Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налогоплательщику в Великобритании не позволили снизить штраф по офшорной амнистии

В Великобритании налоговый трибунал рассмотрел дело, в котором налогоплательщик требовал снизить штраф за неуплату налогов с 50% до 10% в связи с налоговой амнистией. Налоговая служба Её Величества выставила именно такой счет, но заявитель оказался недоволен и потребовал пересмотреть ставку пенни.

Согласно материалам дела, налогоплательщик собирался честно показать свои доходы, полученные в офшоре и незадекларированные ранее. Всего рассматривался промежуток времени в 15 лет с 1989-1990 по 2005-2006 налоговые года. За это время человек подавал неточные данные о своих налогах, за что должен был получить 100% штраф.

Однако в 2007 году проводилась офшорная амнистия, которая позволяла заявить о наличие неуплаченных налогов до 22 июня 2007 и оплатить штраф в размере 10% до 26 ноября того же года. Однако, как констатировал суд, в 2006 году у заявителя были серьезные проблемы со здоровьем, и он перенес операцию, которая в том числе повлияла на память, что в некоторых случаях в дальнейшем приводило к забывчивости и неявки на согласованные встречи.

Но суд учел это.

Однако человек раскрыл информацию перед налоговой службой 23 ноября 2007 года под эгидой офшорной амнистии, в расчете получить штраф 10% от неуплаченной налоговой суммы.

При этом Налоговая Служба Её Величества говорила о том, что по закону обязана взять 100% налог, но после долгих переговоров и объяснений, все же пошла навстречу и снизила штраф до 60%, а после дополнительной переписки до 50%. Такая «скидка» сложилась из нескольких вещей: 15% списали за добровольное раскрытие, 30% за активное сотрудничество и 5% за серьезность намерений.

Но заявитель остался недоволен, поскольку рассчитывал заплатить не £867 659, а гораздо меньше. И подал в суд.

Однако арбитраж встал на сторону Налоговой Службы и объявил, что выписанная ставка и так очень хороша и дополнительного уменьшения не требуется.

Прав или не прав

С точки зрения закона у заявителя шансов немного: ведь амнистия требовала раскрыться до 22 июня, а сделано это было лишь 23 ноября, когда уже платить срочно нужно было. Человек рассчитывал, что чиновники войдут в положение и из-за его болезни позволят получить льготу даже позже назначенного срока.

Но власти, как ни странно, сделали и так шаг навстречу, уменьшив предполагаемый штраф в 2 раза. Конечно, заплатить 867 тысяч фунтов – это неприятно, особенно учитывая, что сумма могла быть еще в 5 раз меньше. Но факт остается фактом: для человека сделали больше, чем предполагалось по закону.

Суд завершился в конце апреля и у сторон 56 дней на то, чтобы оспорить решение. Велика вероятность, что британский налогоплательщик попробует переубедить систему и сделать ее чуть более человечной: ведь он пошел ей навстречу и не стал прятать деньги.

С другой стороны, если закон каждый раз станет меняться под личные обстоятельства, вряд ли кто-то будет ему доверять. А английская правовая система – самая популярная в мире в первую очередь в бизнес-среде.

Налоговая амнистия в мире и в России

Правительства многих стран предлагают своим гражданам вернуть деньги в «белую зону», чтобы в будущем, когда система контроля станет жестче и эффективнее, не платить лишние штрафы и пенни. При этом в каждой стране амнистия выступает по-разному.

Но однозначно, практически везде она работает жестко, несмотря на то, что является своего рода «прощением грехов»: ставки налога велики, требования по отчетности – тоже. Или же сроки раскрытия очень короткие, как в Великобритании.

Индия, Италия, США – выдвигали требования вплоть до 100% уплаты налогов и даже небольшого штрафа сверху, чтобы разрешить вернуть средства в легальное поле (и дальнейшее налогообложение). На этом фоне российская амнистия выглядит простой и доброй.

Не плати штрафы, обели практически любые активы, оставляй их где хочешь без обязательного возврата в Россию. Но несмотря на интересные условия, воспользовались за более полугода 200 человек и пока неизвестно сколько за дополнительные 6 месяцев.

И теперь решено, что в июне амнистия закрывается и продлеваться не будет. Поэтому для тех, кто думает о возвращении средств на родину, настает последний шанс.

Что точно можно сказать: возврат средств после этого срока будет сопряжен с возросшими рисками. И маловероятно, что за добровольное раскрытие налоговая служба России сделает хотя бы 50% скидку, как сделали в Великобритании. У многих вопросы к налоговикам и в рамках амнистии – а не будет ли информация использована вопреки запретам? – что же говорить про декларацию после окончания срока амнистии.

Раскрывать данные или нет – это вам решать. Инструменты по скрытию активов все еще существует, хотя с каждым днем это становится сложнее в масштабах всего мира. Все чаще слышишь, что даже «секретные» банки требуют доказать легальность происхождения собственных средств, что говорить про обычные финансовые учреждения.

Поэтому вопрос легальности средств, уплаты с них налогов, встает в полный рост и требует решения. Как сделать так, что и на налогах сэкономить, и активы от чужих глаз и рук защитить? Лучше всего это обсудить со специалистом. Учитывая реальную обстановку, свежие новости и конкретный запрос клиента, он подскажет, как действовать максимально эффективно.

Запишитесь на консультацию с экспертом прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Консультации о пенсиях и налогах в Панаме

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: