Список несотрудничающих юрисдикций для защитных мер опубликован министерством финансов Германии

Министерство финансов Германии опубликовало проект постановления, в котором содержится список несотрудничающих юрисдикций с целью применения защитных мер, введенных в рамках Закона о предотвращении уклонения от уплаты налогов и недобросовестной налоговой конкуренции. Также  были внесены поправки в одобренный Германией 25 мая 2021 года законопроект.

Защитные меры, реализованные правительством Германии, направлены на физических и юридических лиц, которые планируют начать работу или уже сотрудничают с юрисдикциями из списка(так называемыми налоговыми убежищами). В этом случае предполагаются ограничения на вычет расходов, более строгие правила дополнительного налогообложения для КИК и прочие ограничения. Юрисдикции, перечисленные в проекте постановления Минфина Германии, основаны на последнем списке несотрудничающих юрисдикций ЕС и включают Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Палау, Панаму, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату.

правительство Германии

Постановление вступило в силу на следующий день после публикации в Официальном вестнике Германии. Защитные меры обычно применяются в отношении перечисленных стран с начала календарного года после года, в котором они были добавлены к постановлению, то есть с 1 января 2022 г. Однако не все защитные меры будут применяться в Германии с первого года. В частности, предусмотрено, что меры, ограничивающие освобождение от участия в выплате дивидендов (распределений) и прироста капитала от продажи акций, применяются с третьего года после добавления юрисдикции в перечень несотрудничающих, а меры, ограничивающие вычет коммерческих расходов, применяются с четвертого года.

«Черный» и «серый» списки ЕС

События, предшествующие нововведениям в Германии, произошли 5 октября 2021 года, когда Совет Европейского Союза обновил перечень несотрудничающих юрисдикций Европейского Союза  для целей налогообложения. Приложение I (так называемый «черный» список) теперь включает Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Палау, Панаму, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату. Ангилья, Доминика и Сейшельские острова были удалены.

Что касается Приложения II (так называемый «серый» список),Совет решил добавить шесть стран (Коста-Рика, Гонконг, Малайзия, Северная Македония, Катар и Уругвай) и исключить три государства (Австралия, Эсватини и Мальдивы). Ангилья, Барбадос, Ботсвана, Коста-Рика, Доминика, Гонконг, Ямайка, Иордания, Малайзия, Северная Македония, Катар, Сейшельские острова, Таиланд, Турция и Уругвай теперь являются 15 странами, перечисленными в Приложении II.

Совет Европы продолжит пересматривать и обновлять перечень раз в два года, а следующее обновление должно состояться в феврале 2022 года.

Появление списка несотрудничающих юрисдикций в ЕС

ЕС начал работу над списком несотрудничающих юрисдикций для целей налогообложения еще в 2016 году. 5 декабря 2017 года Советом был опубликован первый такой перечень стран для целей налогообложения, состоящий из двух частей. Приложение I включает государства, которые не соответствуют критериям ЕС, а Приложение II включает страны, которые взяли на себя достаточные обязательства по реформированию своей налоговой политики, но по-прежнему подлежат тщательному мониторингу до полного выполнения этих взятых на себя обязательств. Как только все требования будут выполнены – страна удаляется из Приложения II.

Первоначальный перечень государств Приложения I включал 17 стран, которые не соответствовали необходимым критериям, установленным Европейской комиссией и Группой Кодекса поведения для налогообложения бизнеса (COCG). 

Защитные меры против несотрудничающих юрисдикций

Кроме того, в 2019 году Европейский Совет выпустил дополнительные рекомендации по защитным мерам в отношении стран из черного списка.Относительно этих рекомендаций Минфином Германии и был опубликован перечень стран, при работе с которыми придется более основательно обращать внимание на ограничения.  Одновременно с рекомендациями было выпущено и руководство по оценке государств с налоговыми, а также режимами, благоприятствующими оффшорным структурам, извлекающим прибыль без реальной экономической деятельности. В соответствии с руководством в отношении защитных мер, упомянутых выше, государства-члены обязуются с 1 января 2021 года использовать Приложение I при применении как минимум одной из четырех конкретных законодательных мер:

  • Невычет расходов, понесенных в государстве из перечня несотрудничающих;
  • Ужесточение правил контролируемой иностранной компании(КИК);
  • Дополнительные меры по удержанию налога;
  • Ограничение освобождения от участия в дивидендах акционеров.

Многие государства-члены ЕС уже продвинулись вперед в принятии или разработке законодательства о таких защитных мерах, в том числе и Германия.

Хотите открыть бизнес в одной из самых успешных и стабильных стран ЕС? Тогда мы рекомендуем обратить свое внимание на топовые продукты по Германии от наших экспертов.

Услуги от наших профессионалов

Что будет дальше

Европейский совет предложил  периодически пересматривать и обновлять данные, принимая во внимание меняющиеся сроки выполнения фигурантами своих обязательств и эволюцию критериев включения. Вплоть до 2019 года перечень регулярно обновлялся без установленного графика, чтобы отразить реформы, проводимые третьими странами. Однако с 2020 года государства-члены договорились, что список ЕС будет обновляться не чаще двух раз в год, чтобы обеспечить более стабильный процесс листинга. Следующий пересмотр перечня стран ожидается в феврале 2022 года. Возможно, после этого и Германия также пересмотрит принятый ранее документ. касающийся таких государств.

В процессе листинга ЕС продолжает оказывать давление на третьи государства, чтобы те повысили прозрачность и удалили вредные элементы из своих налоговых систем. 

Предприятиям Германии, осуществляющим деятельность в странах из перечня, рекомендуется понимать последствия включения юрисдикции в Приложение I.Ведь в этом случае предполагается возникновение обязательств по отчетности, вытекающих из правил обязательного раскрытия информации (MDR), содержащихся в Директиве 2011/16/ЕС с поправками, внесенными Директивой Совета (ЕС) 2018/822 (Директива MDR или DAC6). В такой отчетности, среди всего прочего,необходимо раскрывать трансграничные договоренности, в нее также необходимо включать вычитаемые трансграничные платежи, если получатель платежа является налоговым резидентом юрисдикции, включенной в Список несотрудничающих с  ЕС государств для целей налогообложения.

Государства-члены могут рассмотреть возможность применения одной или нескольких защитных мер, включая как налоговые меры, так и меры вне сферы налогообложения, направленные на предотвращение размывания их налоговой базы.Германия, например, допустила к реализации все рекомендуемые требования.

Перечни также повлияют на публичную отчетность по странам, поскольку в соответствии с этими правилами информация должна быть дезагрегирована для всех 27 государств-членов ЕС и всех юрисдикций, включенных в Приложение I и Приложение II.  Кроме того, компании не могут задерживать публикацию конфиденциальной коммерческой информации на срок до пяти лет, если информация относится к странам из перечня.

Поскольку работа над списком несотрудничающих с  ЕС юрисдикций является динамичным процессом, компании должны продолжать внимательно следить за развитием событий, отслеживая введение защитных мер в отношении несотрудничающих юрисдикций со стороны других государств-членов ЕС, как это например произошло в Германии. 

По вопросам организации бизнеса в Германии, получения ВНЖ Германии, открытия счета в немецких банках мы рекомендуем обращаться по указанным на сайте каналам связи. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.