Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налоговая амнистия в Индонезии вызовет отток финансов из Сингапура

Налоговая амнистия в Индонезии

Как известно, Индонезия запустила программу возвращения денежных средств на родину с помощью налоговой амнистии. Ее суть в следующем: людям, прячущим денежные средства за границами Индонезии, не грозит штраф или уголовное преследование, а лишь фиксированная комиссия от 2-х до 5-ти процентов от суммы спрятанных активов. Размер комиссии зависит от скорости декларирования и быстроты репатриации денежных средств. Но даже 5 процентов – это немного по сравнению со стандартной налоговой ставкой в Индонезии в размере 30 процентов. По словам индонезийского министра финансов Бамбанга Броджонегоро, неплательщики должны рассматривать налоговую амнистию как предложение «инвестировать свои денежные средств в индонезийскую экономику». Правительство Индонезии планирует получить от амнистии от 8-ми до 15-ти миллиардов дохода.

Согласно разным источникам в частных банках, большая часть денежных средств, а точнее около 200 миллиардов недекларированных долларов, были выведены в Сингапур различными путями. Это довольно-таки внушительная часть от 470 миллиардов долларов США, которые находятся в управлении частных банков в данном финансовом секторе. Банкиры, юристы и консультанты считают, что по налоговой амнистии, при условии оплаты до 5-ти процентов с возвращаемой суммы, в Индонезию вернется приблизительно 30 миллиардов долларов США. Но это в 2 раза меньше 76-ти миллиардов, на которые рассчитывает правительство страны. Также это меньше 42-х миллиардов, которые прогнозирует Центральный банк страны. Ожидается, что, скорее всего, сфера управления активами Сингапура пострадает из-за этой амнистии. Ожидается, что немало богатых индонезийцев, держащих свои средства в сингапурских банках, воспользуются налоговой амнистией и вернут активы в Индонезию. Выступавший на ежегодной пресс-конференции управляющий директор сингапурского Валютного управления Рави Менон сказал, что большого оттока фондов не ожидается, и подчеркнул, что Сингапур не будет предпринимать каких-либо конкретных мер, чтобы остановить такие транзакции.

Однако доход, полученный индонезийским правительством от нынешней амнистии, даже если вернутся 30 миллиардов долларов США, все равно может в 3 раза превысить доход, полученный им после амнистии 2008 года, когда доход составил лишь 500 миллионов долларов США. Одна из причин заключается в том, что Индонезия все более серьезно относится к факту неуплаты налогов. К тому же, оказывается давление на банки в Сингапуре в отношении отмывания денежных средств. Подразумеваются и так называемые «Панамские бумаги», когда просочилась информация об оффшорных счетах бизнесменов и политиков, и предстоящее присоединение Сингапура к соглашению об автоматическом обмене налоговой информацией.

Как заявил Дастин Дорти, партнер колсантиговой компании ASEAN Business Intelligence at Dezan Shira & Associates, оказывающий помощь иностранным инвесторам, «разница между амнистией в 2008 году и нынешней заключается в том, что имеется большой риск, что информация дойдет до налоговых служб, а это побудит многих вернуть деньги на родину. И даже если мы получим 10-15 процентов, это тоже успех».

Однако, как говорят некоторые специалисты, есть определенные условия амнистии, которые все же могут быть не по душе богачям. Одно из них – это то, что репатриированные денежные средства должны храниться в Индонезии как минимум 3 года, а волатильность рупия – местной валюты – такова, что за последние несколько лет ее курс упал на 20 процентов по отношению к доллару США. А инвестировать денежные средства можно только в те активы, которые заранее обусловленные правительством. И это еще не учитывая то, что в Сингапуре выше прибыль с инвестиций и ниже налоги.

vidodoКакие еще есть причины, вынудившие Индонезию ввести текущую амнистию? Президент Индонезии Джоко Виводо надеется увеличить государственную казну в этом году на целых 165 триллионов рупий, но Центральный банк прогнозирует скромные 54 триллиона рупий. Индонезийская экономика, самая большая в Юго-Восточной Азии, растет очень медленными темами, и правительство нуждается в дополнительном доходе, чтобы финансировать амбициозную программу развития.

Цены на уголь и золото, которые поддерживают экономику Индонезии, снижаются. Также в стране с населением 255 миллионов человек, из которых 120 миллионов являются налогоплательщиками, лишь 27 миллионов зарегистрированы, и только 10 миллионов выполняют свои налоговые обязательства. Поэтому Джоко Виводо должен увеличить доход одним из возможных способов. Сам президент говорит, что нуждается в более чем 400 миллиардах долларов США, чтобы финансировать инфраструктурные планы, включающие построение портов, железных и автомобильных дорог. С государственного бюджета можно профинансировать лишь 40 процентов, учитывая, что 31 процент профинансируют частные инвестора. Доход от амнистии также планируется использовать для финансирования развития сельских районов, здравоохранения и образования.

Что произойдет с репатриированными средствами? Деньги, репатриированные в Индонезию, можно будет инвестировать в государственные ценные бумаги, облигации частных компаний, торговля которыми контролируется Управлением по финансовым услугам. Также можно инвестировать в недвижимость или объекты инфраструктуры, отвечающие целям государства. Ограниченное число финансовых учреждений, назначенных для управления средствами, должны регулярно подавать отчеты в налоговую инспекцию и следить, чтобы деньги оставались на родине.

Если Вы желаете регулярно одними из первых узнавать о подобных новостях, в том числе, знать, как свести к минимуму для себя негативные последствия от автоматического обмена информацией, подпишитесь на наш портал. Если Вас интересует бизнес в Сингапуре, в частности, регистрация компании в Сингапуре, пишите на e-mail info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: