Налогообложение цифровой экономики 2020 — ОЭСР предлагает единый подход

Цифровая экономика все больше переплетается с нашим физическим миром. Она влияет на то, как мы совершаем покупки, а также на то, как мы торгуем и инвестируем. Традиционно международные налоговые правила наделяют налогом физическое присутствие компании. Однако за последнее десятилетие цифровизация экономик разрушила такую систему, ввиду возможностей, которые она предлагает компаниям для осуществления операций через границы стран, имея физическое присутствие только в одной.

Это привело к существенным утечкам налогов из-за того, что прибыль не была получена в соответствии с действующей базой налогообложения. В свою очередь, компании с традиционной бизнес-моделью оказались в неблагоприятном положении по сравнению с компаниями с цифровым управлением, поскольку последние платят более низкую эффективную ставку налога. Такая ситуация подрывает один из важнейших принципов Единого рынка Европейского Союза, заключающийся в обеспечении равных условий для всех предприятий.

Налогообложение цифровой экономики 2020: возможность для крупного бизнеса

Ранее, для создания крупного бизнеса в стране-потребителе необходимо было обеспечить физическое присутствие компании, известное как substаnce, путем открытия филиала в этой стране. Однако с развитием цифровой экономики стало возможным начать крупный бизнес на новых условиях.

Цифровая экономика позволила компаниям доставлять рекламу и привлекать клиентов через трансграничные услуги с использованием интернет-платформ. В результате страны-потребители утратили основу (наличие постоянного учреждения) для сбора корпоративных налогов с бизнес-операторов, предоставляющих услуги. За счет этого их налоговые поступления пострадали.

Для восстановления налоговой справедливости, ранее был опубликован документ, где ОЭСР рекомендовало всем оффшорным юрисдикциям требовать от компаний, зарегистрированных в их юрисдикциях, реального присутствия. В случае невыполнения данного документа, многие страны могли быть внесены в черный список.

Поэтому, оффшорные юрисдикции не стали рисковать личной репутацией и приняли изменения в законодательстве. Например, Британские Виргинские Острова (БВО) внесли изменения и обязали компании вести бизнес с территории страны, иметь представительство компании и необходимое количество персонала, а также, в случае управления ИС, все оборудование должно находится на территории БВО. Вслед за БВО подобные изменения были ведены в Сент-Китс и Невис.

Налогообложение цифровой экономики 2020: единый подход ОЭСР

Решение налоговых проблем цифровой экономики было одним из основных направлений проекта BEPS ОЭСР с момента его создания и фактически стало темой No 1 в отчете за 2015 год. В нем признается, что оцифрованные бизнес-модели способствуют уклонению от уплаты налогов и двойному неналоговому налогообложению за счет использования различий в налоговых системах стран и изменения прибыли.

На основании проведенного анализа, ОЭСР представила Промежуточный отчет в 2018 году, за которым последовала Политическая записка в январе 2019 года, и которая, естественно, ведет к 2020 году и является установленным периодом для достижения глобального консенсуса.

В качестве основы для возможного глобального консенсуса предложения членов ЕС были ограничены двумя дополнительными столпами, а именно:

  • перераспределением прибыли и пересмотренным правилам взаимосвязи
  • глобальным механизмом противодействия эрозии налоговой базы.

Таким образом, был предложен единый подход ОЭСР, который должен быть приемлем как для бизнеса, так и для правительств со всего мира. Компании, входящие в сферу охвата, сталкиваются с тремя уровнями распределения прибыли и классифицируются по суммам:

  • Сумма A — доля предполагаемой остаточной прибыли, распределенная по юрисдикциям рынка с использованием формального подхода, то есть новых прав на налогообложение
  • Сумма B — фиксированная ставка вознаграждения за базовые функции маркетинга и распространения, которые выполняются в юрисдикции рынка
  • Сумма С — обязательные и эффективные механизмы предотвращения и разрешения споров, относящиеся ко всем частям заявки, включая любую дополнительную прибыль, если функции внутри страны превышают базовую деятельность, компенсируемую по сумме В

Отправной точкой для определения прибыльности компании будет чистая операционная маржа, а именно то, что сообщается финансовым регуляторам, а не налоговые данные компаний. 

Налогообложение цифровой экономики 2020: отчетность для многонациональных компаний

В соответствии с Мероприятием BEPS все крупные многонациональные предприятия должны подготовить отчет по каждой стране (CbC) со сводными данными о глобальном распределении доходов, прибыли, уплаченных налогов и экономической деятельности между налоговыми юрисдикциями, в которых они работают. Затем отчет CbC необходимо будет передать налоговым администрациям в этих юрисдикциях для использования в трансфертном ценообразовании высокого уровня и для оценки рисков BEPS.

Также, в 2018 году параллельно с работой ОЭСР Комиссия ЕС, выпустила два проекта директив, посвященных налогообложению цифрового бизнеса. В одной директиве была предложена временная мера обеспечить ту деятельность компаний, которая ранее не облагалась налогом, приносить немедленные доходы соответствующим государствам. 

Также, временная мера предусматривает 3%-й налог, применяемый к выручке, а не к прибыли компаний, доход которых составляет более 750 млн евро в год. Принимая во внимание тот факт, что на уровне ЕС достигнут консенсус относительно дальнейших действий, ряд европейских стран решили в одностороннем порядке ввести налог на цифровые услуги на временной основе.

Временный налог уже ввели такие страны, как Франция, Чехия, Польша и Италия. Так, например, с апреля 2020 года, Франция начнет использовать налог в размере 3%, а Великобритания — в размере 2% с продаж платформенных услуг, сервисов поиска и рекламы. Однако обе страны указали, что эти налоги не будут применяться, если ОЭСР заранее заключит многостороннее соглашение.

Теперь возникает еще один вопрос в отношении финансовой отрасли B2B и B2С. Такие предприятия столкнутся с новым правилом связи, зависящим не от физического присутствия компаний, а от продаж.

Предложения, выдвинутые как ОЭСР, так и Комиссией ЕС, затрагивают гораздо более широкий спектр и ставят вопрос о необходимости изменения баланса между источником и налогом по месту регистрации компании, который в настоящее время применяется для распределения прибыли.

Таким образом, до конца 2020 года ожидается комплексная разработка для решения вопроса в налогообложении цифровой экономики. Предполагается, что окончательное решение этих вопросов станет идеальным для обеспечения согласованной, перспективной международной налоговой системы, которая не будет препятствовать инвестициям и росту при одновременном обеспечении справедливого налогообложения.

Специалисты компании Offshore Pro Group, ежедневно следят за изменениями налоговой политики. Если вы желаете детально разобрать вопросы, касающиеся налогообложения вашего бизнеса, свяжитесь с нами по электронной почте: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность