«Особые меры» для компаний, уклоняющихся от уплаты налогов в Великобритании

налоговая служба Великобритании Канцлер казначейства Великобритании, Джордж Осборн, объявил о новых планах для налоговой службы (HMRC), с целью принятия усиленных мер соответствия и налоговой прозрачности для крупных предприятий.

В сявзи с этим, налоговая служба Великобритании 23 июля опубликовала документ консультационного характера, с изложением деталей планов, объявленных канцлером. HMRC также разослали письма крупным предприятиям с изложением новой стратегии.

Предлагаемые меры призваны обеспечить изменения в поведении большого количества представителей бизнес-сообщества и внедрение передовой практики в сфере уплаты налогов населением в целом. Кроме того, одна из основных целей новой стратегии — снабдить HMRC дополнительными инструментами для борьбы с небольшим количеством крупных предприятий, которые все еще продолжают участвовать в уклонении от уплаты налогов или в агрессивном налоговом планировании, или оказывают сопротивление полному и открытому взаимодействию с налоговыми органами.

Новые требования

Согласно докладу HMRC, вопрос уплаты налогов становится все более важным для высшего руководства компаний, ему уделяется все больше внимания со стороны правления и акционеров.

Выделяя как главную свою цель создание таких отношений между HMRC и крупными компаниями, которые основывались бы на четких и честных руководящих принципах, HMRC предлагает ввести следующие меры:

  • законодательное требование для всех крупных предприятий публиковать свои налоговые стратегии, что позволяет обеспечить общественный контроль их подхода к налоговому планированию и их налоговой дисциплины;
  • добровольный «Практический кодекс по вопросам налогообложения крупного бизнеса», в котором излагается список норм, соблюдения которых HMRC ожидает от своих крупных бизнес-клиентов;
  • узконаправленный режим специальных мер, направленных на борьбу с небольшим количеством крупных предприятий, которые занимаются агрессивным налоговым планированием или отказываются открыто сотрудничать с HMRC.

По мнению HMRC, новые предложения помогут закрепить лучшие налоговые практики среди компаний, действующих в Великобритании, и сделать ее «лучшим местом в мире для ведения бизнеса».

Налоговые стратегии

Согласно нововведениям, все крупные предприятия будут иметь правовую обязанность публиковать свои налоговые стратегии. По мнению бухгалтеров Ernst & Young, у многих предприятий уже есть налоговые стратегии, но они не предназначены для публикации. Только чуть более половины компаний FTSE-100 публикуют свои налоговые стратегии.

По мнению экспертов, принуждение компаний публиковать свои налоговые стратегии вполне согласуется с тем, что HMRC начала уделять особое внимание методам определения налоговых рисков и контроля над ними в крупных предприятиях.

Публикация налоговых стратегий добавит дополнительной прозрачности в международных отношениях, так как большинство компаний должны будут раскрывать информацию не только налоговым органам, но и широкой общественности.

Практический кодекс по вопросам налогообложения крупного бизнеса

HMRC также планирует опубликовать добровольный кодекс поведения по вопросам налогообложения для крупного бизнеса, который устанавливает нормы поведения, соблюдения которых HMRC будет ожидать от своих крупных бизнес-клиентов. Данный кодекс разработан по примеру Банковского кодекса поведения.

По мнению правительства, отношение к агрессивному налоговому планированию меняется. Общественность, инвесторы и заинтересованные стороны ожидают более высоких стандартов соблюдения налогового законодательства и большей прозрачности от крупных предприятий.

Преступление и наказание

налоговая служба Великобритании Два консультационных документа сосредотачиваются на том, чтобы повысить налоговую прозрачность крупных предприятий, а также ввести ряд новых мер и санкций для сдерживания повторного использования агрессивных схем уклонения от уплаты налогов.

В случае несоблюдения указаний HMRC, последуют так называемые «негативные последствия»:

  • повышенные требования к отчетности и раскрытию информации. Например, HMRC сможет потребовать документы без какого-либо уведомления для каждого отдельного документа. Или, например, HMRC сможет потребовать бизнес раскрыть данные о сторонних налоговых консультациях, которыми он пользовался;
  • отказ в предоставлении бизнесу неуставных расчетов или неформальных оценок уровня риска, прилагающимся к планируемым сделкам;
  • публично объявив компанию объектом применения особых мер;
  • убрать защиту «разумная осторожность», позволяя HMRC налагать санкции на том основании, что поведение компании было неосторожным или умышленным.

Компаниям будет предоставлен период в 12 месяцев, чтобы продемонстрировать значительное улучшение в поведении. Тем не менее, те, кто попал под режим «негативных последствий», останутся в нем, по крайней мере, на два года. В течение этого периода компании придется один раз в год проходить сертификацию, чтобы доказать, что она не использует какую-либо схему уклонения от уплаты налогов.

Если же в дальнейшем будет установлено, что компания продолжает использовать схемы уклонения от уплаты налогов, они будут объявлены злостными нарушителями и столкнутся с финансовыми наказаниями.

Что за этим последует?

Как ожидается, данные меры будут применяться к предприятиям с годовым оборотом свыше 200 млн фунтов или с активами на сумму более 2 млрд фунтов. Принуждение таких компаний публиковать свои налоговые стратегии, как ожидается, в течение года может принести £65 млн в пользу казны Ее Величества.

Комментарии к опубликованным документам принимаются до 14 октября 2015 года. Окончательные законодательные изменения будут внесены в финансовый билль 2016 года.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.