Решение португальского правительства касается банковских счетов в Португалии, сумма на которых превышает 50 000 EUR. Законопроект повторно подан на утверждение президенту, и направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов и «отмыванием денег».
История повторяется
История с законопроектом правительства Португалии, относительно требований к банкам страны предоставлять информацию о владельцах счетов, размер которых больше 50 000 EUR, тянется с сентября 2016 года. В то время исполнительная власть страны одобрила данное решение, но президент Португалии Marcelo Rebelo de Sousa наложил на него вето. Тогда президент заявил, что такое решение принимать для страны политически невыгодно.
Он аргументировал это, во-первых тем, что финансовая система страны только начала восстанавливаться после затянувшегося кризиса. Во-вторых, подобное решение подорвёт доверие португальцев и инвесторов при этом будет наблюдаться отток капитала. В результате финансовая стабильность страны будет нарушена, а это значит, что рост экономики прекратится и будут потеряны рабочие места.
Президент сказал, что к правительственному указу есть также вопросы со стороны Национальной Комиссии по защите информации, которая сомневается в конституционности принятия такого решения. В том числе он подчеркнул, что у налоговых органов есть все рычаги и инструменты, чтобы воздействовать на нарушителей налогового законодательства.
Ещё одно обоснование наложения вето заключалось в нарушении международных обязательств Португалии в части соблюдения налоговых требований ЕС, касающихся налогообложения иностранных резидентов в Португалии и португальцев, проживающих за границей. Начиная с 2010 года, на меры борьбы с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов Португалия ежегодно расходовала пятую часть своего государственного ВВП. Например, только в 2016 году из своего бюджета на меры по противодействию налоговым преступлениям и борьбе с теневой экономикой страна потратила около 500 млн. евро.
Рост экономики Португалии в 2016 году составил 1,6%, уже в 2017 этот показатель увеличился до 2,7% за год. В этом 2018 году президент страны уже не стал повторно ветировать инициативу правительства о введении обязательств для банков сообщать банковскую информацию о крупных вкладчиках, так как теперь совершенно другая ситуация в финансовом секторе экономики.
Министр финансов Португалии Mario Centeno, выступая перед журналистами, заявил, что правительство страны приложило максимум усилий для стабилизации национального банковского сектора. Следует отметить, что ранее налоговым органам страны необходимо было получить разрешение суда на доступ к информации о состоянии счётов граждан Португалии.
Относительно банковских счетов иностранных резидентов, то Португалия согласно международным договорам обменивается налоговой информацией и передаёт данные разным государствам. В то же время министр финансов уточнил, что банковские учреждения будут предоставлять всего лишь финансовые отчёты по балансу держателя счёта, а налоговая служба не будет иметь прямого доступу к счёту или к движениям финансов по счёту.