Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налоговая амнистия по-индонезийски

Налоговая амнистия по-индонезийски

28 июня 2016 года парламент Индонезии одобрил закон о налоговой амнистии. Продлиться долгожданная амнистия должна с начала июля (приблизительно, с 8 июля) и до конца марта 2017 года. Индонезийские налогоплательщики получат освобождение от административных наказаний и уголовного преследования в обмен на погашение налоговых задолженностей, а также фиксированную выплату, которая составляет от 2% до 10%, в зависимости от даты раскрытия информации и местонахождения средств.

Власти Индонезии надеются, что амнистия позволит привлечь дополнительные миллиарды долларов, которые так необходимы для покрытия дефицита бюджета. В последние годы в Индонезии большие средства были вложены в развитие инфраструктуры, чтобы стимулировать экономический рост в стране.

Увеличению разницы между доходами и расходами способствовало также снижение цен на сырьевые товары, а также снижение темпов роста самой большой экономики в Юго-Восточной Азии. Президент Индонезии, Джоко Видодо, возлагает большие надежды на налоговую амнистию, которая должна позволить удержать дефицит бюджета у отметки меньше 3% от ВВП страны.

Еще одной причиной низких доходов бюджета в Индонезии является несоблюдение налогового законодательства. Население Индонезии составляет около 255 миллионов человек, из них зарегистрированными налогоплательщиками являются только 27 миллионов. При этом, лишь 10 миллионов из них полностью выполняют свои налоговые обязательства. Согласно информации Министерства экономики Индонезии, налоги должны платить, по крайней мере, 44 миллиона индонезийцев. Эти данные говорят о масштабном уклонении от уплаты налогов.

По прогнозам Центрального банка Индонезии, налоговая амнистия может помочь вернуть в страну около 560 триллионов рупий ($42.5 миллиарда). Около 30% от этой суммы, как предполагает министр финансов Индонезии, попадут в бюджет государства.

Нужна ли состоятельным бразильцам офшорная амнистия капиталов?

Сколько индонезийцам придется заплатить за репатриацию средств?

Фиксированная ставка, которую индонезийцам придется заплатить при декларировании средств и их репатриации, зависит от того, когда была подана заявка и были ли средства перемещены в Индонезию:

  • 2%, если средства были перемещены в Индонезию или 4%, если средства остаются за рубежом — до конца сентября 2016 года;
  • 3%, если средства были перемещены в Индонезию или 6%, если средства остаются за рубежом — до конца декабря 2016 года;
  • 5%, если средства были перемещены в Индонезию или 10%, если средства остаются за рубежом — до конца марта 2017 года.

В Индонезии создан также расширенный список активов, в которые должны быть инвестированы возвращенные средства на период не менее 3 лет после репатриации. Помимо государственных ценных бумаг, в список входят облигации частных компаний, торговля которыми находится под контролем Управления по финансовым услугам, а также инвестиции в объекты инфраструктуры и недвижимости, отвечающие целям правительства.

Второй этап оффшорной амнистии в Италии начнется уже этим летом

Процедура налоговой амнистии в Индонезии

IndonesianДля того, чтобы подать заявку об участии в налоговой амнистии, заявитель должен подать письмо о декларации, в котором указывается нетто-стоимость (активы минус обязательства) не декларированных активов (т.е. активов, не раскрытых в последней налоговой декларации за 2015 год). Соответствующий платеж рассчитывается путем умножения соответствующей ставки и чистой стоимости заявленных активов. Каждый заявитель имеет право представить не более трех отдельных писем о декларации до 31 марта 2017 года.

Существуют также ограничения: для юридических лиц сумма задолженности не должна составлять более 75% стоимости декларируемых активов, для частных лиц — более 50%.

Налогоплательщикам, владеющим иностранными трастами, фондами или холдинговыми структурами, следует обратить особое внимание на наличие достаточной информации о правах собственности на активы, находящиеся в распоряжении подобных структур, чтобы избежать возможных споров о полноте заявленных налоговых деклараций.

Налоговая амнистия распространяется только на долговые обязательства по налогу на прибыль, НДС и налог с продажи предметов роскоши, которые накопились до 31 декабря 2015 года. Если какие-либо налоговые обязательства возникли в этом году, то такие доходы и прибыль, по всей видимости, не подпадают под действие амнистии.

Налоговая амнистия — последний шанс легализовать средства до начала автоматического обмена информацией

Налоговую амнистию в качестве дополнительного источника бюджетных средств в последние годы использовали многие страны, в том числе и Россия. Изначально предполагалось, что налоговая амнистия в России продлится с 1 июля до 31 декабря 2015 года, однако позже она была продлена до 30 июня 2016 года. А в конце апреля этого года министр финансов РФ, Антон Силуанов, заявил, что после 1 июля 2016 года амнистия продлеваться не будет.

В сегодняшней ситуации налоговые амнистии выгодны не только правительствам, но и налогоплательщикам. Уже со следующего года первые страны начнут автоматический обмен информацией — а значит, вся информация об иностранных счетах так или иначе попадет в руки налоговым органам, и тогда последствия будут гораздо более серьезными. Свое участие в автоматическом обмене налоговой информацией уже подтвердили более 100 стран мира.

Как подготовиться к автоматическому обмену информацией, сведя к минимуму негативные последствия для себя? Спрашивайте у наших консультантов: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: