Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Твёрдая позиция Багамских Островов по автоматическому обмену информацией

Твёрдая позиция Багамских Островов

Позиция правительства Багамских Островов, относящаяся к автоматическому обмену налоговой информацией, была твёрдая и уверенная. Также как и Панама в своё время, Багамы заявили о своем намерении соблюдать международные стандарты и выполнять международные договора.

Панамские бумаги с Багамским акцентом

Около месяца назад в прессе появились новые данные, из серии уже известных «панамских бумаг», касающихся компаний на Багамских островах. Газета «Süddeutsche Zeitung», которая наиболее приближённая к информаторам, первой опубликовала информацию о наличии 1,3 млн. файлов, касающихся Багамов. Было заявлено о 175 000 подставных компаний за период с 1980 по 2016 год. Что касается значения словосочетания «подставные компании», это вопрос относительный, буквально все публикуемые материалы журналистов из организации ICIJ, связаны с термином «подставные».

В очередной раз в материалах нет никаких юридических и подтверждённых доказательств вины, в деятельности «разоблачённых» компаний. Сразу создаётся впечатление, что нас всех окружают одни мошенники и преступники. В принципе, на это и рассчитано, создаётся картинка общественного возмущения и нетерпимости к оффшорному бизнесу. Ведётся такая политика, что богатые бизнесмены не хотят платить налоги в своей стране, а их государствам не хватает денег для обеспечения своего бедного народа, который исправно эти налоги платит.

Прошло уже пять месяцев от начала появления «панамских бумаг» и те, кто следят за международными событиями, могут заметить, что тема уклонения от налогообложения возникает с новой силой после очередного вброса информации. На этот раз достаётся оффшору Багамских Островов и его правительству. Газетная критика направлена в адрес государства, которое недостаточно контролирует реестр иностранных компаний. Основные нападки журналистов направлены на качество администрирования компаний через Интернет и отсутствие у них налога на доход. Багамам, также как и ранее Панаме, накладывается ярлык «налоговой гавани», и ведётся психологическая атака на оффшорный сектор этой страны с целью развития общественного резонанса. Информационная атака даже получила название похожее на предыдущее – «Багамские бумаги».

Результат работы Багамских Островов в плане «прозрачности»

Позиция правительства Багамских Островов была озвучена Министром Финансов Hope Strachan 21 сентября 2016 года в столице Багам, Нассау, на конференции по вопросам «Укрепления конкурентоспособности региона». Министр отметила, что правительство постоянно ведёт диалог с представителями финансового сектора своей страны и старается содействовать улучшению качества предоставления финансовых услуг на Багамах. В связи с этим, ещё в 1976 году была создана Ассоциация Международных банков и Трастовых компаний. Деятельность этой организации напрямую касается взаимодействия и регулирования связей между бизнесом и сектором финансовых услуг в стране. Начиная с января 2016 года, правительство заявило о своей приверженности следовать принципам международных стандартов финансовой отчётности.

Министр продолжила, что Багамские острова являются ответственной юрисдикцией, которая не позволяет заниматься незаконной деятельностью в своём финансовом секторе. В отличие от юрисдикций, включённых в «чёрные списки», Багамские Острова усилили контроль над проведением международных финансовых операций. Такие действия правительства направлены на обеспечение безопасности в сфере международной борьбы с «отмыванием денег» и противодействие терроризму.

Финансовые услуги, приносят стране основную часть доходов. С первого января 2016 года, государство активно ведёт политику улучшения условий для ведения бизнеса на Багамах. В результате было внесено ряд нововведений по автоматизации администрирования бизнеса, регистрации собственности граждан и свободного доступа к Государственному Реестру. Финансовый сектор Багамским Островам позволяет привлекать международные инвестиции, способствует предпринимательству, что благоприятно влияет на рост экономики государства.

Министр Финансов также заявила, что Багамы всегда старались выполнять международные стандарты. Согласно оценке ОЭСР, Багамы определены, как страна «значительно соответствующая» международным требованиям. Начиная с 2000 года, государство провело ряд законодательных реформ, в результате чего были такие изменения:

  • Запрещён выпуск акций на предъявителя.
  • Введена обязательная регистрация имён руководящего состава компаний в Государственном Реестре страны.
  • Для всех предприятий финансового сектора введены обязательные общие правила, такие как: «Знай своего клиента», «Должная осмотрительность». В том числе введены различные инструкции по выполнению требований по противодействию терроризму, борьбе с коррупцией и «отмыванию денег».
  • Сообщение о проведении подозрительных финансовых операций.
  • Периодическое проведение независимых аудитов в среде поставщиков финансовых услуг на предмет соблюдения ними национального и международного законодательства.
  • Внесение законодательных изменений в судопроизводство с целью возможности международного сотрудничества Национальных Судов с другими юрисдикциями.

С 2010 года Багамы сотрудничают со странами G 20 в плане соблюдения «прозрачности» и заключили 33 международных соглашения «Во избежание двойного налогообложения». Относительно ведения иностранных счетов, было введено требование закона FATCA и в 2014 году Багамы выполнили первую часть соглашения (IGA) с Соединёнными Штатами. С организацией ОЭСР также было подписано соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией, которое правительство должно внедрить до января 2018 года.

Ответ Багамских островов

Hope Strachan заявила, что в данный момент на государство Багамских Островов организована целенаправленная компания по дискредитации юрисдикции. СМИ беспочвенно обвиняют правительство в попытке затягивать процесс перехода на автоматический обмен налоговой информацией. Дальше Министр финансов сказала, что Багамы обязались выполнить требования ОЭСР относительно автоматического обмена информацией, которые на практике будут применять с 2018 года.

bahamasСогласно договору с ОЭСР, Багамы могут выбрать два варианта реализации принципов автоматического обмена, это обмен на основе двусторонних соглашений и второй, подписание многосторонней Конвенции с ОЭСР. Правительство Багамских Островов выбрало вариант автоматического обмена информацией на основе двусторонних правительственных соглашений, где с двух сторон будут учтены все особенности налогового законодательства и потенциал экономики. Однако ОЭСР искажает реальность и противоречит своим требованиям, таким образом, организация показывает предвзятость и лицемерие. Международные журналисты, по словам Министра, занимаются распространением незаконно полученной информации, бездоказательно обвиняя всех и вся. В опубликованных материалах называются имена компаний, административные руководители и наёмные работники. При этом утвердительно, но голословно, выносится однозначный вердикт о причастности этих компаний к незаконной деятельности.

В публикациях так называемых «борцов за справедливость», Багамские Острова определяются как «налоговое убежище». В том числе стране присваивается ярлык «Западная Швейцария», что подразумевает дискредитацию финансового сектора в глазах потенциальных инвесторов. Подобное давление на Багамы несёт в себе желание сильных государств заставить подписать многостороннюю Конвенцию, которая совершенно не учитывает интересов государства Багамских Островов. Strachan подчеркнула, что Багамы делают всё, чтобы соответствовать требованиям «прозрачности», и готовы подписывать соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией только на двусторонней основе. На журналистские обвинения Министр Финансов призвала присутствующих на конференции ответить продолжением реформ и выполнением взятых на государство обязательств.

Накатанный сценарий

Если вернуться к моменту появления панамских бумаг в апреле, то можно заметить зеркальную схожесть обвинений ОЭСР в адрес Багамских Островов с обвинениями в адрес Панамы. Точно также, «брызжа слюной», журналисты рассказывали на весь мир о панамской компании Mossack Fonseca, которая помогает уклоняться от налогообложения, а панамское правительство закрывает на это глаза. Интересно то, что ни один панамский чиновник не появился в печати, что нельзя сказать о представителях стран Европейского Союза, ратующих за международную борьбу с коррупцией и «отмыванием денег». Так как и Багамы, Панама обвинялась в попустительстве и бесконтрольности над финансовыми международными операциями, страна называлась притоном для хранения богатства. Точно также на «нет» были сведены все государственные реформы и достигнутые результаты «прозрачности».

Такая политика ОЭСР, в отношении оффшорных юрисдикций – это попытка изменить международные финансовые потоки. В то время Президент Панамы резко высказался в адрес подобных статей. Он заявил, что они имеют явно заказной характер, трактуют искажённую действительность, и что Панама не является «налоговым убежищем». На Панаму также оказывалось давление со стороны ОЭСР, в плане подписания многосторонней Международной Конвенции, а не соглашений на двусторонней основе. Белиз также стал жертвой подобного давления, после чего лишился банков корреспондентов, которых вынудили уйти с рынка страны.

Citibank прекращает корреспондентские отношения с Центральным банком Белиза

Попытка реабилитации Панамы

Сегодня Панама решительно стоит на защите своих Национальных интересов в области финансовых услуг. Так 13 октября в Нью-Йорке, правительство Панамы проводило консультации с руководством американской компании Bellwether. Государство нанимает эту компанию для формирования имиджа государства на международном уровне. Такое решение правительства возникло после попытки дискредитации страны, как привлекательной юрисдикции, и публикаций «панамских бумаг». Эта компания будет вести агитационную и разъяснительную работу на дипломатическом уровне, будет сотрудничать с общественными организациями и поддерживаться всеми доступными электронными и печатными СМИ.

По согласованию с Министерством Иностранных Дел и посольством Панамы в Соединённых Штатах, компания Bellwether будет отчитываться перед Канцелярией Президента Панамы. Компанию Bellwether возглавляет Майк Гольцман, она имеет свои иностранные представительства в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне, Париже и Женеве. Эта компания известна успешной работой по подготовке Летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Правительство ежемесячно будет выплачивать гонорар за услуги компании в размере 50 000 USD.

После появления «панамских бумаг», уже на протяжении нескольких месяцев, многие страны Карибского региона испытывают давление со стороны ОЭСР и США. На последней Ассамблее ООН представители таких государств заявили о критическом экономическом состоянии и возможном коллапсе. Крупные государства пытаются «установить налоговое равноправие», но только с выгодой для себя. Такие страны как Великобритания, Франция и другие защищают свои экономические интересы, и, несмотря на всё, вводят различные льготные законы или налоговые моратории. Такие же действия со стороны малых государств, не являющихся членами G20, рассматриваются как противоречащие международным стандартам и требованиям. В результате ведения такой однобокой репрессивной политики будут возникать не только «Панамские или Багамские бумаги», но и какие-нибудь ещё. Позиция силы – это страшная сила, интересно, кто же будет следующий?

По всем вопросам налогового планирования и защиты капитала, обращайтесь к нам по э-почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: