Шпионское соперничество между Швейцарией и Германией растёт

Швейцария преследует цель усилить безопасность своей финансовой системы

Два авторитетных государства Европы соперничают между собой в промышленном шпионаже уже на протяжении многих лет. Если Швейцария преследует цель усилить безопасность своей финансовой системы, то Германия наоборот хочет найти брешь в их системе и получить информацию о счетах немцев в швейцарских банках.

Каждый защищает интересы своей страны

Шпионские страсти между Швейцарией и Германией имеют экономическую основу, где каждое государство отстаивает свои интересы. Крупные державы на фоне экономического кризиса, последние годы усиливают международную борьбу с уклонением от уплаты налогов, так как испытывают трудности с финансированием бюджетов. Германия тоже не исключение, хотя и показала в 2017 году рост экономики на 2,2%, всё же страдает от нехватки финансов.

Агенты Германии

В конце марта 2018 года на страницах многих газет, как в Германии так в Швейцарии появились сообщения о том, что швейцарские прокуроры обвиняют троих немцев в промышленном шпионаже против их страны. Дело относится к периоду 2015 года. Нужно отметить, что подобные шпионские конфликты между двумя странами не редкость и имеют давнюю историю.

Тремя немцами, попавшими под расследование швейцарской прокуратуры стали: адвокат из г. Штутгарт и два бывших сотрудника швейцарского банка, которые и передали документы властям Германии. Согласно швейцарским законам им грозит три года лишения свободы, но до сих пор трое задержанных вину свою не признали.

Немецкое же правительство, начиная с 2006 года, постепенно строило систему, которая включала в себя получение информации о немецких налогоплательщиках, имеющих счета в банках Швейцарии и Лихтенштейна. Учитывалась любая информация в том числе и полученная нелегальным путём, то есть украденная. Для этой цели Министерство Финансов Германии совместно с налоговыми органами даже выделили отдельную финансовую статью, где средства направлены для покупки анонимной информации. Объёмы финансирования распределяются из расчёта отдельно на каждое государство. Некоторые немецкие политики высказываются, что данная система – это один из способов давления на Швейцарию против её оффшорной индустрии, так как по их мнению Швейцарские банки являются пособниками налоговых уклонистов.

Вот один из примеров, в 2007 году господин Sina Lapur, который служил помощником банкира в банке Credit Suisse (Швейцария), используя своё служебное положение, скопировал с компьютерной системы банка данные о счетах немецких граждан. Информация включала в себя данные о 2 500 клиентах банка с общим объёмом активов в размере 2,2 млрд. долларов США.

Со временем банкир в домашних условиях обработал и упорядочил всю информацию, составив документ Excel. В марте 2008 года Sina Lapur выезжает в Дюссельдорф на встречу с представителями немецких налоговиков, чтобы показать документы. В дальнейшем Sina Lapur ещё несколько раз приезжал в Германию для подтверждения наличия у него документов, а в 2010 году через посредника продал их за 2,5 млн. долларов налоговой службе Германии. В том же 2010 году Sina Lapur был осуждён судом Швейцарии, получил 24 месяца лишения свободы и был оштрафован на 3 500 швейцарских франков.

Дипломаты Швейцарии пытались наладить отношения между двумя странами, в частности в финансовых вопросах. В августе 2011 года между Германией и Швейцарией было намечено подписание соглашения об обмене налоговой информацией. Тем не менее данный документ был сильно раскритикован и не получил политическую поддержку парламента. Уже в ноябре 2013 года он был снят с рассмотрения в Бундестаге.

В то же время Швейцария на радость Германии 15 сентября 2013 года подписала с ОЭСР Международную Конвенцию о предоставлении взаимной административной помощи в налоговых вопросах. 26 сентября 2016 года Швейцария ратифицировала эту Конвенцию, она вступает в силу с 1 января 2018 года. Некоторые эксперты считают, что теперь Германия будет ещё свободней себя чувствовать в отношении получения налоговой информации от Швейцарии, по причине подписанного международного договора.

Получение информации даже нелегальным путём немецкое правительство считает оправданным, так как наличие подобных данных даёт право Германии предъявлять Швейцарии налоговые претензии в отношении немецких налоговых уклонистов.

Швейцарские же прокуроры обвиняют Германию в нарушении закона о банковской тайне Швейцарии и промышленном шпионаже. По их мнению немецкие налоговики сами заказывают кражи данных из швейцарских оффшорных банков. Такой вывод был сделан швейцарцами на основе мотивации полученных запросов в плане реализации соглашения о предоставлении административной помощи. Представители Швейцарии считают, что Германия запрашивает конкретные данные о владельцах счетов, которые не могли быть известны немецким чиновникам.

Агенты Швейцарии

В то же время власти Швейцарии также пытаются «играть на опережение» Германии. Они внедряют своих агентов в ряды немецких налоговиков, чтобы выявить немецких тайных агентов, ищущих контакты с банковскими работниками в Швейцарии. Одного из таких швейцарских агентов в апреле 2017 года по имени Даниэль М. арестовали власти земли Северный Рейн-Вестфалия в городе Франкфурт, и предъявили обвинение в шпионаже против немецких чиновников.

Германия предъявляет компромат Мальте и обвиняет Швейцарию в шпионаже

По данным немецких следователей подозреваемому в преступлении 54 года. Они предполагают, что он является представителем Федеральной Разведывательной Службы Швейцарии (NDB), который работал в финансовом и банковском секторе Германии.

Также, как и немецкие власти швейцарские чиновники, среди которых министр обороны страны и Директор разведывательного агентства Швейцарии, защищают своё право отслеживать налоговых агентов из любой из стран Европы, пытающихся похитить информацию, относящуюся к корпоративной или банковской тайне. Так, например, Швейцария уже отказывала Франции в предоставлении информации на основе нелегально полученных данных.

В завершении хочется сказать, что обе страны Германия и Швейцария, защищая свои интересы, только усиливают промышленный шпионах между собой и считают свои действия обоснованными. Наш почтовый адрес: info@offshore-pro.info пишите нам, и мы будем рады ответить на Ваши вопросы.

Правительство Швейцарии приняло постановление об автоматическом обмене информацией

Швейцария не откроет информацию о счетах граждан Украины

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность