Налоговая Мексики шантажирует Colgate, Procter & Gamble и Unilever

maxico-blackmailМексика в течение многих лет предлагала корпоративные налоговые льготы для компаний, пытаясь стимулировать инвестиции со стороны иностранных транснациональных корпораций. В этой североамериканской стране самые низкие налоги в ОЭСР, а корпоративные налоги, которые платят 132 крупнейшие иностранные фирмы, составляют меньше, чем 1.5% от валового дохода.

В январе 2014 года был опубликован обширный отчет об уклонении от уплаты налога на прибыль, в котором главное внимание уделялось корпоративным структурам, которые переводят прибыль от мексиканского производства или продаж в оффшорные структуры.

Данная кампания была вдохновлена обзором ОЭСР, посвященным тому, как должны облагаться налогами транснациональные корпорации. Эта тема получила актуальность, в частности, после сообщений о том, что такие фирмы как Apple и Google использовали сложные оффшорные схемы, чтобы сократить свои налоговые расходы.

Данные налоговой службы Мексики показывают, что сумма возмещенного НДС в прошлом году упала на 13%, но выросла на треть в реальном выражении в первой половине 2015 года, после того, как законодатели поручили налоговой инспекции разработать новые правила для ускорения возврата налогов.

Однако, прибыль с продажи нефти падает, а вместе с ней падают и темпы прироста ВВП, в связи с чем правительство Мексики ищет возможности удержать столь необходимую прибыль для бюджета.

Возврат НДС

НДС взимается каждый раз, когда в процессе производства или продажи товара появляется добавленная стоимость, в отличие от налога с продаж, который относится только к окончательной покупке. В Мексике, возврат НДС применяется, например, когда фирмы экспортируют товары или производят необлагаемые налогом товары, такие как продукты питания или лекарства.

Компании могут запрашивать причитающуюся сумму НДС каждый месяц и должны получить ее в течение 40 дней, в соответствии с налоговым кодексом. Тем не менее, весь процесс может растянуться до года и даже дольше, потому что налоговая служба может запросить дополнительную информацию и начать выполнять так называемый мини-аудит, который может длиться до 180 рабочих дней.

Некоторые другие страны Латинской Америки возврат НДС обрабатывают еще дольше, чем в Мексике. Аудиторская компания KPMG, в рамках своего исследования в 2014 году, оценила действия Мексики в данной сфере как «эффективные». Возмещение НДС в Мексике, по их данным, занимает от 29 до 56 дней, в то время как в Бразилии данный процесс занимает в среднем 56 дней.

Но налоговые эксперты утверждают, что объемы возврата НДС в Мексике заметно снизились после прихода ко власти в 2012 году нового президента Энрике Пенья Ньето. Кроме того, Мексика «прославилась» уникальной практикой давления на корпорации, путем отказа или задержки причитающегося им возврата НДС.

Налоговая Мексики удерживает сотни миллионов долларов транснациональных корпораций

Налоговая служба Мексики удерживает более $384 миллионов в виде НДС от трех больших корпораций (Colgate, Procter & Gamble и Unilever), пока проводится расследование в отношении этих трех и еще около 270 компаний, подозреваемых в возможном уклонении от уплаты налогов. В то время, как местные компании жалуются на задержки в процессе возврата НДС, появилась информация, что как минимум в случае с тремя вышеупомянутыми компаниями, задержка вызвана переговорами по поводу выплаты корпоративного налога.

Налоговая Мексики шантажирует Colgate, Procter & Gamble и UnileverПо конфиденциальным данным, Unilever в прошлом году достиг с Мексикой соглашения о том, что будет платить налог на прибыль в большем объеме. Таким образом, компания получила около $131 млн в виде возврата НДС. Procter & Gamble и Colgate пока не достигли соглашения с мексиканскими чиновниками.

Бывшие сотрудники налоговой и другие люди, близкие к переговорам, утверждают, что налоговая использует удержанные возмещения в качестве разменной монеты, чтобы заставить фирмы декларировать больше доходов в Мексике.

При этом, данные действия налоговой противоречат конституции Мексики, что отмечают многие местные адвокаты и бухгалтеры. Конституция позволяет правительству действовать согласно закону и говорит о том, что налогообложение должно быть соразмерным. Мексиканские законы требуют, чтобы власти возвращали сумму, которую они должны вернуть, и относились к налогоплательщикам наименее «обременительным» образом.

Официальные представители налоговой, тем не менее, отрицают, что удерживают возврат НДС с целью давления на компании. По их словам, были выявлены некоторые несоответствия и было решено провести более скрупулезный и тщательный пересмотр.

Представители компаний Unilever, Procter & Gamble и Colgate отказались дать комментарии по этому поводу. Однако, в Unilever заметили, что компания стремится платить налог в зависимости от места, где создается ценность, и не использует надуманные налоговые структуры, чтобы избежать налоговых сборов.

Р&G, крупнейший в мире производитель товаров для дома, безуспешно пытался вернуть, по меньшей мере, 4.2 млрд мексиканских песо ($249.2 млн) НДС. В свою очередь, Colgate, который находится под рассмотрением налоговой в связи с трансфертным ценообразованием, оспорил в суде отказ возврата 40 млн песо ($ 2.39 млн) в феврале 2013 года.

Данные действия налоговой службы Мексики рассматриваются не иначе, как шантаж – явление, которому не должно быть места в современной системе корпоративного налогообложения.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность