Тема борьбы с уклонением от налогов перерастает в соперничество между двумя партиями Великобритании

За звание «истинного патриота» Великобритании борются две самые крупные и влиятельные партии страны – партии консерваторов и лейбористов. В канун выборов в парламент каждая из них пытается преподнести общественности доказательства своего профессионализма, как в области развития страны, так и в борьбе с уклонениями от налогообложения и коррупцией.

Политическая борьба в Великобритании обостряется особенно ближе к выборам и подобна соревнованию за то, кто больше сделал и может сделать для государства. Всё чаще СМИ публикуют материалы, как две стороны пытаются доказать общественности свою правоту, что именно они знают как бороться с проблемами и только они могут обеспечить стране процветание.

Выборы, которые должны состояться 8 июня 2017 года, покажут какая всё же партия больше наберёт голосов, и как Великобритания сможет решать свои экономические проблемы после выхода из ЕС. Всего 4 партии будут принимать участие в борьбе за парламентские места, но главными лидерами «гонки» на выборах Великобритании являются партия консерваторов и лейбористов. Консерваторов представляет действующий Премьер-министр Тереза Мэй, а партия лейбористов, находящаяся до сих пор в оппозиции к власти и представлена лидером Джереми Корбином.

Британское «перетягивание канатов»

Соперничество по выяснению компетентности в вопросах решения экономических проблем государства, возникло между основными политическими партиями на фоне представленных общественности программ. Борьба с уклонением от налогообложения стала камнем преткновения и темой споров. Трудовая партия лейбористов раскритиковала представленную программу консерваторов по выходу Великобритании из экономического кризиса.

Так лейбористская партия опубликовала документ под названием «Программа налоговой прозрачности и труда», которая акцентирует внимание на борьбе с уклонением от уплаты налогов крупными корпорациями и состоятельными людьми. Согласно их предлагаемой программе, партия готова ежегодно выделять 200 млн. фунтов стерлингов Налоговой и Таможенной Службе Великобритании (HMRC) для борьбы с налоговыми уклонениями.

Манифест консерваторов имеет название «Наш план – сильная Великобритания и процветающее будущее», несмотря на его объём более 80 страниц, он больше похож на объяснение трудного пути, который должна пройти страна, чтобы добиться построения счастливого общества. В то же время представители трудовой партии жёстко критикуют программу консерваторов. Они говорят, что она имеет всего лишь восемь пунктов, и построена только на одних лозунгах. По словам лейбористов, программа консерваторов не подкреплена никакими обоснованными расчётами, не имеет конкретных цифр и сроков, а также не несёт в себе никаких объяснений. Нет никакого анализа того, что партия власти уже сделала, что помешало решить проблемы и что нужно предпринять, чтобы не допускать прежних политических ошибок.

Продолжая анализировать работу своих оппонентов, лейбористы указывают на пассивность власти, в плане борьбы с уклонением о налогообложения. Так они приводят в пример информацию относительно четырёх известных в Британии компаний, занимающихся предоставлением консультационных услуг на международном уровне.

Консультанты и бухгалтера консалтинговых фирм виновны во всех бедах

Обращается внимание на такие компании как: PwC, Ernst & Young, Deloitte и KPMG, названия которых фигурировали в скандале «LuxLeaks» в Люксембурге. Этот скандал возник в ноябре 2014 года, буквально за 2 года до появления более громкой истории «Панамских бумаг».

Причина возникновения люксембургской истории те же журналисты Международного Консорциума Расследований (ICIJ), которые также участвовали в расследовании «Панамских бумаг». Точнее – это всё те же «независимые журналисты», которые путём взломов серверов и подкупа персонала получили доступ к персональным данным многих частных лиц и компаний, занимающихся оффшорным бизнесом.

Невзирая на доказательную базу, трудовая партия Великобритании заявляет, что вышеупомянутые компании создавали схемы по уклонению от уплаты налогов крупнейшим мировым корпорациям, таким как: Pepsi, Apple, Amazon, IKEA, а также многим другим компаниям, в том числе и британским. Поэтому, как они считают, от действий таких компаний, государственный бюджет Великобритании недополучает громадные суммы налогов. Они указывают на то, что несмотря на критические доклады Комиссии Счётной Палаты при Палате Общин Великобритании, относительно деятельности данных консалтинговых компаний, правительство от партии консерваторов не провело никаких действий для расследования и наказания.

Между тем партия лейбористов, вспоминая о некоторых развалившихся судебных расследованиях в данной сфере, и обвиняя правительство в бездействии, настаивает на наказании, путём политических, а не процессуальных решений. Бездоказательные так называемые, рассекреченные материалы журналистов, на которые ссылаются лейбористы, не выявляют каких-то прямых нарушений. Но несмотря на это, они «жаждут крови», невзирая на аргументы и презумпцию невиновности. Главное для них заработать имидж «борцов за справедливость» и «пустить пыль в глаза» своим избирателям, чтобы получить власть.

Образ лидера лейбористов

В своих предвыборных выступлениях на телевиденье и в прессе Джереми Корбин сегодня пытается убедить аудиторию, что он принадлежит трудовому классу, при этом часто не отвечает на такие вопросы, как например, «Почему в его предвыборной программе нет пункта об отмене Монархии?».

Если вспомнить появление «Панамских бумаг», на тот момент Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон оказался в центре скандала. Против него ярко и громко выступал сегодняшний лидер лейбористов Джереми Корбин. После того как он потребовал опубликовать декларацию о доходах премьера, выяснилось, что сам Корбин декларацию о доходах вовремя не подал, и даже заплатил за это штраф 100 £.

В оправдание Корбина его пресс-секретарь в начале утверждал, что декларация была подана в бумажном формате, а электронная копия где-то затерялась у налоговиков. Затем звучала версия о том, что задержка в сдаче декларации связана с плотным рабочим графиком политика, в результате чего ему было некогда. При этом оказалось также, что он забыл включить в статьи дохода свою государственную и муниципальную пенсию.

В то время как лидер лейбористов два срока подряд избирался главой партии, сегодняшние его рейтинги показывают неутешительные результаты, как для него, так и для партии. По апрельским данным соцопроса компании «Communicate Research», партия лейбористов может получить в пределах 23% голосов, в то время как консерваторы около 36%. Эксперты в Великобритании считают, что личные рейтинги Корбина хуже, чем рейтинг любого другого лидера этой партии.

Лидер консерваторов

Партийный манифест Терезы Мэй от партии консерваторов, особенно отдельные его разделы, не поддерживают не только конкуренты, но и часть избирателей. Изменения, которые предлагаются в социальном обслуживании населения у некоторых вызывают сильные опасения в будущем. Так выделение бесплатной помощи от государства для пенсионеров или инвалидов будет строиться с учётом наличия стоимости личного имущества, в том числе недвижимости. Сегодня в действующем законодательстве для получения социального обеспечения в расчёт берётся только личный доход и сбережения граждан.

То есть человек даже через Интернет может зарегистрировать своё имущество в определённом учреждении, которое будет за ним ухаживать до его смерти, а общая сумма имущества будет считаться оплатой за такую социальную (медицинскую) помощь. Сегодня минимальная сумма стоимости имущества для получения такой социальной помощи гражданам Великобритании составляет 23 250 £. Консерваторы хотят этот порог суммы повысить до 100 000 £, и если активы престарелых людей будут превышать 100 000, то им придётся оплачивать услуги по «уходу» за свой счёт. В то же время они могут рассчитаться с государством за бесплатную медицинскую помощь стоимостью своей недвижимости после смерти.

Помимо данного социального вопроса в программе консерваторов существуют и другие спорные моменты, вызывающие неодобрение. Также есть намёки, о возможности введения налога на землю для собственников земли, которые будут строить новую недвижимость. Но главный посыл партии Терезы Мэй в Манифесте – это Брексит, то есть эффективная реализация планов по выходу из ЕС и перестроение экономики с минимальными потерями для Британии. Для этого по утверждениям консерваторов придётся экономить и от части вести жёсткую политику.

В отношении борьбы с уклонением от налогообложения консерваторы коротко указывают на необходимость регулирования консультативных компаний, обещают бороться с онлайн-мошенничеством. Также, в случае победы на выборах, планируют ужесточить правила начислений пенсий, обновить правила слияния и поглощений, чтобы искоренить злоупотребления в уклонении от налогообложения. В общем, программа похожа на бизнес-план на ближайшие 3-5 лет, только без конкретных ссылок на методы и цифры. Тем не менее правительство Терезы Мэй инициировало разработку публичного реестра собственников, чтобы подчеркнуть «прозрачность» британского бизнеса.

Большинство политологов и экспертов предсказывают получение большинства голосов партии Терезы Мэй, даже несмотря на её потери в рейтинге после теракта в Манчестере. К ослаблению позиции консерваторов можно отнести также один из последних теледебатов, на который Премьер-министр не явилась. Она решила прислать на дебаты своих однопартийцев, чем по мнению экспертов потенциально снизила разрыв между голосами лейбористов и голосами избирателей своей партии.

Последние майские рейтинги показывают увеличение интереса избирателей к предстоящим выборам. В воскресенье пять компаний опубликовали результаты последних рейтингов кандидатов от консерваторов и лейбористов:

  1. Компания ComRes – Кон. 46%, Лейб. 34%
  2. Компания Opinium – Кон. 45%, Лейб. 33%
  3. Компания ORB – Кон. 44%, Лейб. 38%
  4. Компания YouGov – Кон. 43%, Лейб. 36%
  5. Компания ICM – Кон. 46%, Лейб. 32%

Эксперты считают, что сокращение разрыва между политическими оппонентами это временное явление. Есть предположение, что Тереза Мэй в результате получит преимущество в голосах перед своими главными соперниками, а это означает, что она будет менее зависима от евроскептиков. Чем такой разрыв будет больше, тем комфортней будет позиция Великобритании на переговорах по выходу из ЕС, так как на свободу действий Терезы Мэй не будут давить противники ЕС и вынуждать её жёстко действовать.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность