Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Проект бюджета Израиля 2017-2018: налоговые льготы для иммигрантов и проверка резидентства для компаний

tax-izrael

8 августа 2016 года Министерство финансов, вместе с Налоговым управлением  Израиля, опубликовали проект Закона о бюджете на 2017-2018 год. Одним из самых спорных и обсуждаемых предложений в новом бюджете стало предложение отменить освобождение от подачи отчетности об иностранных доходах в течение 10 лет для новых иммигрантов и репатриантов. Кроме того, проект бюджета предусматривает новый порядок проверки резидентства компаний для налогообложения их доходов по всему миру.

Израиль ужесточает наказание за налоговые преступления и вводит новые требования по налоговой отчетности

Израиль не будет отменять налоговые льготы для иммигрантов и репатриантов

С 2007 года новые иммигранты, которые приезжают в Израиль, а также израильтяне, которые возвращаются на родину после долгого (более 10 лет) отсутствия, освобождаются от необходимости подавать отчетность о своих иностранных доходах и платить налог на эти доходы. Такой льготный налоговый режим действует в течение 10 лет после того, как такие лица приезжают жить в Израиль.

Это исключение из общих правил было принято с целью стимулировать поток иммиграции. Однако, оно также сделало Израиль популярным местом для еврейской диаспоры, представители которой хотели избежать налогообложения в своих странах. В результате, Израиль практически превратился в налоговое убежище.

В то же время, Израиль активно сотрудничает с ОЭСР по вопросам налоговой прозрачности и борьбы с уклонением от уплаты налогов. В том числе, Израиль заинтересован в информации о банковских счетах своих граждан в оффшорных банках, которую он может получить в рамках автоматического обмена информацией о финансовых счетах.

В ноябре прошлого года Израиль стал последней страной ОЭСР, которая подписала Конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых вопросах, разработанную специально для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Предлагая отменить налоговые льготы для иммигрантов и репатриантов, Министерство финансов и Налоговое управление Израиля основывались на возможностях решения проблем, которые связаны с этим режимом, а именно:

  1. постоянные отказы со стороны государства Израиль участвовать в расследованиях ОЭСР;
  2. трудности в применении соглашений об обмене информацией в отношении т.н. “Новых иммигрантов”, а также контролируемых и управляемых ими компаний;
  3. трудности при проведении налогового аудита в отношении “Новых иммигрантов”;
  4. риски, связанные с отмыванием денег.

Призывы отменить льготный налоговый режим для “Новых иммигрантов” звучат в Израиле регулярно, однако неизменно наталкиваются на противостояние со стороны оппозиции — Министерства алии (репатриации евреев в Израиль) и абсорбции Израиля.

15 августа 2016 года предложение ввести обязательство подавать отчетность о своих иностранных доходах для иммигрантов и репатриантов было снова отклонено правительством, благодаря поддержке со стороны Министерства алии и абсорбции. В результате, окончательный вариант Закона о бюджете, который был опубликован 24 августа 2016 года, не содержит этого предложения. Новые иммигранты могут продолжать наслаждаться льготным налоговым режимом.

В следующем году в Иерусалиме! Тенденции рынка недвижимости в Израиле

Какие компании будут считаться налоговыми резидентами Израиля?

proekt-budjetВ бюджете Израиля на 2017-2018 годы содержатся также предложения расширить проверку “управления и контроля” для определения того, является ли та или иная компания налоговым резидентом Израиля. Если закон будет принят, данное законодательство вступит в силу уже с начала следующего года.

В соответствии с действующим законодательством, компания считается резидентом Израиля для целей налогообложения, если она была основана в Израиле или если контроль и управление бизнесом осуществляется из Израиля. Доходы такой компании, полученные по всему миру, облагаются налогом в Израиле.

Однако, израильские суды установили, что проверка управления и контроля через количество удерживаемых акций или прав в компании не является достаточно точной. Было решено, что необходима более существенная экспертиза, для определения места, где устанавливается бизнес-политика компании, и места, где принимаются важные стратегические решения.

В соответствии с новым законодательством, иностранная компания будет считаться управляемой и контролируемой из Израиля, если:

  • резиденты Израиля контролируют эту компанию или являются бенефициарами (прямыми или косвенными) 50% и более доходов или прибыли компании;
  • конечная налоговая ставка, которая применяется к иностранной прибыли компании, составляет 15% или меньше.

Тем, у кого существуют сомнения в том, является ли их компания налоговым резидентом Израиля, стоит еще раз это проверить, руководствуясь новыми предложениями. Особенно это касается компаний, основанных в оффшорных юрисдикциях, а также странах, где ставка корпоративного налога составляет 15% и меньше. Сделать это лучше до конца этого года, пока законодательство еще не вступило в силу.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: