Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Южная Африка довольна результатами налоговой амнистии

Южноафриканская республика довольна результатами налоговой амнистии, которая продлилась менее года. Налоговики собрали дополнительные 1,1 миллиард рандов от 2000 тысяч участников программы. Стала ли программа действительно серьёзным дополнением в бюджет или это больше для создания имиджа?

Специальную программу добровольного раскрытия информации (Special Voluntary Disclosure Programme) запустили в октябре 2016 года. Продлилась она до 31 августа 2017. Шла она параллельно с обычной программой добровольного раскрытия информации (VDP).

Прогнозировать результаты специальной амнистии было непросто. Однако власти довольны: благодаря данной программе и её льготам удалось собрать дополнительные 1,1 миллиард рандов или 86,2 миллиона долларов США.

ЮАР повышает налог на доходы трастов

Налоговое агентство Южной Африки сообщило, что эти средства обеспечат ускорения налоговым сборам в этот «трудный экономический период и поможет стране в социально-экономическом развитии».

Много или мало собрали налоговики? Судя по сдержанному оптимизму – не так много, как хотелось бы. Согласно отчету за прошлый налоговый период (2015/2016 год), в целом удалось собрать 1,070 триллиона рандов, из которых 390 миллиардов – с физических лиц. Получается, что в общий бюджет прибавилось порядка 0,1%.

Источники близкие к властям сообщают, что власти надеялись на раскрытие активов в оффшорах как минимум на 40 миллиардов рандов. Это принесло бы в казну примерно 4 миллиарда. Однако этого не случилось.

Препятствий на пути к легализации активов было предостаточно. Во-первых, это относительно короткий срок – 10 месяцев. Во-вторых, требовалось оплатить налог от 15% до 35%, что не все готовы были сделать. В-третьих, условия специальной амнистии требовали полного раскрытия данных, в том числе о том, как структурированы активы в оффшорах. На такой шаг рискнули пойти всего 2 тысячи человек.

Кипрский холдинг – выгодный способ инвестирования в ЮАР

Амнистия проводилась таким образом, чтобы успеть «обелить» активы до начала автоматического обмена с сентября 2017 года. У Южной Африки, между прочим, в списке стран для обмена аж 52 пункта. В отличие от России, которая грозит бизнесу и гражданам автоматическим обменом, но ещё официально ни одного соглашения не заключила.

В любом случае, 86 миллионов долларов в казне – это приятное дополнение. В России сама по себе амнистия не принесла ничего, ведь она была задумана, как безналоговый возврат активов. Существовала надежда, что убрав налог, увеличится число декларантов. Возможно так и произошло и если бы сверху требовалось заплатить налог, в Россию вернулось бы ещё меньше активов. Т.е. фактически возвращать было не обязательно, но хотя бы показать требовалось.

Однако практика показывает, что требование заплатить налоги, в том числе высокие, ничуть не мешает амнистиям находить спрятанные по миру активы. Успешные примеры амнистий — это Италия, Индонезия, Аргентина, Бразилия и другие страны.

При этом основным аргументом практически в любой стране выступает автоматический обмен информацией или хотя бы обещание, что данные скоро попадут налоговым службам в руки. Работает везде, кроме России и ещё пары стран, где налогоплательщики продолжают верить, что до их денег власти не дотянутся.

В это можно искренне верить, как и в то, что Россию не включат ни в какой обмен данными, но это будет некорректно. Да, власти России не проявляют необходимой активности при налаживании отношений с партнёрами, позволяют себе нарушать некоторые правила, что вызывает недоверие у международного сообщества. Плюс существующие санкции и не всегда скрытое противостояние с США по многим экономическим вопросам добавляют неопределённости.

При этом всём можно быть уверенным: данные из России потекут в другие страны и информация из других стран также попадёт в Россию. Возможно это случится не в 2018 году, как планируется сейчас, но это случится в ближайшие годы. Россия – это крупная экономика, в которой зарабатывают в том числе иностранные инвесторы. Обязательно найдутся те государства, которые заинтересованы в этих доходах и будет обмен.

В ЮАР продолжает действовать и программа Добровольного раскрытия информации (которая без приставки «специальная»). До тех пор, пока претензий со стороны налоговой службы нет, есть возможность раскрыться, заплатить налоги и пошлины, стать белым и пушистым в глазах закона.

Африканский оффшор ЮАР

В России амнистия закончилась, но остались закон о КИК, договорённости о будущем автоматическом обмене информацией, проблемы с защитой прав собственности и растущие аппетиты системы.

Это означает, что защита активов всё также требуется, причём на высоком уровне. Оффшорные компании и иностранные счета являются проверенным инструментом для защиты активов. При этом важно не столько вывести деньги или иные активы за рубеж, а сделать это правильно и в рамках закона (помним про грядущий обмен информацией).

По закону, если россиянин владеет иностранной компанией, то обязан её декларировать (доля более 25% или 10%, если россияне владеют больше, чем половиной компании). Если прибыль компании превысила 10 миллионов рублей, то придётся заплатить налог с нераспределённой прибыли по российским ставкам.

Решением данной задачи является отказ от налогового резидентства – отъезд из России на срок более 183 дней за последние 12 месяцев.

Иностранные счета необходимо декларировать всем валютным резидентам России. На данный момент это все граждане, кроме тех, кто не был в стране более 365 дней. У валютных резидентов существуют ограничения по валютным операциям на их иностранных счетах.

При этом со следующего года планируется изменения закона и валютными резидентами станут все граждане, независимо от срока пребывания в РФ. Отличие в том, что если вы отсутствуете в России более полугода за календарный год, то вам не требуется отчитываться об иностранных счетах и ваши действия на них не ограничены ничем, кроме местного действующего законодательства.

Как открыть иностранный банковский счет спрашивайте на бесплатной консультации: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: