до полного возмещения убытков, пишут «Ведомости». Принятие такого законопроекта может обернуться настоящим крахом предпринимательской деятельности тех компаний, у которых остались ранее закрытые долги по налогам 10 летней давности.

Правительство РФ рассматривает отмену срока давности

Первый этап рассмотрения данного проекта прошел 6 июня 2019 года. На состоявшемся заседании Пленума ВС прошло обсуждение вопроса срока давности по налоговым преступлениям. Идея нашла поддержку среди представителей ФНС, а также заместителя генерального прокурора.

Некоторые изменения относительно прошлой редакции от 2006 года:

«В новой редакции преступление считается оконченным с момента, когда произошла неуплата налога в установленный законом срок. Срок давности следует исчислять с момента добровольного погашения задолженности в полном объеме».

Что будет?

Если рассматривать новшества глазами налогоплательщиков, то их ожидают далеко не радужные перспективы.

  • Отмена срока давности по налоговым нарушениям приведет к большому количеству судебных исков по факту неуплаты сборов по делам, срок давности которых (НК РФ) уже истек.
  • В настоящее время срок давности по уголовно наказуемым налоговым преступлениям составляет 2 года и 10 лет, в зависимости от состава содеянного и сложности преступления (ст. 198 и ст. 199 УК РФ), а в будущем – без ограничений. Пока не будет внесен последний платеж по недоимке, преследование не прекратится.
  • Для бизнесменов такой поворот событий обернётся большими убытками по давно минувшим неуплатам в государственную казну, что может привести к частичному и полному краху малого и среднего предпринимательства в России.

В настоящее время, проект постановления ВС не одобрен и может быть изменен.

Немного смягчений

Новое постановление Пленума ВС находится на стадии рассмотрения, но уже точно не будет желаемых снисхождений, выдвинутых бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Среди прочего, политик предложил разграничить уклонение от неуплаты налогов с целью злоупотребления правом от фиктивных операций, а также выделить умышленные преступления.

В тексте постановления остались только предложение о трактовке любых неясностей и сомнений законодательства о налогах в пользу налогоплательщика. Также в новой редакции есть пункт о том, что умысел по неуплате налогов должен быть доказан в ходе следственных мероприятий.

Остальные моменты остались «за кадром», а ожидаемого уровня защиты бизнеса от уголовного преследования по статьям за неуплату налогов не произошло, что констатируют эксперты Титова. По данным политика, в 2018 году почти 4% обратившихся к нему бизнесменов привлекались к уголовной ответственности по налогам. Если убрать срок давности, то это будет настоящей катастрофой для бизнеса.

Какой выход из тупиковой ситуации в случае принятия закона? Эксперты советуют позаботиться о своих капиталах и сохранности бизнеса заранее. Как вариант – получить второе гражданство и открыть компанию за пределами РФ, а также запасной банковский счет для диверсификации активов в иностранном государстве. Получить помощь по выбору оффшорного счета и регистрации компаний можно у специалистов нашего портала, обратившись по адресу электронной почты info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.