Текила, криптовалюта — примеры заморозки средств за отмывание денег и преступную деятельность

По сообщениям международных СМИ, власти Мексики определили несколько поставщиков текилы в качестве подставных компаний в предполагаемой преступной схеме по отмыванию денег, проводимой одним из самых влиятельных наркосиндикатов страны. Этот шаг отразил более широкое изменение тактики правительства Мексики, направленное на финансовые ресурсы картелей и системные причины преступности. Давайте проанализируем реальные кейсы блокировки счетов частных компаний за отмывание денег финансовыми разведками разных стран мира.

Текила деньги

Чтобы ваш легальный международный бизнес не стал жертвой подобных действий фискальных органов и финансовых разведок, необходимо правильно его структурировать. Воспользуйтесь консультациями от наших экспертов. Напишите им прямо сейчас на электронную почту, указанную в конце статьи.

В прошлом году Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщил, что отдел финансовой разведки (UIF) Министерства финансов Мексики заморозил счета 1770 физических и 167 юридических лиц, предположительно связанных с Картелем Jalisco Nueva Generacion (CJNG).

OCCRP — объединение СМИ и отдельных репортёров, занимающихся журналистскими расследованиями в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке и Африке. С 15 сентября 2021 года OCCRP прекратил свою деятельность в России. 

Финансовая борьба Мексики с наркокартелями

Мексиканский новостной портал Milenio сообщил, что некоторые из этих холдингов принадлежат сети компаний по производству текилы, которые якобы позволили синдикату перемещать деньги через как минимум 12 штатов страны, включая Халиско, Нижнюю Калифорнию и Гуанахуато.

По имеющимся сведениям, Финансовая разведка Мексики UIF отказалась назвать компании, на которые она была нацелена в рамках своего расследования, но оценила счета примерно в 1,1 миллиарда долларов США.

После ареста нескольких активов, предположительно принадлежащих яростным соперникам CJNG — картеля Синалоа, действия властей свидетельствуют о том, что президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор по-прежнему предпочитает непрямые и невоенные операции, когда речь идет о работе с печально известными организациями Мексики, занимающимися незаконным оборотом наркотиков.

По данным Deutsche Welle, годы милитаризованных операций против картелей при предыдущих администрациях Мексики оставили страну с одним из самых высоких показателей убийств в мире: рекордные 34 582 убийства только в 2019 году.

Президент Обрадор неоднократно обещал стимулировать экономику Мексики, чтобы снизить уровень насильственных преступлений, создавая больше возможностей для трудоустройства, и отвлечь молодых людей от деятельности банд в качестве источника дохода.

Реагируя на серию обстрелов, связанных с наркотиками, в результате которых в центральном штате Гуанахуато за пару дней погибли почти 40 человек, Обрадор осудил продолжающееся насилие в регионе как симптом «неолиберальной политики, которая окончательно провалилась».

Акцент на устранении системных причин также характеризует подход Обрадора к коррупции и финансовым преступлениям. Дополнительные подробности об отмывании денег на прошлой неделе появились на фоне сообщений о том, что налоговые органы Мексики готовятся к уголовным действиям против некоторых из крупнейших корпоративных субъектов страны в рамках продолжающегося пресечения налогового мошенничества.

Глава налоговой службы Мексики Ракель Буэнростро заявила Reuters в интервью, что только за последний год ведомство возбудило «четыре или пять» новых дел о налоговых махинациях.

Ликвидации мафиозной сети полицией Испании и Италии

В ходе совместной операции с Европолом полиция Испании на Канарских островах арестовала в понедельник 88 человек, а полиция Италии — еще 18 подозреваемых в связях с итальянскими мафиозными кланами, причастными к торговле наркотиками, отмыванию денег, похищениям людей и мошенничеству.

Полиция заморозила 118 банковских счетов, которые, как утверждается, использовались кланами для отмывания своих доходов, полученных незаконным путем.

Испанские офицеры произвели аресты во время рейдов в 16 местах на острове Тенерифе, заявив, что подозреваемые несут ответственность за компьютерное мошенничество, на которое за один год было произведено переводов более чем на 10 миллионов евро.

Власти утверждают, что подозреваемые были связаны с четырьмя кланами, включая клан Казамоника, базирующийся в Риме, и неаполитанское отделение организации Каморра.

Расследование началось в 2020 году, когда испанская национальная полиция обнаружила лиц, которые, как считается, были связаны с мафией, обосновавшейся на Тенерифе. Полиция сообщает, что подозреваемые открыли там розничную точку для отмывания денег, незаконно полученных в результате компьютерного мошенничества, осуществляемого по всей Европе.

Власти сообщают, что мошенничество включало в себя фишинговые и вишинговые (голосовые) атаки. Полиция утверждает, что полученные деньги отмывали с помощью криптовалют и подставных компаний, связанных с мафией, или реинвестировали в другую преступную деятельность.

В число компаний-подставных лиц входили юридические фирмы и банки, чтобы властям было труднее обнаружить отмывание денег.

Согласно Европолу, мафиозные кланы действовали в организованной пирамидальной иерархии. Предоставляя аналитическую поддержку полиции, Европол сообщает, что в каждой мафиозной сети работали сотрудники, прошедшие подготовку в специализированных областях, таких как кибермошенничество, отмывание денег и криптовалюта.

Компьютерное мошенничество — не единственное преступление, предположительно совершаемое этими сетями. Полиция Испании сообщает, что они также несут ответственность за насильственные преступления на острове, включая похищение людей, грабежи, вымогательство и убийства.

Полиция Испании заявляет, что страх мести, внушаемый мафией их жертвам, сыграл большую роль в том, что их преступления оставались незамеченными, что позволило им действовать безнаказанно.

Кланы также замешаны в крупной операции по незаконному обороту наркотиков. В ходе одного из рейдов полиция Испании демонтировала полностью оборудованную плантацию, на которой было выращено более 400 растений марихуаны.

Итальянская Polizia di Stato провела два рейда в Турине и Изернии, в результате чего были арестованы 18 из 106 задержанных подозреваемых.

Полиция заморозила 118 банковских счетов. Сообщается, что сотни счетов открываются и закрываются, чтобы попытаться скрыть следы от властей. Утверждается, что мафия под угрозой оружия похитила женщину и заставила ее открыть 50 онлайн-счетов для их преступных предприятий.

Оффшорное структурирование бизнеса

Структурирование бизнеса является широким понятием. В него включают не только изменение структуры предприятия или группы компаний, но также узконаправленная корректировку типа собственности, производственно-технологической и финансовой структуры бизнеса. 

Наиболее частым примером структурирования бизнеса на практике является разделение основных функций между несколькими юридическими лицами из разных оффшорных юрисдикций. Одна холдинговая компания владеет активами, вторая фирма занимается производством, третье предприятия осуществляется снабжение и сбыт  и т.д.

Создание оффшорной компании подходит не только состоятельным людям и крупным международным корпорациям. Обычные предприниматели могут воспользоваться преимуществами международного права, а также открыть оффшорный бизнес.

Несмотря на ошибочное представление о том, что оффшоры помогают в сокрытии активов и уклонении от уплаты налогов, это вполне законный способ структурировать свой бизнес за рубежом.

Налоговое законодательство, деловая и банковская практика различаются от страны к стране. В некоторых государствах действуют законы, выгодные для предпринимателей и инвесторов. Малый бизнес может воспользоваться законами и постановлениями этих юрисдикций, открыв оффшорную компанию в одной из них.

Мы помогли многим клиентам воспользоваться преимуществами оффшорного бизнеса. Мы принимаем во внимание конкретные требования, например, выбираем юрисдикцию с надежной защитой активов, если грозит потенциальный судебный процесс.

Несмотря на то, что существует краткий список популярных стран, не существует единой оффшорной юрисдикции, которая была бы лучшей для всех бизнесменов. Выбор лучшей оффшорной юрисдикции зависит от типа бизнеса и желаемого баланса затрат, налоговых последствий, требований к отчетности, конфиденциальности и защиты активов.

Например, бизнес с сотрудниками должен учитывать иностранное трудовое законодательство, возможность получения рабочих виз и наличие местных талантов. И оффшор Каймановы острова — не лучшая юрисдикция для этого. Другой пример: Гонконг упрощает регистрацию бизнеса, но требует наличия годовой финансовой отчетности, прошедшей аудит.

Выбор правильной страны для регистрации оффшорной компании — это первый и самый важный шаг.

В последнее время оффшорное структурирование привлекает большое внимание, но многие комментаторы попадают в ловушку, приравнивая все оффшорные инвестиции к уклонению от уплаты налогов богатыми. В действительности оффшорные инвестиции имеют гораздо более широкую и часто менее обусловленную налогами цель.

Например, оффшорные трасты и фонды могут использоваться для защиты активов создателя траста, а также бенефициаров. Их можно использовать для хранения инвестиций, торговли или покупки зарубежной собственности. Но, например, их больше не рекомендуют для владения недвижимостью в Великобритании напрямую или через соответствующую компанию. Оффшорные трасты могут предлагать защиту от налога на наследство.

Наши услуги по структурированию оффшорного бизнеса

Наши эксперты вместе с вами анализируют ваши бизнес-цели в отношении перевода бизнеса за рубеж и определяют лучшую юрисдикцию, которая соответствует потребностям. Затем мы работаем с нашей командой юристов и местными партнерами, чтобы создать соответствующую бизнес-структуру в целевой стране. Также готовы помочь клиентам с сопутствующими услугами, такими как открытие банковских счетов и выполнение требований к подаче налоговой декларации.

У нас есть опыт консультирования состоятельных лиц и их семей, будь то бенефициаров, учредителей или попечителей, в сложных вопросах, таких как требуемое раскрытие информации и различные требования к регистрации. У нас также есть опыт ликвидации таких структур, особенно в тех случаях.

Мы можем координировать свои действия с коллегами из других юрисдикций, чтобы извлечь пользу из местных знаний и опыта.

Воспользуйтесь следующими нашими услугами:

Услуги от экспертов портала International Wealth

Для получения консультации напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Какие есть примеры использования производственных предприятий для отмывания денег?

Власти Мексики определили несколько поставщиков текилы в качестве подставных компаний в предполагаемой преступной схеме по отмыванию денег, проводимой одним из самых влиятельных наркосиндикатов страны. Некоторые из этих холдингов принадлежат сети компаний по производству текилы, которые якобы позволили синдикату перемещать деньги через как минимум 12 штатов страны, включая Халиско, Нижнюю Калифорнию и Гуанахуато. Финансовая разведка Мексики UIF отказалась назвать компании, на которые она была нацелена в рамках своего расследования, но оценила счета примерно в 1,1 миллиарда долларов США.

Что такое оффшорное структурирование бизнеса?

Структурирование бизнеса является широким понятием. В него включают не только изменение структуры предприятия или группы компаний, но также узконаправленная корректировку типа собственности, производственно-технологической и финансовой структуры бизнеса. Наиболее частым примером структурирования бизнеса на практике является разделение основных функций между несколькими юридическими лицами из разных оффшорных юрисдикций. Одна холдинговая компания владеет активами, вторая фирма занимается производством, третье предприятия осуществляется снабжение и сбыт и т.д.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.